Слагаемые успеха — забота и внимание

147-6-1Лидер отрасли
Эта радостная новость пришла в канун празднования 22-ой годовщины Независимости нашей республики — генеральный директор ТОО «Санаторий «Зеленый бор» Дюсенбек Аманжолов указом Президента страны за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казахстана удостоен ордена «Курмет».
…В советское время в этот санаторий люди не могли «выбить» путевки ни зимой, ни, тем более, летом. Сегодня по понятным причинам ситуация в оздоровительном учреждении сложная — ему очень нелегко приходится в условиях рынка. Но, несмотря на все трудности, ТОО «Санаторий «Зеленый бор» небезуспешно осваивает многотрудную науку выживания, очем свидетельствует недавно полученная им высокая награда. Он вошел в число лучших средних предприятий страны, завоевав национальный сертификат «Лидер Казахстана-2013» по общегосударственной рейтинговой программе.

— На соискание этой награды мы были выдвинуты Торгово-промышленной палатой РК, которая втечение трех лет изучала работу предприятий в различных отраслях экономики, составляя свой рейтинг, — рассказывает генеральный директор «Зеленого бора» Дуйсенбек Аманжолов. — Для нас особенно отрадно, что Национальный бизнес-рейтинг входит в Комплексный международный рейтинговый проект, широко известный в странах СНГ и Таможенного союза, как ведущий некоммерческий общегосударственный рейтинг по оценке действительной эффективности деятельности предприятий.

Вместе со своим заместителем Намазом Намазовым Аманжолов с гордостью демонстрирует нам полученные награды — медаль «Сапа кесбасшысы» и сертификат, который сегодня занимает почетное место в его кабинете.

— Мне очень приятно отметить, что заслуженные награды — национальные сертификаты «Лидер Казахстана-2013» в номинации «Лучший специалист года» получили также два наших сотрудника — старшая медсестра медицинского корпуса Баян Маткенова и главный специалист по внутренним коммуникациям Александр Лешин, — говорит Дуйсенбек Машкурбекович. — В сопроводительных документах указывается, что полученные нами награды присуждаются за выдающиеся заслуги перед Отечеством в области развития экономики и укрепления международного авторитета Казахстана, являются примером подвижничества и высокого общественного служения. Согласитесь, такая оценка нашего труда многого стоит.

Надо сказать, что эта оценка санаторием получена вполне заслуженно. В очень сложных условиях за последние семь лет «Зеленый бор» сумел увеличить втрое сумму оборотных средств. Благодаря этому, кстати, в прошлом году здесь смогли провести капремонт зданий, построенных 40 лет назад. Но главное то, что, начиная с 2006 года, санаторий активно занимается социальными вопросами, участвуя в тендерах по санаторно-курортному лечению казахстанцев в рамках госзаказов. Ежегодно здесь поправляют свое здоровье по 10-12 тысяч человек, при этом три четверти и более из них составляют ветераны войны, инвалиды первой и второй групп, среди которых немало детей. При этом постоянно расширяется география здешних пациентов. Если раньше сюда в основном приезжали люди из Астаны и Акмолинской области, то потом к ним присоединились карагандинцы, североказахстанцы, костанайцы, павлодарцы, а в последние годы в «Зеленый бор» зачастили гости из Южного и Западного Казахстана. При этом санаторий активно работает в этом направлении не только с акиматами областей, но и, к примеру, с АО «НК «Казахстан темиржолы», его дочерними предприятиями, а в последнее время с Минобороны РК. В этом году, который, кстати, по своим погодным условиям стал самым неблагоприятным за последние семь лет со всеми вытекающими из этого последствиями для санаториев, «Зеленый бор» выиграл тендер на обслуживание 1645 человек. В день нашего приезда здесь ждали прибытия 140 гостей из Карагандинской области. К слову сказать, «Зеленый бор» еще с прежних времен пользуется популярностью среди россиян из Омской и Тюменской областей, которые с удовольствием приезжают сюда — здесь их привлекают и доступные цены, и обслуживание, и природа.

Сегодня в «Зеленом боре» пациентам бесплатно оказываются 40 видов лечения, в которые входят водные процедуры, массажи, грязевые ванны, физиолечение, ингаляции, кислородные коктейли и т.д.

— Разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, намерены улучшать свою работу, постоянно проявляя заботу и внимание к своим подопечным, их нуждам, пожеланиям и просьбам, что, собственно, и является надежной основой для нашей успешной деятельности, — говорит Д. Аманжолов. — Ведь все награды мы получили именно за свои достижения в оздоровлении людей, а не коммерческую и развлекательную деятельность, как сегодняшние многочисленные дома отдыха. Поэтому, идя навстречу пожеланиям пациентов, мы намерены расширить число оказываемых нами медуслуг. Для этого необходимо обновлять устаревшее оборудование, заменять его современным, а это недешевое удовольствие. В частности, в наших планах сегодня значится приобретение лимфодренажного оборудования, кровати для скелетного вытяжения, нового аппарата для очищения кишечника. Надеемся, что нам уже в недалеком будущем удастся осуществить наши планы, а их у нас немало.

На прощанье поинтересовался у директора «Зеленого бора», какая помощь требуется санаторию свыше для дальнейшей успешной реализации социальных программ, в которых он участвует.

— В этом, считаю, нет необходимости, потому что со всеми трудностями мы привыкли справляться собственными силами, — ответил Д. Аманжолов. — Но все же было бы замечательно, если бы в Щучинско-Бурабайской курортной зоне была решена проблема очистки наших обмелевших озер, ведь экологическая обстановка здесь стоит остро. Вот тогда, думаю, мыс большим успехом справились бы со стоящей перед нами главной задачей — вернуть былую славу санаторию «Зеленый бор». Хочется верить в то, что это в будущем произойдет.

Серик ДОЛМАТОВ.
Фото автора.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *