Каким он был — 2013-й? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Каким он был — 2013-й?

Только факты

Встречая год новый, мы невольно оглядываемся на пройденный путь. Итак, каким он был - 2013-й, уже прожитый год?

***

По всем направлениям программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Координационным советом одобрены 63 заявки на сумму кредитов и подводимой инфраструктуры 11 млрд. тенге, реализация которых позволит создать 1 101 новое рабочее место.

***

В рамках программы «Доступное жилье-2020» введены 188,7 тыс. кв.м жилья. Ожидается, что по итогам года будут введены дополнительно 263 тыс. кв. метров. А это означает, что Новый год встретят в новых квартирах более двухтысяч семей.

***

В экономику области привлечены 109,9 млрд. тенге, основная доля приходится на внебюджетные инвестиции (64,1%).

***

В сельском хозяйстве производство увеличилось на 31,8%, составив 234,2 млрд. тенге. Собраны более 5 млн. тонн зерна.

В рамках диверсификации растениеводства приоритетные масличные культуры посеяны на площади 251,3 тыс. га. Доля посевов кормовых культур в общем севообороте составила49,1 %.

***

Успешно реализуются государственные программы по созданию продовольственного пояса вокруг города Астаны. В 2013 году реализованы 20 проектов на общую сумму 18,3 млрд. тенге.

***

В нашей области действуют 27 тысяч активных субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми выпущено продукции (работ, услуг) на 283,3 млрд. тенге. Общая численность работающих в сфере малого и среднего бизнеса -112,6 тыс. человек.

***

С учетом реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» уровень общей безработицы составил 5,3%, и в целом созданы около 9,6 тыс. новых рабочих мест.

***

По поручению Главы государства по обеспечению детей дошкольным образованием в рамках программы «Балапан» с начала года открыты 30 дошкольных учреждений на 2,6 тысячи мест. Введены в эксплуатацию четыре школы из 12 строящихся в области (в селах Косшы, Караоткель Целиноградского района, Оксановка Астраханского района и Партизанка Буландынского района).

***

В 2013 году проведен капитальный ремонт 56 объектов образования на сумму 1 720 261 тыс. тенге, что позволило улучшить условия обучения и воспитания школьников, особенно на селе.

Для школ области приобретены 45 новых кабинетов на сумму 247 739 тыс. тенге. Завершается работа по поставке еще 17 кабинетов, и в целом показательоснащенности ими составит34,3%.

***

В сфере здравоохранения области выделенные средства в объеме 22,1 млрд. тенге дали возможность осуществить большую работу по профилактике заболеваний и льготному лекарственному обеспечению пациентов.

***

В 2013 году по области открыты восемь объектов здравоохранения (городская поликлиника, два инсультных центра в областном центре и Степногорской больнице, медицинский пункт в с.Кызыл-жар Целиноградского района, три отделения в районных и сельских больницах, при областной детской больнице открыт гепатологичес-кий центр). На стадии открытия самостоятельная больница паллиативной помощи и сестринского ухода, медицинские пункты в с.Ка-жымукан, Каражар, поликлиника на 250 посещений в с.Акмол, врачебная амбулатория в с.Шуйское Атбасарского района.

***

Наукрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения были выделены 1,4 млрд.тенге. Оснащенность медицинских организаций области увеличилась до 50,2%. Поставлены 31 единица санитарного автотранспорта, 89 единиц медицинского, технологического оборудования, организационной техники. Ожидается поставка еще восьми реанимобилей.

Культура: чем запомнился год уходящий

В уходящем году культурная жизнь области была щедра на события. Начнем с того, что весь 2013 год прошел под знаком 300-летия великого сына казахского народа Абылай-хана. С начала года в различных уголках области проведены порядка двух тысяч мероприятий, посвященных этой эпохальной дате. Кульминацией праздника стал большой той, прошедший в октябре в г. Кокшетау.

Плодотворным был год и для самодеятельных коллективов области. Решением комиссии Министерства культуры и информации пятнадцати разножанровым ансамблям из разных уголков края присвоены звания «Народный», семи -звания «Образцовый».

Наши профессиональные и самодеятельные коллективы, солисты весь год защищали честь области, порой и страны на международных, республиканских фестивалях и конкурсах народного самодеятельного творчества. Так, по официальному приглашению культурной ассоциации «Эспланада» средняя группа народного ансамбля танца «Кокшетау» и солисты образцового вокально-хореографического ансамбля «Балдаурен» из ДК «Кокшетау» в апреле побывали во Франции на международном фестивале детского творчества, прошедшем под эгидой ЮНЕСКО и посвященном году Франции в Казахстане.

Солист образцового вокально-хореографического ансамбля «Балдаурен» Еламан Султанов, заняв первое место на международном детском вокальном конкурсе в г. Стамбуле (Турция), привез золотую медаль.

Талантливый юный исполнитель Болат Батырбаев из г. Кокшетау стал победителем республиканского телевизионного конкурса «Аялаған Астана», посвященного 15-летию г. Астаны. Позже он занял 7-е место в международном конкурсе «Детская новая волна-2013» (Артек, г. Ялта).

Весомы достижения и профессиональных артистов. Они также демонстрировали свои таланты на различных сценических площадках республики, зарубежных стран, прославляя нашу область. Так, актеры областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова успешно дебютировали на V Международном театральном фестивале молодых режиссеров «Ремесло + » в г. Казани Республики Татарстан с постановкой «Офис» режиссера Фархата Ка-нафина.

На XXI республиканском фестивале в г. Актобе, посвященном 90-летию писателя и драматурга Тахави Ахтанова, труппа актеров казахского театра удостоилась номинации «За лучшее воплощение темы» со спектаклем «Хан Абылай».

Аплодировали акмолинским актерам и на театральном фестивале «Мост дружбы», традиционно проходящем в Йошкар-Оле. В ушедшем году в Марий Эл областной русский музыкально-драматический театр был отмечен в одной из номинаций за спектакль «Зойкина квартира».

В областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева заработали два уникальных проекта по созданию собственных электронных изданий серии «Тұлға» и «Энциклопедия сел Акмолинской области». Кроме того библиотека участвует в республиканском проекте КазНЭБ, оцифровывая редкие издания на специальных сканерах.

Сотрудники областного историко-краеведческого музея приняли участие в раскопках поселения Павловка (Шағалалы), совершили ис-торико-этнографическую экспедицию в Жаксынский район, пополнив музейные фонды 121-м экспонатом. Ко Всемирному дню музея здесь впервые прошла акция «Ночь в музее».

Результативной была и работа Акмолинской археологической экспедиции, действующей при центре по охране и использованию историко-культурного наследия. Лишь один факт работы: нынешним летом она обнаружила бесценные артефакты эпохи бронзы на территории Сандыктауского района.

В 2013 году работники культуры чествовались на разных уровнях за вклад в развитие сферы. В числе награжденных престижными наградами работников культуры нельзя не назвать заслуженную артистку РК, солистку областной филармонии Шолпан Дукумбаеву, которая летом получила одну из самых престижных в Евросоюзе наград - золотую медаль и диплом качества отдела культуры Европейской научно-промышленной палаты за выдающиеся творческие достижения.

Указом Президента РК звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» присвоено дирижеру оркестра казахских народных инструментов им. Кумисбекова областной филармонии Даурену Глымову.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«ENACTUS Казахстан». Первый студенческий... Форумы В Кокшетау прошел первый студенческий бизнес-форум «ENACTUS Казахстан» на базе АО «Кокшетауминводы», входящего в холдинг «Asia Waters». - «...
АНОНСЫ Завели новую моду Вчера ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» провел первую выездную общественную приемную, которая действует при теробъединени...
Объявления О службе внутреннего контроля В настоящее время в Республике Казахстан внутренний государственный контроль осуществляют службы внутреннего контроля ц...
На разные темы КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ - ХОРОШЕЕ В сентябре согласно госпрограмме «Развитие и функционирование государственного языка в Республике Казахстан на 2011-2020 гг...
Каким должен быть профсоюз Акмолинскую область посетил председатель федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгазы Кусаинов. В областной федерации профсоюзов состоялось со...