Изменения в Налоговом кодексе с 1 января 2014 года касательно субъектов малого бизнеса

С 1 января 2014 года вступят в силу изменения и дополнения, внесенные в Налоговый кодекс Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» №61-V от 26 декабря 2012 года.

Согласно внесенным изменениям в статью 429 Налогового кодекса предельный доход индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, не может превышать за налоговый период 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Согласно внесенным изменениям в статью 433 Налогового кодекса установлены суммы предельного дохода за налоговый период для лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации в кратных размерах минимальной заработной платы:

— для индивидуальных предпринимателей: 1400-кратный размер МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года;

— для юридических лиц: 2800-кратный размер МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

На 2014 год минимальная заработная плата установлена в размере 19966 тенге.

Для лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, с 1 января 2014 года налоговым периодом является полугодие, согласно изменениям в статье 434 Налогового кодекса. Поэтому упрощенная декларация будет предоставляться один раз в полугодие вместо квартала.

В пункт 1 статьи 393 Налогового кодекса с 1 января 2014 года внесены изменения, освобождающие от предоставления расчета текущих платежей по земельному налогу индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, в то время как ранее освобождались только индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента.

Изменениями в пункт 6 статьи 391 Налогового кодекса определяется, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 Налогового кодекса. При этом земельный налог подлежит уплате не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Согласно изменениям в пункт 3 статьи 399 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, то есть не только применяющие СНР на основе патента, но и применяющие СНР на основе упрощенной декларации, освобождаются от уплаты текущих платежей по налогу на имущество.

При этом срок уплаты налога на имущество для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, установлен не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период, согласно пункту 8 статьи 399 Налогового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *