Можно ли вырастить безвирусный картофель из микроклубней?

Проблема первичного семеноводства картофеля в Республике Казахстан является насущной при производстве этой культуры. В настоящее время проводятся работы по воспроизводству семенного материала.
Актуальность проблемы связана с тем, что урожайность картофеля в Казахстане в 2-3 раза ниже, чем в западных странах, ведущих семеноводство на безвирусной основе. За последние пять лет средняя урожайность картофеля в Республике Казахстан — 155 ц/га.

Причиной снижения урожайности является отсутствие высококачественного семенного материалау семеноводческих хозяйств. Одним из факторов повышения урожайности картофеля является его оздоровление от вирусной инфекции. Вирусные болезни играют основную роль в снижении продуктивности картофеля.

Известно около 30 вирусов, поражающих растения картофеля, экономический ущерб от которых обусловлен значительным (на 25-70%) снижением урожайности. Вирусы не только снижают урожайность культуры, но и ухудшают качество семенных клубней. При поражении картофеля скручиванием листьев (вирус L) уменьшается содержание крахмала в клубнях на 3-5%, а витаминов в 2-3 раза.

Сложившаяся ситуация вынужда-

ет казахстанских сельхозтоваропроизводителей закупать элитный семенной материал картофеля из-за рубежа. Предлагаемые для производства сорта картофеля в основном являются немецкого или голландского происхождения.

Биотехнологические методы в селекции картофеля позволяют получать оздоровленный посадочный материал. При внедрении современных технологий выращивания безвирусного картофеля можно отойти от импорта семян картофеля и наладить производство элиты в Акмолинской области.

В связи с этим назрела острая необходимость в получении здорового исходного материала широко распространенных сортов картофеля.

ТОО «Bioprom Technologies» (Акмолинская область, г. Степно-горск) в 2012 году выиграло грант на выполнение подпроекта «Внедрение технологии получения безвирусного картофеля из микроклубней», реализуемого в рамках Проекта коммерциализации технологий Министерства образования и науки Республики Казахстан и Всемирного банка.

Целью проекта является внедре-

ние биотехнологии получения безвирусного элитного семенного картофеля с использованием микроклубней для крестьянских хозяйств.

В рамках проекта для получения высококачественного семенного материала использован известный способ вычленения меристем в сочетании с методом термотерапии. Данный метод позволяет оздоровить растения картофеля от вирусов PVX, PVY, PVS, PVM, PLRV, PVA.

Масштабирование чистых от вирусной инфекции пробирочных растений осуществлялось методом кло-нального микроразмножения (черенкование in vitro).

Основным этапом реализации проекта является отработка технологии получения микроклубней в чашках Петри. Проведены опыты по индуцированию клубнеобразования in vitro в зависимости от состава питательных сред и параметров культивирования микроклубней в чашках Петри. Подбор оптимального состава питательных сред и параметров культивирования ростков черенков обеспечивает нормальное развитие и формирование растений, индуцирует столоно- и клубнеобразование.

Культивирование микроклубней осуществляется в климатической камере роста «KB WF-720».

Полученные на искусственной питательной среде в чашках Петри микроклубни высажены в защищенный грунт-теплицу. Осенью получен уро-

жай безвирусного картофеля первого полевого поколения, который заложен на хранение с целью масштабирования и получения в следующем году безвирусного картофеля суперэлиты.

На каждом этапе осуществляется вирусный контроль с использованием комплекса современных и высокочувствительных методов лабораторной диагностики: ПНР иИФА с выбраковкой апикальных меристем, растений и клубней, несущих вирусную инфекцию (PVX, PVY, PVS, PVM,PVL,PVA).

В ходе выполнения данного проекта будет разработана и внедрена технология массового получения микроклубней картофеля с целью последующего получения безвирусного семенного материала и выращена опытная партия безвирусного семенного материала.

Предлагаемая технология с использованием микроклубней в чашках Петри для оздоровления семенного картофеля имеет ряд преимуществ:

—  во-первых, микроклубни картофеля, которые образуются во время культивирования в чашках Петри, значительно удобнее для посадки, чем пробирочные растения, так же полученные при культивировании растительной ткани;

—  во-вторых, использование микроклубней в качестве исходного посадочного материала является мощ-

ным источником, удешевляющим себестоимость рассадного материала. При безвирусном первичном семеноводстве картофеля производство микроклубней дает возможность накапливать и беспрепятственно сохранять посадочный материал в течение круглого года.

Использование усовершенствованной технологии выращивания безвирусного семенного материала с использованием микроклубней позволит получать высокий урожай картофеля фермерскими и крестьянскими хозяйствами, гарантирующими прибыль.

Реализация проекта будет способствовать выполнению программы по обеспечению продовольственного пояса Астаны и Акмолинского региона, в целом, направленной на устойчивое развитие АПК с постепенным выходом на продовольственную независимость по основным продуктам питания, одним из которых является картофель.

Настоящая публикация осуществлена в рамках подпроекта, финансируемого в рамках программы фантов старших и младших научных сотрудников по проекту коммерциализации технологий Министерства образования и науки, поддерживаемого Всемирным банком и Правительством Республики Казахстан. Тел. 8 (716-45)2-00-70, Email: balpan@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *