Под крылом Палаты предпринимателей

Власть и бизнес
На днях в Кокшетау состоялось рабочее заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области, на котором были подведены итоги деятельности в уходящем году и обсужден план работы на 2014 год.
Напомним, Палата предпринимателей Акмолинской области была зарегистрирована 18 октября текущего года. В состав Регионального совета — наблюдательного и консультативного органа — вошли 25 наиболее опытных и известных бизнесменов из семнадцати районов и двух городов областного значения. Председателем совета по единодушному решению его членов стал генеральный директор ТОО «Есиль» Казбек Ескендиров.

Основными функциями Национальной палаты предпринимателей (НИИ) названы: представительство и защита прав и законных интересов ігоедпринимателей; проведение общественного мониторинга предпринимательской активности, условий предпринимательской деятельности в регионах; участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства; поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций;  подготовка,  переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования; стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, привлечение инвестиций и диверсификация экономики. Особо стоит отметить, что НИИ законодательно наделена полномочиями проводить экспертизу госпрограмм, так или иначе затрагивающих интересы бизнеса.

Несмотря на то, что заседание именовалось «рабочим», началось оно с решения некоторых организационных вопросов. Директор палаты предпринимателей области Заурбек Аяган представил активу бизнесменов нескольких новых сотрудников, курирующих правовой и экономический секторы, познакомил с заведующими отделов. Он подчеркнул, что назначенные на должности соответствуют квалификационным требованиям Национальной палаты, а их компетентность позволит представлять интересы предпринимателей области на самом высоком уровне.

Заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Аскар Амиржанов вынес на рассмотрение вопрос образования внутри совета пяти комитетов с условным делением по отраслям: АПК; малый и средний бизнес, торговля, туристическая деятельность; индустрия; строительство; социальная сфера. По задумке каждый из комитетов будет в какой-то мере дублировать соответствующий орган исполнительной власти. Члены совета могут входить в состав только одного, двух или более комитетов по необходимости.

В ходе заседания также были презентованы проекты по созданию при Региональной палате совета по защите предпринимателей и центра обслуживания предпринимателей Акмолинской области по методу «одного окна».

В оставшееся время обсуждался план мероприятий Региональной палаты предпринимателей на 2014 год, который делится на три основных блока: экономический, правовой и социальный. В приоритете решаемых задач — представление и защита прав и законных интересов предпринимателей, совершенствование механизмов взаимодействия бизнеса и государства, рост и развитие предпринимательского сектораэкономики.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *