Новое в лечении туберкулеза

Согласно мировой статистике ежегодно в мире от туберкулеза умирает около двух миллионов человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения до 2020 года будет инфицирован почти один миллиард людей, 200 миллионов могут заболеть и 35 миллионов погибнут от туберкулеза, если контроль за эпидемией не будет усилен.

К сожалению, наша область не является исключением в этой угрожающей статистике. Несмотря на то, что за этот год общий уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 6,5, а смертности на 29,6 процентов, мы продолжаем превышать республиканский показатель в 1,2 раза. Вновь выявлены 629 больных, из них с поражением легких — 580 (92,2%). Туберкулез — проблема не только медицины, сегодня болезнь приобрела черты социальной угрозы. Остановить ее рост и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Как известно, заболевание начинается с проявлений общих признаков ухудшения здоровья. Обычно у больного отмечается кашель, слабость, потливость, раздражительность, плохой сон, отсутствие аппетита, в течение длительного времени утром и вечером невысокая температура (37,1-37,8 градусов), боли в грудной клетке.

Очень важно на первоначальных стадиях распознать болезнь. Для активного ее выявления применяют флюорографическое обследование населения, начиная с 12-летнего возраста. Многие пренебрегают им, не понимая решающего значения такого обследования при ранней диагностике туберкулеза или просто из страха перед якобы опасным действием облучения. Заверяем, флюорография абсолютно безвредна.

Для выявления заболевания на начальной стадии у детей медики применяют аллергическую пробу — Манту. Появление положительнойреакцииуребенка,у которого она ранее была отрицательной (вираж туберкулезной реакции), вовсе не указывает на то, что ребенок болен или обязательно заболеет, а только свидетельствует о том, что он недавно столкнулся с инфекцией, и для защиты от туберкулеза таким детям назначают химиопрофилакгику.

Важно помнить, что туберкулез не излечивается за неделю, не преодолевается легко. Любое нарушение в его лечении ведет к таким необратимым процессам в тканях и органах, когда исцеление становится практически невозможным — человек становится инвалидом. Чтобы этого не случилось, заболевший должен следовать основным условиям лечения — своевременности, непрерывности, длительности.

Медицинская наука постоянно совершенствуется и предлагает новые методы лечения туберкулеза. В рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» в регионе реализуется проект по расширенному стационарозамещающему лечению таких больных. Основная суть расширенного амбулаторного лечения больных туберкулезом — в предоставлении возможности альтернативного лечения больным действительно имеющим намерение или как мы говорим приверженность к достижению положительного результата то есть полному выздоровлению. Пациенты лечатся, не отрываясь от привычных круга общения и обстановки, получая дополнительный стимул и мотивацию к быстрейшему выздоровлению.

Лечение больных туберкулезом в амбулаторных условиях допускается при согласовании с госорганом санэпиднадзора на соответствующей территории. Специалистами территориальных управлений совместно со специалистами противотуберкулезной службы и лечебно-профилактических организаций постоянно ведется контроль за лечением больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении, осуществляется мониторинг за проведением мероприятий в очагах туберкулеза до выздоровления. При положительном эффекте данный опыт будет распространен на территории всей страны.

Если у вас, уважаемые читатели, есть мнение, предложения по этому поводу, можете рассказать о них, позвонив по номеру 26-55-88 (телефон доверия облдепартамента Госсанэпиднадзора) или оставить электронное обращение на сайте www.akmoladkgsen.kz.

Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ,
руководитель департамента Комитета Госсанэпиднадзора МЗ РК по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *