Парламент

Под занавес года Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении законопроект «О дорожном движении».
В новом законе будут уточнены такие определения, как «стоянка», «паркинг», «агрессивный метод вождения», а также «регистрация транспортного средства». Также закон добавляет к компетенции уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения (ныне это «универсальная» административная полиция) функцию правового просвещения граждан.

Изменения коснутся также техосмотра. От этой процедуры будут избавлены транспортные средства, которые используются для перевозки пассажиров, возраст которых не превышает четырех лет. Под это нововведение попадают автомобили, которые имеют меньше 8 мест для сидения и не используются для коммерческой перевозки людей. Устанавливается конкретный перечень оснований, при которых оператор технического осмотра вправе отказать в проведении обязательного технического осмотра.

Также депутаты изменили наказание за превышение скорости более чем на 40 км/ч. Вместо лишения прав теперь это нарушение будет караться штрафом в размере 30 МРП. Наказание за вождение в нетрезвом виде было ужесточено.

В законопроект была внесена новая статья, определяющая компетенцию органов военной полиции Министерства обороны и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *