2014 год: удар по кошельку или по ценам?

151-6-2Как поведет себя в 2014-м тенге? Взлетят ли цены на бензин? Какие сюрпризы ожидают казахстанцев на рынке недвижимости? Отразится ли деятельность Таможенного союза на качестве и стоимости потребительских товаров? «АП» попыталась сделать обзор прогнозов, представленных различными экспертами.

И не важно, какой дом…

С января 2014 года собственники квартир в Казахстане дополнительно будут платить по 34 тенге за кв. метр. С этого времени начнет действовать новая поправка в Законе «О жилищных отношениях», где предусмотрена эта норма.

Согласно изменениям руководители КСК должны открыть счета в банках на каждый объект кондоминиума и перечислять деньги собственников квартир. В качестве аргументов чиновники приводят статистику. Так, каждый третий дом в стране требует капитального ремонта.

Вносить ежемесячные платежи обязали всех и не важно, какой у тебя дом новый или старый. Правда, ответственность, в случае несоблюдения закона, еще не определена. Наказать могут лишь председателя КСК, который и отвечает за сбор денег.

По словам председателя Ассоциации КСК Галины Белоусовой, председатели кооперативов с этим не согласны, не представляя, как новый закон будет исполняться на местах. Ведь, к примеру, из почти девятисот домов в Кокшетау лишь 30% имеют статус кондоминиума, который обязателен для открытия лицевого счета. В свою очередь получить этот статус можно лишь с согласия 100% жильцов. Председатели КСК утверждают, что не в силах надавить на владельцев квартир…

Налоги…

Законодательство по налогообложению также претерпит ряд изменений. Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев рассказал в Мажилисе о повышении налога на имущество:

— Увеличивается базовая стоимость квадратного метра жилья: для Астаны и Алматы — с нынешних 30 тыс. тенге до 60 тыс. тенге, для областных центров — с 18 тыс. до 36 тыс. тенге. Для городов районного значения, поселков и сел ставки останутся на прежнем уровне. Исходя из этой оценочной стоимости, и будут рассчитываться суммы налога. Ставки расчета налогов остаются прежними — от 0,05% (это жилье оценочной стоимостью до 1 млн. тенге) до 1% (для жилья стоимостью свыше 120 млн. тенге).

Для квартир свыше 150 квадратных метров и жилых домов свыше 300 квадратных метров вводится повышающий коэффициент равный трем. Повышение ставок налога на земли, предназначенные для жилищного или иного строительства и неиспользуемые в течение определенного периода, предлагается увеличить в 10-кратном размере. Эта мера продиктована необходимостью рационального использования земель.

и акцизы

В 2014 году в Казахстане акциз на табачную продукцию будет повышен на 94% и составит три тысячи тенге за 1000 сигарет.

В соответствии с предварительными договоренностями между Минфинами РК и РФ, страны поставили задачу выйти к 2020 году на уровень 50 евро за 1000 штук, с возможными отклонениями +/-20%. Таким образом, если в России акциз буцет 50 евро, то в Казахстане он может быть на уровне 40-45 евро за 1000 штук.

Увеличатся акцизы и на алкогольную продукцию. По словам руководителя Ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, это продиктовано необходимостью остановить поток импорта данных товаров в Казахстан. По прогнозам, цена пол-литра водки будет стоить минимум 400-500 тенге. Это приемлемо для основного населения, учитывая, что водка не относится к продуктам первой необходимости.

Стабильность тенге…

Акмолинский филиал Нацбанка обнадеживает: «Курс тенге будет стабильным». Между тем, по сообщению делового портала KapitaLkz аналитики ATF Bank Research сохраняют прогноз по курсу тенге по отношению к доллару на уровне 151 тенге за доллар на конец 2013 года, и 151,5 тенге в 2014 году. В свою очередь «ВСС Invest» предсказывает в 2014 году падение стоимости доллара до 130 тенге.

Внешние и внутренние перевозки

По сообщению пресс-службы АО «Пассажирские перевозки», с 1 января 2014 года цены на проезд пассажиров железнодорожным транспортом в межобластном, международном и пригородном сообщениях на все типы вагонов будут повышены на 7%. На изменения тарифа повлияло существенное удорожание стоимости топливно-энергетических ресурсов, приобретаемых для нужд пассажирского хозяйства, услуг вокзального хозяйства, стоимости капитального ремонта вагонов.

Председатель ОЮЛ «Ассоциация «Пассажирские перевозки» Рустем Калишев рассказал о повышении стоимости проезда в городском обществен-номтранспорте с 45 до 55 тенге. Как сообщалось ранее, заявка в антимонопольный комитет предусматривала цену на проезд вразмере 60 тенге.

Услуги связи

По сообщению пресс-службы АО «Казахтелеком», с нового года компания снизит тарифы на услуги телекоммуникаций. С 1 января 2014 года при разговоре продолжительностью в 21 секунду абонент заплатит по направлениям: Россия — 9 тенге, Китай -16 тенге, Германия — 16 тенге, Великобритания — 25 тенге. Для сравнения, до 31 декабря этого года при разговоре продолжительностью в 21 секунду абоненты платят по направлениям: Россия — 15 тенге, Китай — 24 тенге, Германия — 24 тенге, Великобритания — 36 тенге.

В целях улучшения условий пользования услугами доступа к сети Интернет, по технологии CDMA EVDO, для жителей сельской местности на 35 процентов будет снижен уровень ежемесячной платы — с двух тысяч тенге с НДС до 1,3 тысячи тенге с НДС и с четырех тысяч тенге с НДС до 2,6 тысячи тенге с НДС соответственно. Кроме того с 1 января 2014 года «Казахтелеком» увеличивает объем входящего трафика, включенного в счет ежемесячной платы, с двух до трех гигабайт и с шести до семи гигабайт по соответствующим тарифным планам.

Коммуналка

Планируется пересмотр тарифов на воду. По словам министра охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, в модернизацию водного сектора до 2040 года необходимы капитальные инвестиции в размере 8,2 трлн. тенге, из которых 5,4 предусмотрены из республиканского и местного бюджетов, остальные — за счет частных инвестиций и заемного финансирования со стороны международных институтов развития.

По сведениям «Кокшетау Энерго», в наступающем году грядет подорожание электроэнергии, правда, пока не известно, насколько именно увеличится тариф. Это связано с тем, что цену поднимает поставщик — «ГРЭС-1».

«Удорожание энергии автоматически может привести к удорожанию тепла», — прокомментировали в «Кокшетау Жылу».

Прогноз подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *