Исследователь истории родного края

149-6-1Личность
Имя ученого-историка, краеведа, политолога, профессора Кокшетауского государственного университета имени Ш.Ш.Уалиханова, заведующего кафедрой истории Казахстана Кадыржана Кабиденовича Абуева хорошо известно в научных кругах   Казахстана и за его пределами.
Диалог К. Абуева с историческим прошлым свого народа начался давно. Многочисленные статьи и очерки, появившиеся в местной и республиканской печати в 70-80-е годы XX в., вполне убедили читателей в том, что их автор, не довольствуясь повторением истин, добытых другими, вносит свой вклад в процесс восстановления подлинного образа истории родной земли. Опубликованные в последующем книги «Белые пятна истории Казахстана», «Кокшетау. Исторические очерки», «Хан Абылай и его время», «Науан Хазрет», «Султан Ураз — Мухаммед» и другие монографические исследования, равно как и изданные исторический и политологический словари — еще одно свидетельство творческой продуктивности К. Абуева.

Трудовая деятельность К.К. Абуева началась в 1962 году после окончания историко-филологического факультета Петропавловского педагогического института им. КУшинского. Работал он директором восьмилетней и средней школ в Северо-Казахстанской и Кокчетавской областях, был инструктором Кокчетавского обкома Компартии Казахстана.

В систему высшего образования пришел в далеком 1969 году, когда он был принят в штат Кокшетауско-гопедагогическогоинститута,авско-ре был отправлен в целевую аспирантуру при Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. После аспирантуры он вернулся в КГПИ, ныне КГУ им. Ш. Уалиханова. Здесь за 35 лет вырос до профессора, пройдя все нелегкие ступени педагогической деятельности. Говорит о многом и тот факт, что уже через два года после принятия в штат института занимает должность декана заочного отделения института, а с 1975 года и по настоящее время бессменно возглавляет кафедру истории Казахстана.

В феврале 1976 года К Абуев защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году на диссертационном совете Омского государственного педагогического университета РФ он защитил докторскую диссертацию на тему «Деятельность Абылай-хана по объединению казахских земель и укреплению казахско-русских отношений». Сегодня его перу принадлежат более 220 научных работ, в т.ч. восемь монографий, три словаря, а также более 300 публицистических статей.

Несомненны заслуги Кадыржана Кабиденовича и в открытии исторического факультета в КГУ им. Ш. Уалиханова. Его неоднократные обращения в министерство образования, весомость и аргументированность приведенных им доводов убедили чиновников в необходимости созданиянового факультета.

Особо следует сказать о его книге «Кокшетау. Исторические очерки». Ее выход в свет в 1997 году стал настоящим событием в культурной и научной жизни нашего края.

Важным направлением научной деятельности К.К. Абуева является исследование жизни и творчества ШоканаУалиханова. О великом просветителе, его родных и близких ему людей написаны большое количество очерков и статей. По инициативе Кадыржана Кабиденовича Кокшетауский педагогический институт и Институт истории и этнологии НАЛ РК в 1993 г. провели научно-практическую конференцию под названием «Валихановские чтения». В последующем проведение в КГУ им. Ш.Ш. Уалиханова международных научных конференций стало традиционным.

Насыщенную научно-педагогическую работу К. Абуев успешно сочетает с активной общественной деятельностью. Сегодня он входит в состав информационно-пропагандистской группы областного акимата, является членом Кокшетауской городской и Акмолинской областной ономастической комиссий. К выше перечисленному остается добавить его членство в Акмолинской областной ассамблее народа Казахстана.

Сегодня Кадыржан Кабиденович может гордиться тем, что под его руководством защитили кандидатские диссертации 4 человека, магистрские диссертации — 16 человек, под его началом научными исследованиями занимаются 4 магистранта. Под непосредственным руководством Кадыржана Кабиденовича подготовлены и изданы энциклопедии: «Акмолинская область», «Шокан Уалиханов» и «Абылай-хан». В 2006 году Кадыржан Абуев был удостоен государственного гранта «Лучший преподаватель ВУЗа». А в 2008 году, накануне Дня Независимости Республики Казахстан, он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель РК».

Один из старейших работников высшей школы страны в канун своего юбилея — 75-летия, продолжает оставаться в ряду действующих ученых КГУ им. Ш. Уалиханова, входящего в настоящее время в десятку лучших ВУЗов республики.

Аманай СЕЙТКАСЫМОВ,
проректор по воспитательной работе КГУ им.Ш.Уалиханова,
к.и.н, доцент.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *