Напарник и друг — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Напарник и друг

151-4-2Полицейская кавалерия всегда является предметом особенной гордости органов внутренних дел, а всадники в погонах вызывают у людей не только восхищение, но и чувство защищенности. Своих питомцев полицейские - кавалеристы называют не иначе как напарниками, да и относятся к ним как к верным товарищам, готовым выручить в любую минуту. Поэтому на наступающий 2014 год - год Синей Лошади - они возлагают особые надежды.
Старший сержант полиции Ербол Турсунбаев, проработавший в конном патруле уже пять лет, уверен: главное качество, которым должен обладать конный полицейский - это, несомненно, любовь к животным.

- Ербол, как вы оказались в кавалерийском взводе?

- В 2009 году я был назначен сотрудником батальона патрульной полиции УВД г. Кокшетау. И наверно это судьба, что по распределению попал именно в кавалерийский взвод. К слову, с лошадьми знаком с детства. Вырос в ауле, и держаться в седле научился с малых лет. Так что новое направление в работе не принесло особых трудностей. Кавалерийская подготовка не обязательна, ее можно освоить в процессе подготовки. Полицейские лошади - животные особые. Их надо любить и понимать. Что примечательно, первая лошадь, которую мне дали, носила имя Талисман, и она стала для меня настоящим талисманом в службе.

- Расскажите в чем же заключаются служебные задачи кавалерийского взвода?

- «Сезон» работы конных полицейских начинается в то же время, когда открывается сезон дачный, то есть, в начале мая. Для нас это «жаркая пора» как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь сезон открыт не только для дачников, но и для любителей легкой наживы. Конечно, в общем формате, такие преступления, как кража предметов быта, или овощей незначительны, но для дачников это настоящая трагедия личного масштаба. Наша задача по горячим следам» задержать преступника и вернуть имущество потерпевшим.

Там, где не проедет автотранспорт, всегда пройдет лошадь. Полицейский на лошади имеет большое поле обзора, что позволяет ему быстрее реагировать на ситуацию и вовремя предотвращать нарушения. К слову, оперативность при прибытии на место происшествия играет не малую роль.

Сегодня, как и во все времена, лошадь - это боевой друг и напарник, который выручит в любую минуту. Мы стараемся раньше приходить на службу и позже уходить, чтобы больше времени уделить своему питомцу. Кроме того, полицейские— кавалеристы обязаны постоянно следить за состоянием здоровья и внешним видом лошади, а также амуницией.

Сейчас моего «напарника» зовут Приз, вместе мы работаем уже несколько лет и за эти годы настолько привыкли друг к другу, что очень тонко чувствуем характер и перемены настроения. В нашей работе мало быть хорошим полицейским, главное найти общий язык со своим напарником.

Асем АБДРАХМАНОВА,
сотрудник пресс-службы департамента внутренних дел.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Будем выбирать акимов Вчера в областном акимате с участием члена Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Татьяны Охлопковой состоялся...
Хроника вешних вод Паводок-2014 Как всегда непредсказуемы вешние воды. Хроника паводка пестрит  сообщениями. Вот лишь некоторые из них. • Из-за обильного схода паводко...
Короткой строкой Формирование сельских населенных пунктов нового типа - агрогородков - предлагается генеральной схемой организации территории РК, сообщил директор аста...
Близок финиш страды Урожай-2013 Земледельцы области продолжают уборку урожая. О делах полеводов рассказывает руководитель отдела земледелия облуправления сельского хозяй...
Обзор прессы Дайджест Золото дешевеет на новостях из Греции и Китая Цена на золото снижается в ходе торгов вторника на фоне новостей из Греции и Китая, свидетель...