Нам дорог каждый человек

147-3-1Актуально
Для сотрудников Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом этот традиционный месячник завершает каждый год и является своего рода заключительным аккордом, подводящим итоги проведенной коллективом работы.
А начался он с проведения «круглого стола» в областной научно-универсальной библиотеке им. М.Жумабаева, куда для доверительной беседы о вреде наркотиков и опасности ВИЧ-инфекции были приглашены первокурсники Кокшетауской высшей технической школы. С помощью библиотекаря Гульнур Даутбаевой, подготовившей тематическую книжную выставку, эту встречу с ребятами провели специалисты центра — заведующая кабинетом психосоциального консультирования Акмарал Бабагулова и заведующая лечебно-профилактическим отделом Гульбаршин Жаксылыкова, а также заместитель директора ОЦФ ЗОЖ Дана Жантемирова и психолог областного наркологического реабилитационного центра Зауреш Тасмагамбет. Беседу сопроводил показ видеоролика, рассказывающий о страшных последствиях употребления т.н. «наркотика нищих» — дезоморфина, который в последнее время получает распространение и в Казахстане. А в необходимости проведения подобных мероприятий среди студенческой молодежи убедился, когда один юноша на вопрос о том, каким путем передается ВИЧ-инфекция, простодушно ответил: «Воздушным!» Ушло в прошлое то время, когда только одно упоминание об этой болезни приводило людей в ужас. Легковесный подход к проблемам СПИДа может привести к печальным последствиям. Об его угрозе, которую не следует забывать, свидетельствуют цифры. Сегодня в республике зарегистрированы 21325 ВИЧ-инфицированных, а в Акмолинской области за октябрь их число увеличилось на пять и составило 457 человек. По словам специалистов центра, даже в нашем регионе, считающимся в Казахстане благополучным на фоне других, СПИД постоянно напоминает о себе растущей статистикой заболеваний.

Месячник продолжился другими мероприятиями, среди которых были семинар-тренинг «Выбираем ЗОЖ», акции «Нам дорог каждый человек», видеолекторий «Сделай выбор», который был представлен вниманию гостей центра, когда здесь прошел «День открытых дверей». А местом их проведения стали не только учреждения культуры и образования Кокшетау, но также Буландынский район и с. Красный Яр. В «арсенал» средств, которыми сотрудники центра сопровождали свою информационно-разъяснительную работу, вошли тематические видеоролики, викторины, игра «Мозговая атака», раздаточный материал в виде буклетов, плакатов.

А завершило проведение месячника заседание конкурсной комиссии под председательством заведующей профилактическим отделом Зоей Хван, в ходе которого были подведены итоги конкурса, объявленного центром в четырех номинациях. Победителем среди педагогов школ и колледжей на лучшую разработку классного часа или внешкольного мероприятия была названа преподаватель строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау Кугарчин Абуталипова. В конкурсе на лучший видеоролик все три призовых места заняли представители Степногорска, алучшей была признана работа ребят из детского дома №4. Самым удачным сочинением на тему «Письмо-поддержка ВИЧ-инфицированному» признано творение девятиклассницы из Атбасарского района Томирис Утемисовой. А победителем конкурса на лучший плакат среди медработников ЛПУ была признана работа медсестры Айтжамал Койшибаевой из Зерендинской ЦРБ. Комиссия также определила обладателей поощрительных наград конкурса

— СПИД является сугубо поведенческой инфекцией, — говорит главврач центра Олжабай Байгожин. — А потому цель нашей работы — донести до сознания акмолинцев, а особенно молодежи, что каждый из нас — хозяин своей жизни и, соблюдая меры безопасности, может не только сам уберечься от этой страшной болезни, но и уберечь от нее своих друзей и близких, окружающих людей.

Сергей КУАТОВ.
Фото Екатерины ФЕДОСЕЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *