Машинистка по имени Вера

147-1-2Человек труда
Перед глазами жителей Аршалынского района развернулось грандиозное строительство новой бетонной автодороги «Астана-Темиртау» — транзитного коридора Центр-Юг. Сейчас идет реконструкция двух участков между станцией Бабатай и поворотом на село Ижевское Акмолинской области, а также между станциями Анар и Осакаровка Карагандинской области.
Недавно был приятно удивлен, когда на строящемся участке автодороги за штурвалом нового современного дорожного катка японского производства «Шантуй» увидел фигуру на вид хрупкой молоденькой девушки. Не могу не поделиться с читателями интересной судьбой машинистки катка по имени Вера Штирбу.

Родом наша героиня из дальнего Берсуата, который тогда именовался отделением № 3 совхоза «Берсуатский» Вишневского (ныне Аршалынского) района. Вера родилась в многодетной семье известных целинников-трактористов Терентьевых. Ее родители Александр Иванович Терентьев и Валентина Иннокентьевна Максимова приехали по комсомольской путевке в целинный Казахстан в далеком 1961 году. Он из станицы Налейка Ульяновской области, она — из украинского города Мелитополь. Здесь же молодые сыграли свою свадьбу, трудились на целине, воспитали и поставили на ноги шестерых детей.

Бессменный тракторист и комбайнер Александр Терентьев все годы жизни ударно трудился, и слава о нем была известна далеко за пределами Вишневского района. Фотографии кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой славы III степени и множества медалей не сходили со страниц районной газеты «Вперед».

Мама нашей героини Валентина Максимова в феврале 1961 года окончила районное училище механизации сельского хозяйства в далеком украинском Запорожье по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля» и сразу приехала на целину. Как мать, родившая и воспитавшая шестерых детей, награждена Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР медалями материнства I и II степеней и современной подвеской «Күміс алқа».

Еще в школе Вера была очень активна: резво скакала без седла на лошадях по бескрайним степям Берсуата, будучи старшеклассницей, заняла второе место по лыжным гонкам на районной спартакиаде, лихо рядом с отцом ездила на легковых и грузовых авто… Это он с детских лет привил дочери свою любовь к тракторам, научил работать на «всем, что движется на колесах».

После окончания 11 классов Берсуатской средней школы Вера окончила учебу в Вишневском СПТУ-138 по специальности «Машинист-тракторист широкого профиля», Целиноградское техническое училище — по специальности «Швея-портной-универсал» и даже Карагандинский колледж управления по специальности «Юрист-правовед». Работала в столичном Сарыаркинском районном акимате специалистом отдела по поддержке малого и среднего предпринимательства, кадровиком — в Астанинском ГККП «Этно-мемориальный комплекс «Атамекен».

Когда матери с возрастом стало тяжело управляться по хозяйству в дальнем Берсуате, купила дом и перевезла ее в село Актасты Аршалынского района, где сейчас и живет Вера с шестилетним сыном Кириллом.

Когда в сентябре этого года мамы не стало, одноклассник-бульдозерист Марат подсказал, что в соседней Осакаровке идет набор машинистов спецтехники на строительство участка автодороги «Астана-Темиртау». Так, Вера пришла на строительство дороги, которое велось практически рядом с домом. Прошла жесткий отбор на работу в качестве машиниста дорожного катка на участке реконструкции автодороги ТОО «Ақмола Құрылыс Материалдары». Теперь каждый день вместе с одноклассниками из Берсуата бульдозеристом Маратом Темировым и электросварщиком Рустемом Тналиным рано утром она на своей легковой автомашине приезжает на работу — на строительство бетонки. Сегодня и от ее работы зависит качество дорожной одежды. Ведь как укатаешь основание дороги, так и она будет служить в дальнейшем для автомобилистов, для нас с вами.

А вот сынок Кирилл мечтает стать экскаваторщиком или же возить на большом самосвале марки «КрАЗ» грузы по дорогам, которые строила его мама…

Ерекболат КАБЫЛДА.
Фото автора.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *