История любви

151-1-1Для известного коневода, мастера спорта по национальным видам спорта, тренера ДЮСШ с. Красный Яр Ульфата Усманова слово «любовь» ассоциируется не только с женой, дочерьми, теперь уже маленьким внуком, но и с главным увлечением, ставшим неотъемлемой частью жизни - лошадьми. И эта история взаимной любви длится уже более 47 лет.
Линия судьбы у этого человека необычна. По меркам советского времени, в которое родился и рос, он - исключение из всех общепринятых правил, потому что все свободное время посвящал не мальчишеским играм или учебе, думая о высшем образовании, хорошей специальности, как все нормальные люди, а своей страсти - лошадям. В его шокирующем общество поведении никто не видел логики, услышав, разве, что пальцем у виска не крутили.

На пороге своего особняка в селе Красный Яр нас встретил подтянутый мужчина с твердым взглядом, выправка которого говорила о его давней дружбе со спортом. Как оказалось, наш собеседник серьезно увлекался с мальчишеских лет самбо, достигнув званий чемпиона города, области, но это увлечение победила более сильная страсть к этим грациозным, горделивым животным. Он до сих пор помнит в «лицо» рыжую, лысую кобылу, на которой первый раз его прокатил незнакомый красноярский аксакал, увидевший восхищенный взгляд восьмилетнего юнца, обращенного на лошадь.

Неведомо откуда возникшая любовь поначалу сослужила плохую службу: школьник скатился на двойки, стал пропускать уроки, пропадая, чтобы быть к лошадям поближе, в селе Красный Яр, где жил дедушка - известный писатель Ибрагим Салахов. Мудрый человек первый, кто понял и благословил мальчишку на это дело вопреки мнению педагогов, соседей, родственников, утверждавших, что у парня одно баловство на уме, а надо бы думать о серьезной профессии. Кстати, Усманов - профессиональный тренер-наездник, получивший эту квалификацию по окончании единственного в то время в Советском Союзе Воронежского училища, созданного на базе Хреновского конного завода, которому на тот момент исполнилось 200 лет.

Отправила сына на учебу в Россию, отыскав такое учебное заведение, мама, которая также поняла и приняла его увлечение. Правда, прежде написала руководству училища и получила ответ. Позже сама отвезла 15-летнего подростка в Воронеж. Ульфат Нигматович смеется: «Сбылось пророчество педагогов, предрекавших, что крутить мне всю жизнь хвосты лошадям». Сбыться-то, оно отчасти сбылось, но много ли одноклассников Усманова известны сегодня на весь Казахстан, как он? Правда, до этого звездного часа пришлось пережить немало трудностей, поработать не один год, к примеру, табунщиком, выпасая и в стужу, и в зной частное поголовье коней.

В 1993 году в селе Красный Яр, где со временем обосновался наш герой, на базе его частной конюшни по его же инициативе, поддержанной бывшим тренером по самбо, работавшим тогда председателем Кокшетауского горотдела спорта, позже руководителем облуправления туризма и спорта Канатом Ахметовым, возникла конно-спортивная школа, аналогов которой в стране не было. Сегодня - это многоотраслевая областная ДЮСШ по национальным видам спорта, а Ульфат Усманов, предоставляя детям амуницию, собственных лошадей, трудится в ней тренером-наездником, обучая детей верховой езде. Есть в распоряжении ДЮСШ крытый манеж, диаметром 150 метров - подарок ТОО «Алтынтау Кокшетау».

Здесь действует железное правило: красиво гарцевать на скакуне обучат любого желающего, но прежде нужно научиться профессионально, грамотно общаться с лошадью, начав сухода за животным, чистки, вывода его из стойла, умения оседлать. А самое главное, по-настоящему любить и понимать своих подопечных, которые обязательно ответят взаимностью.

По словам Ульфата Нигматовича, он ведет две группы детей - младшую и старшую, которая называется группа совершенствования спортивного мастерства. Здесь третий год тренируются ребята - без пяти минут мастера. К слову, в этой команде есть мальчишки, также фанатично преданные лошадям. Трое ребят, приехавших в Красный Яр из соседних областей, живут здесь же в небольшом общежитии при ДЮСШ, а питание детей взял на себя их тренер.

Кульминацией нашего разговора стал поход в святая-святых - конюшню, где смогли полюбоваться на содержащихся в денниках высоких, статных красавцев-коней, которые косились на незнакомцев своими черными с синевой глазами. В основном это представители породы английской скаковой. Привезены они из Англии, есть «французы», «немцы», «американцы». На наш вопрос: есть ли у него любимая лошадь, мастер отвечает, что он обожает коня-трудягу, бойца, который выходит на старт и выкладывается полностью, отдает для победы все свои силы. И таких сегодня в конюшне не так много, всего две головы - это кобыла, «приехавшая» в утробе матери из Америки и вторая - «англичанка». «Я люблю всех лошадей, - говорит Ульфат, - но невольно выделяешь тех, что, словно дети, стараются быть лучшими. Есть лошади, которые прославили меня, как тренера, на весь Казахстан. Это жеребцы Лексус, Денди, которые по сей день на слуху у любителей скачек. К примеру, увидев, узнав нас, многие вспоминают клички этих коней».

Конечно, такой истый коневод, как Усманов, живущий лошадьми, не смог не заразить этим делом всю свою семью, ближайших родственников, друзей. К примеру, супруга Галина, как медицинский работник, ставит при необходимости скакунам уколы, а лечит занемогших лошадок ветеринарный врач Серик Курмашев. Велика подмога другого доктора животных - ТоктараСарсембаева - опытного специалиста, отдавшего службе 33 года и никогда не отказывающего в квалифицированной помощи. С огромной благодарностью вспоминает Ульфат Нигматович своего наставника, ветврача Самата Усманова. Это человек, прекрасно знавший, любивший этих животных, снабдил начинающего коневода хорошим багажом знаний. Он бывало даже оперировал поврежденные суставы отбракованным лошадям.

Но особое место в команде помощников занимает дочь Румия, которой отец гордится по праву. Сев впервые на лошадь в восьмилетнем возрасте, девушка достигла звания мастера спорта по национальным видам спорта. Трудно поверить, но эта тоненькая, хрупкая девочка, лихая наездница - одна из самых известных жокеев страны. Несмотря на то, что имеет два высших образования: переводческое дело, физкультурный факультет, по-прежнему предана лошадям и работает рядом с отцом в школе, у истоков которой он стоял.

Бесспорно, счастье длячеловека возможность выполнять работу, которую любишь, получая занеенетолько заработную плату, но и огромное моральное удовлетворение. Ульфат Усманов ложится спать с сожалением, что ему не хватило светового дня для того, чтобы позаниматься тем, к чему до сих пор лежит душа. Лишь об одном порой жалеет наш герой: слишком поздно, по его мнению, он начал работать с настоящими скакунами...

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке: Ульфат и Румия УСМАНОВЫ верхом на своих любимцах.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Такой характер Рядом с нами Почти полвека мы знаем этого удивительного человека. С ним многое связывало в периоды жизни по хозяйственной, советской, партийной, обще...
Первопроходец Кокшетауского ГЦВП... Рядом с нами «Время течет, все меняется. Необходимо постоянно быть в курсе происходящих событий, думать о будущем общества, не оставаться сторонним н...
Столетний юбилей Салимы-аже Рядом с нами В первый день нового года жительнице поселка «Нурлы көш» Салиме Алиевой исполнилось сто лет. Вскоре большая семья, в которой 23 внука и ...
Поступок майора Касенова Глава государства Нурсултан Назарбаев, говоря о создании коллективного облика казахстанского воина XXI века, определил, что его отличительными чертами...
Слово о наставнике Личность Благословенная кокшетауская земля никогда не испытывала недостатка в ярких личностях, людях с добрым именем. Безусловно, что такие люди, дум...