Нужна конкуренция идей и проектов

Гражданское общество
«Только в 2013 году центральными госорганами на социальный заказ были выделены два миллиарда тенге, за последние 10 лет эта цифра составила 11 миллиардов. Кроме этого «третий сектор» не забывают и регионы. Так, только за последний год сумма социального заказа местных исполнительных органов выросла в два раза и составляет более 4 миллиардов тенге. В каждом из 14 регионов для большинства НПО государственный социальный заказ является основным источником средств и основной опорой в повседневной работе. Это свидетельствует о растущем внимании к отечественным общественным организациям со стороны государства», — говорил на состоявшемся в ноябре шестом Гражданском форуме заместитель руководителя администрации Президента РК Баглан Майлыбаев.

В нашей области на получение государственного социального заказа, направленного на поддержку гражданских инициатив, в этом году могли претендовать 527 неправительственных объединений. Начиная с 2006 года, сумма выделяемых средств возросла с 7 млн. до 84 млн. тенге.

Насколько эффективно расходуются бюджетные деньги, каково качество услуг, предоставляемых неправительственными объединениями — об этом шла речь на состоявшейся встрече представителей исполнительных органов власти с руководителями и активистами «третьего сектора».

«Мы собрались, чтобы выслушать каждого, обобщить опыт, обозначить неизбежные проблемы, консолидированно искать наиболее эффективные пути их решения. Цель у нас одна — социальная стабильность, благополучие наших граждан»,- говорил, открывая встречу, заместитель акима области Даурен Адильбеков.

Разговор состоялся серьезный, принципиальный, и касался он не столько вопросов взаимодействия власти и неправительственных объединений, сколько взаимоотношений внутри самого «третьего сектора». Вопрос о тематике лотов, на основе которых формируется государственный социальный заказ, обсуждается не впервые.

— Это нужно делать коллегиально, открыто, — убежден председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кийков. — Мы давно говорим и о том, чтобы конкурсы на получение государственного социального заказа проводились как можно раньше, в самом начале календарного года. Сложившаяся практика, в соответствии с которой первые денежные средства мы получаем не раньше середины лета, повышению эффективности нашей работы отнюдь не способствует.

— Результаты закупаемых у неправительственных организаций услуг должны быть конкретными, — считает директор ОФ «Ақбота» из Аршалынского района Татьяна Немцан. — Мы не проводим конференций, не выпускаем буклетов. Просто выходим и очищаем берега наших Аршалынских водоемов.

Общественный фонд, возглавляемый Татьяной Николаевной, не первый год является обладателем грантов авторитетных международных организаций, реализует проекты, зримые результаты которых ощущают на себе многие жители области, Казахстана. Внедрение энергоэффективных печей только в одной Вячеславской средней школе Аршалынского района позволяет ежегодно экономить 380-400 тысяч тенге. Благодаря солнечным водоколлекторам в сельских школах решается не только проблема горячей воды, но и появляются душевые кабины. Светодиодное освещение, установка фильтров для очистки воды… Решением этих проблем ОФ «Ақбота» начал заниматься еще до появления Концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике». И сегодня выступает инициатором проведения ярмарки инновационных молодежных экологических проектов, актуальность которой возрастает по мере приближения 2017 года — года проведения в Астане международной выставки «EXPO — 2017».

Председатель общественного фонда «SARA» Сара Баймаганбетова говорила о том, что неправительственные объединения должны отчитываться о проделанной работе перед своими целевыми группами, заинтересованными государственными структурами, другими НПО. «Для оценки итогов реализации проектов нужно устраивать общественные слушания, нужен взаимный контроль», — сказала она.

— Не надо ничего изобретать искусственно. Необходимый контроль предусмотрен самим механизмом распределения грантов и предоставления отчетов, — считает председатель Гражданского альянса Акмолинской области Галина Шеварева. — Другое дело, что заказчик должен быть принципиальным и требовательным. Назрела необходимость составления реестра недобросовестных поставщиков услуг. Не секрет, что среди НПО таковые есть. Мы знаем, кто и как работает. Не стоит терять время на взаимные проверки, надо помогать друг другу, консолидированно работать над решением общих проблем.

Руководитель ОО «Феминистская лига» Галина Морозова подняла вопрос о давно назревшей необходимости профессионализации НПО. — Трудно ждать эффективности работы от общественных объединений, которые одновременно пытаются реализовать несколько различных, совершенно не связанных друг с другом по тематике проектов. А наши граждане заслуживают того, чтобы к ним приходили люди, досконально и профессионально занимающиеся определенной проблемой. Чтобы деньги, которые мы в принципе и берем у налогоплательщиков, возвращались к людям теплом, светом, здоровьем телесным и душевным.

—  Состоявшийся разговор, несомненно, поможет решению обозначенных сегодня проблем, — говорил, подводя итоги встречи, Даурен Адильбеков. — Необходимо повышать ответственность НПО перед государством, доверившим им сложные участки работы, передавшим для освоения немалые бюджетные средства. В сфере гражданского общества требуются здоровая конкуренция идей и проектов, открытость и прозрачность.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также