Не перевелись на селе альтруисты

151-8-3Культура
В клубе села Алаколь Егиндыкольского района в разгаре новогодние детские утренники, вечерами на дискотеках «зажигает» молодежь. А 31 декабря у сверкающей радужными огнями елки соберутся односельчане, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом, поучаствовать в веселых конкурсах, спеть и станцевать. Будет интересно и весело. И вряд ли кто-нибудь из них вспомнит, что здание пару лет стояло на запоре из-за отсутствия специалистов.

Сегодня в сельском клубе стараниями заведующей Гульжан Ашимовой и ее помощницы Оксаны Рубец жизнь, что называется, бьет ключом. Девушки второй год трудятся здесь не столько за заработную плату, которая у сельских работников культуры, можно сказать, символическая, а скорее от широты своих душ, убежденности: не должен пустовать сельский очаг культуры. Как известно, подготовка и проведение любого творческого действа отнимает уйму времени, моральных и физических сил. А ведь у обеих — педагогов по образованию — есть основная профессия, семьи, дети.

Директор Егиндыкольского РДК Олжас Садыбеков, предложивший летом 2012 года Гульжан Ашимовой возглавить сельский клуб, сам того не ведая, попал в точку, поскольку таких альтруистов, как она и ее супруг, найдется в Алаколе немного. Но обо всем по порядку.

В селе проживает порядка четырехсот жителей. Клуб — огромный, типовой в годы оптимизации был разобран по кирпичику и вывезен. Позже директор ТОО «Сарымсакты» Оралбай Глашев приспособил под него двухэтажное здание пустующего торгового центра и спустя время передал на баланс районного отдела культуры. Менялись заведующие — случайные люди, и вскоре клуб перестал функционировать вовсе. Гульжан каждый день ходила на работу в школу мимо, сокрушаясь в душе: здание без должного пригляда ветшает, а детям и молодежи после школы и по вечерам собраться негде. Когда неожиданно поступило предложение взяться за эту работу, особенно не раздумывала. Но зайдя внутрь, столкнулась с проблемой: у благополучного с виду здания протекала крыша, потолок местами провис… К слову, на первом этаже расположена сельская библиотека, которая, к сожалению, не отапливается. Трудно библиотекарю приходится зимой. Когда перестают спасать электрообогреватели, она сидит в сельском акимате, открывая библиотеку пришедшим обменять книги читателям.

Обратиться за помощью новоиспеченной заведующей клубом было легче всего к мужу Ахмету — руководителю крестьянского хозяйства «Аян». В самый разгар лета, когда у крестьян на счету каждый погожий день и час, Ахмет после трудового дня на своих полях, поднимался на крышу клуба, приводя ее в порядок. Думается, делал он это не только потому, что не мог отказать жене, а по зову и почину собственной щедрой души, которой небезразлична жизнь его родного села.

Гульжан сегодня уже со смехом вспоминает: «Когда Ахмет поднялся первый раз на крышу здания, провалился и упал внутрь, чудом не покалечившись …» Мужчина, как смог, отремонтировал крышу, покрыл ее шифером. Супруга, стараясь хоть как-то помочь, привлекала к работе сельских ребят, что-то старалась сделать сама, какую-то часть стройматериалов приобретала на собственные средства. Обратилась за поддержкой к директору ТОО — Оралбаю Глашеву, который выделил доски для перекрытия кровли. К слову, руководитель товарищества всегда оказывает финансовую помощь сельским работникам культуры на проведение мероприятий, заглядывает сам на огонек.

Словом, ремонт общими силами длился до декабря прошлого года. Обновленный сельский клуб распахнул двери для алакольцев в канун встречи 2013 года. Все очень старались удивить сельчан, пришедших на новогодний бал-маскарад. На первом этаже обустроили дискотечный зал, на втором расположили актовый зал, гримерную. Отыскали и привели в относительный порядок сохранившиеся концертные костюмы, какие-то достались «по наследству» от районного Дома культуры. Праздник удался. Культработники, объединив все местные таланты вкупе со школьниками, подготовили множество интересных концертных номеров — танцевальные, вокальные, веселые конкурсы для зрителей. Впервые после двухлетнего перерыва в клубе был аншлаг, здесь собралась добрая часть села, студенты, приехавшие домой на праздники. А после встречи нового года в кругу семьи молодежь вновь собралась в клубе и с удовольствием «тусила» на дискотеке.

В 2013 году сельский клуб стал готовиться к ежегодному районному смотру художественной самодеятельности, который стал посвящением 300-летию Абылай-хана. В составе творческой команды, защищавшей честь села кроме школьников были и взрослые солисты.

— И все-таки в будние дни в сельском клубе не так многолюдно, — делится Гульжан. — Молодежь в поисках работы разъехалась из села, на мероприятиях все больше школьники, редкие гости — сельские жители, занятые весь день на работе и собственном подворье. Есть большое желание создать пару-тройку творческих коллективов, которое пока не подкрепляется ни материально, ни инициативно со стороны сельчан.

Порой от стойкой инертности земляков, которых трудно бывает зазвать на концерты, мероприятия, атакже катастрофической нехватки времени Гульжан хочется оставить беспокойную деятельность по культурному «охвату» алакольцев, которая зиждется на собственном энтузиазме. Но, вспомнив, какое печальное зрелище представлял очаг культуры раньше, сколько сил, энергии вложены в его восстановление, вновь отправляется в клуб после трудового дня в школе…

Мы вновь говорили с заведующей Алакольским сельским клубом. Судя по ее настроению, унывать некогда: на носу новогодние праздники, к которым здесь снова тщательно готовятся, горя желанием порадовать односельчан. С воодушевлением Гульжан рассказала, что директор районного Дома культуры пообещал передать им двухметровую искусственную елку. Загорелась она идеей приобрести в клуб лазерную подсветку, чтобы красивые лучи, освещая маленький зал сельского клуба, создавали радостную, неповторимую атмосферу праздника.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также