По велению сердца

151-6-1Рядом с нами
Кавалер ордена «Кұрмет» (2013 г.), лауреат республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2013», обладатель звания «Меценат года» в отрасли спорта по Акмолинской области, многочисленных медалей, нагрудных знаков, Почетных грамот, Благодарственных писем... Член Союза фермеров Казахстана, мясного Союза, Союза селекционеров и семеноводов Казахстана. Это все об Уалихане Арипове - человеке, который уже более 18 лет возглавляет ТОО «Заречный» Есильского района.

Хозяйство - одно из крупнейших сельхозпредприятий во всей стране. Судите сами: годовой доход предприятия превышает один миллиард тенге. Для Уалихана Сапиевича экономический рост хозяйства является приоритетом. Но при этом он не жалеет ни средств, ни времени для благотворительной деятельности, улучшения условий жизни сельчан, повышения квалификации сотрудников. Многие из них проходят обучение не только в Казахстане, но и за рубежом. Уали-хан Арипов постоянно принимает участие в проведении международных сельскохозяйственных выставок.

МАЛЕНЬКАЯ «ШВЕЙЦАРИЯ»

Путь от райцентра Есильского района до ТОО «Заречный» не близкий и можно сказать, далеко не комфортабельный. Впечатления омрачают и встречающиеся по дороге нежилые домики, разрушенные хозяйственные здания. Но лишь пересекли границу Зареченского сельского округа, и настроение изменилось, возникли ощущения иные - вот она жизнь, вот оно живое село. Бросаются в глаза новые отстроенные машинно-тракторный парк, зерноочистительные сооружения, животноводческие комплексы, нефтебаза, аккуратно уложенные многоуровневые скирды сена и соломы в тюках. Здесь не найти ни одного запущенного или простаивающего жилья, нет мусора.

Маленькая «Швейцария» - так окрестили свое село местные жители. Спрашиваем: «Почему?» «Потому что живем мы хорошо. Переезжайте к нам, и сами все поймете», - коротко отвечают они.

Проживает здесь около 1300 человек. Практически все они - коренные жители, никуда не разъехавшиеся в наисложнейшие для села 90-е годы прошлого века. Сегодня, из чуть более 800-ста трудоспособного населения, только на предприятии постоянно в зависимости от сезона на разных работах занято порядка 500 человек. В среднем они ежемесячно и стабильно получают около 50 тысяч тенге. Другая часть сельчан работает на госслужбе, в сфере образования, многие занимаются предпринимательством.

Зареченцы твердо стоят на ногах и уверенно смотрят в будущее. Поэтому и не бояться жить полноценно, обзаводиться детьми. Ежегодно в в селе на свет появляется от 16 до 20 младенцев. Созданы и условия для их воспитания. За счет ТОО капитально отремонтирован и в 2012 году введен в действие детский сад «Айналайын» на сто мест. Сейчас здесь воспитывается 85 малышей. Предприятие приняло меры, чтобы удешевить оплату за дошкольное образование, и теперь родители платят за садик 3 500 тенге.

В прошлом году для детворы отстроили многофункциональный спортивный стадион. Установлены новые трибуны для зрителей. Уложено футбольное поле с искусственным газоном. Обустроены беговые дорожки, волейбольное и баскетбольное поля с искусственным покрытием. Приобретено спортивное снаряжение, форма и инвентарь. Возводится новая спортивная школа.

ТОО приобрело две автомашины «скорой помощи» для обслуживания зареченцев и жителей соседнего села. Причем обе они содержатся предприятием. Для молодых специалистов здравоохранения и образования отстроено несколько новых двухквартирных домов, определено место и для нового жилья.

Ежедневно до районного центра ходит маршрутный автобус с заездом в села по пути следования. «Заречное» постоянно озеленяется саженцами из собственного питомника. Благоустраиваются улицы. Для этих целей открыто производство по выпуску брусчатки, песко-, и шлакоблоков.

Нет проблем у жителей и с приобретением угля, дров (предприятие централизованно завозит в село топливо и развозит по дворам).   Обеспечены жители и кормами для домашнего подворья. Ежегодно хозяйство заготавливает двухгодичный запас сена и соломы. Зернофураж отпускается зареченцам по цене значительно ниже, чем для покупателей извне. И это позволяет содержать достаточно большое поголовье домашнего скота. У жителей насчитывается почти 1500 голов КРС, до 2000 свиней, свыше 1000 овец, 300 лошадей, не говоря уже о более десятка тысяч домашней птицы.

Еще два года назад всем пенсионерам сельского округа были установлены спутниковые антенны «ОТАУ ТВ». Со времен СССР не прекращала работу сельская библиотека, сейчас ее фонд обновляется. Отремонтировано здание Дома культуры, обновлено его оснащение современной аппаратурой. Действует свой музыкальный ансамбль и хореографический кружок. Все праздничные мероприятия проводятся в просторном и современном здании кафе. Работает пекарня, где можно купить килограммовую буханку хлеба за 40 тенге. Есть здесь и своя парикмахерская.

ЗАРЕЧЕНЦЫ МОЛОДЦЫ!

Без ложной скромности сельчане отмечают, что сохранить их село, добиться его процветания было под силу только умелому управлению, свойственному Уалихану Сапиевичу. В свою очередь директор ТОО - человек сдержанный и по-деловому серьезный - не считает, что это целиком и полностью его заслуга.

- Всегда был уверен в том, что сила любого коллектива и его возможностей в единстве и сплоченности. Наличие команды - залог хорошего результата. Зареченцы молодцы! Могут слаженно и организованно работать, главное - хотят трудиться. В одиночку я бы не смог «поднять» село и предприятие, сегодня стабильно и успешно развивающиеся.

- Как же все-таки удалось спасти от развала село в 90-х годах прошлого века?

- Что уже вспоминать об этом, известно -было тяжело. Но мы работали, прикладывали все усилия, чтобы выжить. Земля - самое главное богатство любого крестьянина. И в то время большой ошибкой было распродать спецтехнику. Одной единицей меньше - минус 600-700 гектаров обработанной земли. Мы не пошли на это. На то время у нас имелось около 60 тракторов «К-700», 80 зерноуборочных комбайнов «Енисей». Но на протяжении всех этих лет мы переоснащали, перевооружали материально-техническую базу. Сейчас полевые работы проводим с помощью 30-ти зерноуборочных комбайнов «CLAAS», 12-ти посевных комплексов «John Deere». Имеется в наличии современная сельхозтехника и оборудование фирм «Morris» и «Бюллер». В корне поменяли технологии заготовки кормов. Таким образом, мы вывели наше предприятие на высокий уровень производительности. Посевную кампанию проводим на площади 30-33 тысячи гектаров сельхозугодий за 10-12 дней, засеивая по три тысячи гектаров в сутки, убираем же хлеб со скоростью до двух тысяч гектаров. Средняя урожайность зерновых ежегодно в два раза превышает районные показатели. На следующий год планируем начать возделывание льна. Наше ТОО имеет статус элитного семеноводческого хозяйства по производству зерновых, многолетних трав и крупяных культур. В этом отношении плотно сотрудничаем с научно-исследовательским институтом имени Бараева. Семенами, выращенными ТОО «Заречный» засевают свои поля сельхозтоваропроизводители не только Есильского, но и близлежащих районов Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

Кроме того, развиваем мясное животноводство. Запустили в действие откормплощадку. Сейчас здесь насчитывается около 600 голов КРС, в планах увеличить количество бычков до 1000, а может и двух тысяч. Работает убойный цех, при котором скоро откроем лабораторию по сертификации мяса для реализации через мясокомбинат «АстанаАгроПродукт» на рынки Москвы. Функционирует свинотоварная ферма - на сегодня самая крупная в районе, где выращиваем порядка 4000 тысяч голов. Здесь занято свыше 40 зареченцев. К слову сказать, свиноферма не прекращала работать ни дня со времен распада Советского союза.

- Что Вы почувствовали, когда впервые услышали, что представлены к таким высоким наградам? (На минуту Уалихан Сапиевич задумался и лаконично ответил).

- Благодарность за оценку труда...

Алёна ЕРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он стал первым мастером Рядом с нами Амир Дюсембеков - первый в Акмолинской области мастер спорта по қазақ күресі, получивший соответствующее удостоверение за номером 27 в 1...
Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *