Бизнес — наша опора

Исполняя поручения Президента
В числе многих проблемных вопросов, затронутых Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании Правительства РК 11 октября с.г., особое место было уделено блоку поддержки предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса, реализации программы «ДКБ-2020». О том, каких успехов здесь достиг наш иристоличный регион, в интервью «АП» рассказал заместитель руководителя облдепартамента предпринимательства и промышленности Тимур Садвакасов.

Тимур Хабдуллаевич, Глава государства отметил роль малого и среднего предпринимательства не только в экономике, но и в рамках общего развития Казахстана. Как Вы оцениваете ситуацию в Акмолинской области? Какие показатели характеризуют уровень развития малого и среднего бизнеса?

— Да, сегодня малый и средний бизнес должны играть ключевую роль в развитии Казахстана. В некоторых зарубежных странах для малого и среднего бизнеса составляют 40-60% от общего объема валовой продукции. То есть их экономика построена на бизнесе малого и среднего сектора. На сегодняшний день количество активных субъектов МСБ области составляет порядка 27 тысяч единиц, ими произведено продукции и оказано услуг на сумму 283,3 млрд. тенге. Кстати, данный показатель выше уровня прошлого года на 7,1%. Из чего можно сделать вывод, что мы движемся в верном направлении.

В расчете на 1000 жителей, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 36,7%. На предприятиях малого и среднего бизнеса постоянно трудятся более 112 тысяч человек, что составляет 26% от экономически активного населения области. С целью сохранения действующих и создания новых рабочих мест субъектам малого и среднего бизнеса оказывается государственная поддержка через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». У желающих открыть свое дело есть возможность получить микрокредит в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020», Программы развития моногородов.

Чтобы все предприниматели, особенно на селе, имели доступ к инструментам господдержки, в райцентрах создаются центры обслуживания предпринимателей.

Президент особо акцентировал внимание на программе «Дорожная карта бизнеса-2020», отметив, что в некоторых областях наблюдается дефицит средств, в других деньги осваиваются очень вяло по всем направлениям. В каком размере затрачиваются средства на реализацию «ДКБ-2020» в нашей области, каковы промежуточные итоги?

— На реализацию программы за период ее реализации в 2010-2013 годах израсходованы более 3,67 млрд. тенге бюджетных средств, в том числе в 2013 году порядка полутора миллиардов тенге.

Деньги были направлены на оказание финансовой и нефинансовой поддержки, в том числе на субсидирование процентной ставки, гарантирование по кредитам в банках второго уровня в рамках первого направления «Поддержка новых бизнес-инициатив». Бизнесмены подводили недостающую инфраструктуру к своим предприятиям, им оказывались сервисные услуги по ведению бизнеса.

Сколько предпринимателей уже воспользовались инструментами поддержки?

— За период реализации программы (2010-2013 годы) 171 предприниматель обращался к «ДКБ-2020». Были выданы более 170 кредитов с субсидированием процентной ставки государством, из них в 2013году-47. В части финансовой поддержки можно отметить гарантирование 13 проектов (из них 7 в 2013 году), одобрены 30 заявок на подведение инфраструктуры (из них 10 заявок в 2013 году).

Есть успехи и в части нефинансовой поддержки. Например, более 3600 человек прошли обучение по курсу «Бизнес-советник» (из них 800 в 2013 году), 56 руководителей предприятий МСБ участвовали в проекте «Обучение топ-менеджмента» (из них 38 в 2013 году), 114 — в проекте «Деловые связи» (из них 25 в 2013 году), оказаны сервисные услуги более 900 предпринимателям (из них более 120 в 2013 году). По-лученныезнанияпредпринимателиуспешно применяют наделе.

Глава государства указал на отсутствие грантового финансирования проектов начинающих предпринимателей, в частности, и в Акмолинской области. Будут ли исполнены поручения Президента по активизации работы в этом направлении?

— Поручения, данные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, уже воплощены в жизнь. По Акмолинской области одобрены 14 заявок на получение грантов от начинающих предпринимателей на общую сумму 54,5 млн. тенге. Со всеми заявителями подписаны трехсторонние договоры, средства перечислены еще в начале декабря текущего года. Сейчас они закупают необходимое оборудование, чтобы сразу после открытия приступить к полноценной работе.

Подготовил Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *