Исследователь истории родного края

149-6-1Личность
Имя ученого-историка, краеведа, политолога, профессора Кокшетауского государственного университета имени Ш.Ш.Уалиханова, заведующего кафедрой истории Казахстана Кадыржана Кабиденовича Абуева хорошо известно в научных кругах   Казахстана и за его пределами.
Диалог К. Абуева с историческим прошлым свого народа начался давно. Многочисленные статьи и очерки, появившиеся в местной и республиканской печати в 70-80-е годы XX в., вполне убедили читателей в том, что их автор, не довольствуясь повторением истин, добытых другими, вносит свой вклад в процесс восстановления подлинного образа истории родной земли. Опубликованные в последующем книги «Белые пятна истории Казахстана», «Кокшетау. Исторические очерки», «Хан Абылай и его время», «Науан Хазрет», «Султан Ураз - Мухаммед» и другие монографические исследования, равно как и изданные исторический и политологический словари - еще одно свидетельство творческой продуктивности К. Абуева.

Трудовая деятельность К.К. Абуева началась в 1962 году после окончания историко-филологического факультета Петропавловского педагогического института им. КУшинского. Работал он директором восьмилетней и средней школ в Северо-Казахстанской и Кокчетавской областях, был инструктором Кокчетавского обкома Компартии Казахстана.

В систему высшего образования пришел в далеком 1969 году, когда он был принят в штат Кокшетауско-гопедагогическогоинститута,авско-ре был отправлен в целевую аспирантуру при Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. После аспирантуры он вернулся в КГПИ, ныне КГУ им. Ш. Уалиханова. Здесь за 35 лет вырос до профессора, пройдя все нелегкие ступени педагогической деятельности. Говорит о многом и тот факт, что уже через два года после принятия в штат института занимает должность декана заочного отделения института, а с 1975 года и по настоящее время бессменно возглавляет кафедру истории Казахстана.

В феврале 1976 года К Абуев защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году на диссертационном совете Омского государственного педагогического университета РФ он защитил докторскую диссертацию на тему «Деятельность Абылай-хана по объединению казахских земель и укреплению казахско-русских отношений». Сегодня его перу принадлежат более 220 научных работ, в т.ч. восемь монографий, три словаря, а также более 300 публицистических статей.

Несомненны заслуги Кадыржана Кабиденовича и в открытии исторического факультета в КГУ им. Ш. Уалиханова. Его неоднократные обращения в министерство образования, весомость и аргументированность приведенных им доводов убедили чиновников в необходимости созданиянового факультета.

Особо следует сказать о его книге «Кокшетау. Исторические очерки». Ее выход в свет в 1997 году стал настоящим событием в культурной и научной жизни нашего края.

Важным направлением научной деятельности К.К. Абуева является исследование жизни и творчества ШоканаУалиханова. О великом просветителе, его родных и близких ему людей написаны большое количество очерков и статей. По инициативе Кадыржана Кабиденовича Кокшетауский педагогический институт и Институт истории и этнологии НАЛ РК в 1993 г. провели научно-практическую конференцию под названием «Валихановские чтения». В последующем проведение в КГУ им. Ш.Ш. Уалиханова международных научных конференций стало традиционным.

Насыщенную научно-педагогическую работу К. Абуев успешно сочетает с активной общественной деятельностью. Сегодня он входит в состав информационно-пропагандистской группы областного акимата, является членом Кокшетауской городской и Акмолинской областной ономастической комиссий. К выше перечисленному остается добавить его членство в Акмолинской областной ассамблее народа Казахстана.

Сегодня Кадыржан Кабиденович может гордиться тем, что под его руководством защитили кандидатские диссертации 4 человека, магистрские диссертации - 16 человек, под его началом научными исследованиями занимаются 4 магистранта. Под непосредственным руководством Кадыржана Кабиденовича подготовлены и изданы энциклопедии: «Акмолинская область», «Шокан Уалиханов» и «Абылай-хан». В 2006 году Кадыржан Абуев был удостоен государственного гранта «Лучший преподаватель ВУЗа». А в 2008 году, накануне Дня Независимости Республики Казахстан, он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель РК».

Один из старейших работников высшей школы страны в канун своего юбилея - 75-летия, продолжает оставаться в ряду действующих ученых КГУ им. Ш. Уалиханова, входящего в настоящее время в десятку лучших ВУЗов республики.

Аманай СЕЙТКАСЫМОВ,
проректор по воспитательной работе КГУ им.Ш.Уалиханова,
к.и.н, доцент.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Исследователь истории родного края, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *