О качестве госуслуг и ветеринарии

В областном акимате
На заседании акимата области, прошедшем в селекторном режиме под председательством главы региона Космана Айтмухаметова, рассмотрены вопросы о повышении качества оказания государственных услуг в социальной сфере, работе ветеринарных организаций.

С докладами по первому пункту повестки выступили руководители облуправлений здравоохранения — Касымжан Ташметов, образования — Балым Избасарова, и.о. руководителя координации занятости и социальных программ — Шолпан Рахматуллина. Как известно, в рамках реализации поручения Главы государства принят Закон РК «О государственных услугах», направленный на законодательное закрепление требований к порядку оказания госуслуг, совершенствование процедуры их оказания, а также четкое разграничение компетенции госорганов в этой сфере. Утвержден специальный реестр, в который вошли 647 госуслуг, в том числе 126, находящихся в компетенции местных исполнительных органов. Ежегодно растет количество услуг, оказываемых через ЦОНы (их в области 22) и через портал «электронное Правительство». К примеру, по итогам 11 месяцев нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого количество их получателей посредством портала увеличилось в 27 раз, ЦОНов — в 1,2 раза. Наиболее высока доля акмолинцев, воспользовавшихся услугами ЦОНов, в Аршалынском, Целиноградском, Ерейментауском районах (от 80 до 90 процентов). Вместе с тем в Зерендинском, Жаксынском, Коргалжынском, Енбекшильдерском районах этот показатель не достигает и 60 процентов. Портал «e.gov.kz» более востребован в Шортандинском, Сандыктауском, Зерендинском, Егин-дыкольском, менее — в Есильском, Ерейментауском, Целиноградском районах.

В докладах, а также в пояснениях акимов районов, которые поддерживали диалог по селекторной связи, прозвучала и одна из основных причин слабого использования интернет-ресурсов — недостаточная информированность населения. Кроме того свою роль сыграло и то, что некоторые акиматы допустили нарушения сроков оказания электронных госуслуг, к примеру, из-за несвоевременной регистрации заявок в информационных системах, что, в конечном итоге, упирается в ненадлежащее исполнение обязанностей работниками на местах, нехватку квалифицированных кадров.

В сфере социальной защиты 16 из 20 госуслуг, значащихся в упомянутом реестре по этой линии, оказываются на альтернативной основе через ЦОНы, восемь фигурируют на портале «электронное Правительство». К слову, для доступности их получения людьми с ограниченными возможностями между областным ЦОНом, управлением координации занятости и соцпрограмм, общественным объединением «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» заключен меморандум о взаимном сотрудничестве, по которому сотрудники центра обслуживания населения предоставляют возможность воспользоваться услугами на дому. В здравоохранении в этом году не зарегистрировано ни одной госуслуги, оказанной в электронном виде, между тем половина из них выведена на портал, причем, такими услугами, как «Запись на прием к врачу», «Вызов врача на дом», можно воспользоваться без электронной цифровой подписи.

Что касается других, неэлектронных госуслуг, еще не все гладко в организации бесплатного подвоза детей к школам и обратно домой, бесплатного питания для отдельных категорий школьников. Впрочем, эти проблемные вопросы решались тут же, на заседании. Руководителям ведомств, аки-мам районов и городов даны поручения в будущем году принять необходимые меры, направленные на своевременное, качественное оказание госуслуг, дальнейшее информирование населения.

О том, как работает ветеринарная служба области, рассказал руководитель управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. По его информации, в регионе действуют 19 госветорганизаций, в 2013 году созданы 217 ветпунктов. Для поддержания эпизоотического благополучия и материально-технического оснащения вет-службы из республиканского бюджета в завершающемся году выделены 1,6 млрд. тенге. Для районных и городских коммунальных ветеринарных предприятий приобретены автомашины разного класса, оргтехника, технологическое оборудование, инструментарий и другое. Сегодня ветеринарные врачи полностью обеспечены автотранспортом, что значительно облегчает их работу. Руководитель ведомства обозначил и направления, требующие внимания в следующем году. Например, не все веторганизации имеют собственные помещения, в сельских округах остро стоит проблема дефицита специалистов-ветеринаров.

Аким области подчеркнул: решением кадрового, открытого не один год, вопроса нужно заниматься вплотную, поскольку сегодня перед аграрной отраслью стоит конкретная задача по увеличению поголовья скота, развитию мясного, молочного направлений животноводства.

В завершение заседания глава региона поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал успехов в работе.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *