Красота есть обещание счастья

147-6-3Мысли вслух
Что есть красота? Когда-то философ Платон услышал ответ: «Красота — это трудно». Да, это трудно, в муках рождается сам человек, с плачем и болью приходит в этот мир, сложным становится его неустанное стремление сделать несовершенное совершенным, нестерпимо долго порой воплощается энергия задуманного художником.
Японцы говорят: «Истинное мастерство похоже на неумение»- очень глубокая многослойная пословица. Парадокс, но в поиске ответа на этот вопрос не приближаешься к истине, а множишь вопросы. Беседуя со старшеклассниками, поражаешься тому, как точно и пронзительно они выражают свое понимание красоты, порой даже интуитивно, по наитию попадая в самое яблочко. Есть китайская поговорка: «Внешность — это судьба», так вот, наши дети, порождение своего гламурного времени, невольно соотносят понятие красоты прежде всего с внешним обликом человека. « Красота — это золотая карточка, которая автоматически дает право на пропуск всюду и везде», «Это свобода от комплексов, которые обязательно мы получаем в детстве», «Это вечное ощущение победителя», «Мне, некрасивой, придется всю жизнь превратить в доказательство своей состоятельности, в историю «вопреки»…».

Послушайте, ведь это апофеоз китайской мудрости про судьбоносную внешность. Это всего лишь означает, что мы, взрослые, не учим собственных детей  с благодарностью принимать свою внешность такой, какой ею одарил Всевышний, и понимать, в жизни очень много поводов, когда ты четко осознаешь, что не имеешь морального права быть недовольнымсудьбой. Ухаживать за собой, своим телом, проявляя при этом уважение к себе и окружающим, ведь недаром кто-то умный назвал излишнее присутствие веса в теле человека «визитной карточкой порочности человеческого духа и слабости человеческой плоти».

Для любого ребенка красивее его родителей нет никого на свете. Один мальчик трогательно написал в сочинении: «Моя мама красивая, особенно, когда добрая». Отдельная тема для школьников — внешний вид учителей, был такой казус, девятиклассник воскликнул, когда его обвинили, что не слушает на уроке молодую учительницу: «А зачем ее слушать, на нее же надо только смотреть, смотреть, смотреть…»

Время властно над красотой внешней, но безоговорочно капитулирует над красотой внутренней. Возраст вообще не имеет значения — важна личность, которая видна в любом возрасте, внутренняя сила, характер, взгляд, харизма уверенного в себе человека. Истинная красота в силе Духа. Красив тот, в ком с первого взгляда ощущается искра Божья — потому все талантливые люди настолько притягательны, даже если откровенно некрасивы в обыденном понимании этого слова. Когда человек начинает понимать свою суть, свое предназначение не земле — он непременно становится другим, в его жизни наступает иная эра — красивая жизнь… потому-то красота — это обещание счастья. Красота в 21 веке — тяга ко всему натуральному — действиям, ощущениям, взаимоотношениям, ручной работе, мастерству, физическому облику.

Оттого и ленивые люди не могут долго оставаться красивыми, держать себя в тонусе физическом и эстетическом, ведь в любом формате общения всегда остается актуальной поговорка «встретили по одежке, проводилитакже». Другими словами, красота чаще открытое рекомендательное письмо, предрасполагающее узнать человека поглубже, увидеть его внутренний мир. Откровенная скука, неудовлетворенность, злость, плохое настроение — все это отражается на нашем лице, но спокойствие и достоинство делает нас привлекательнее. «Стиль — это человек» — эта формула современна во все времена, злой и подлый человек не может быть красив, даже если его лик идеален. Абсолютная красота это — Любовь, а любовь — это Всевышний. У красивых людей больше шансов вести за собой и вдохновлять. Красота — это одухотворенность, излучение тепла и света, некое сияние, неудержимо влекущее душу.

В греческой философии единая линия считалась совершеннее ломаной, так и в красоте все должно сливаться воедино: физическая привлекательность с эмоциональной яркостью и духовным богатством. Красота — это частицы Вселенской гармонии, разбросанные по Земле. Что брать в мерила: красоту Венеры Милосской или облагороженный гордый лик сакской царицы Томирис? А может, это свет негасимой духовности матери Терезы? Истинная красота неразрушима, рушится лишь красивая оболочка, если внутри пустота…

Бескрайняя Степь, колышущие на ветру стебли ковыля, грация бегущих табуном лошадей, звуки домбры, звезды в ночном прохладном небе — это глубинная внутренняя экспрессия, генетический код красоты народа, всегда интуитивно чувствующего истинный смысл бессмертной силы мудрости и света.

АлияАХЕТОВА.
Фотоэтюд Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *