Напарник и друг

151-4-2Полицейская кавалерия всегда является предметом особенной гордости органов внутренних дел, а всадники в погонах вызывают у людей не только восхищение, но и чувство защищенности. Своих питомцев полицейские — кавалеристы называют не иначе как напарниками, да и относятся к ним как к верным товарищам, готовым выручить в любую минуту. Поэтому на наступающий 2014 год — год Синей Лошади — они возлагают особые надежды.
Старший сержант полиции Ербол Турсунбаев, проработавший в конном патруле уже пять лет, уверен: главное качество, которым должен обладать конный полицейский — это, несомненно, любовь к животным.

Ербол, как вы оказались в кавалерийском взводе?

— В 2009 году я был назначен сотрудником батальона патрульной полиции УВД г. Кокшетау. И наверно это судьба, что по распределению попал именно в кавалерийский взвод. К слову, с лошадьми знаком с детства. Вырос в ауле, и держаться в седле научился с малых лет. Так что новое направление в работе не принесло особых трудностей. Кавалерийская подготовка не обязательна, ее можно освоить в процессе подготовки. Полицейские лошади — животные особые. Их надо любить и понимать. Что примечательно, первая лошадь, которую мне дали, носила имя Талисман, и она стала для меня настоящим талисманом в службе.

Расскажите в чем же заключаются служебные задачи кавалерийского взвода?

— «Сезон» работы конных полицейских начинается в то же время, когда открывается сезон дачный, то есть, в начале мая. Для нас это «жаркая пора» как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь сезон открыт не только для дачников, но и для любителей легкой наживы. Конечно, в общем формате, такие преступления, как кража предметов быта, или овощей незначительны, но для дачников это настоящая трагедия личного масштаба. Наша задача по горячим следам» задержать преступника и вернуть имущество потерпевшим.

Там, где не проедет автотранспорт, всегда пройдет лошадь. Полицейский на лошади имеет большое поле обзора, что позволяет ему быстрее реагировать на ситуацию и вовремя предотвращать нарушения. К слову, оперативность при прибытии на место происшествия играет не малую роль.

Сегодня, как и во все времена, лошадь — это боевой друг и напарник, который выручит в любую минуту. Мы стараемся раньше приходить на службу и позже уходить, чтобы больше времени уделить своему питомцу. Кроме того, полицейские— кавалеристы обязаны постоянно следить за состоянием здоровья и внешним видом лошади, а также амуницией.

Сейчас моего «напарника» зовут Приз, вместе мы работаем уже несколько лет и за эти годы настолько привыкли друг к другу, что очень тонко чувствуем характер и перемены настроения. В нашей работе мало быть хорошим полицейским, главное найти общий язык со своим напарником.

Асем АБДРАХМАНОВА,
сотрудник пресс-службы департамента внутренних дел.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *