Школьные инспекторы нужны

В областном маслихате
На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики был рассмотрен вопрос «О работе школьных инспекторов департамента внутренних дел Акмолинской области по предупреждению правонарушений среди подростков».
В своих докладах заместитель председателя комиссии Анатолий Куликов и начальник управления административной полиции Жанбай Омаров акцентировали внимание на проблемах, решение которых требует усилий всех ветвей власти, гражданского общества.

В течение первого полугодия на территории нашей области наметилась тенденция к снижению количества преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Тем не менее, их удельный вес среди всех зарегистрированных и раскрытых составил 6,9%. Большая часть из них (87,8%) носят имущественный характер.

«Основными причинами преступности среди несовершеннолетних продолжают оставаться незанятость подростков, низкий уровень жизни многих семей, связанный с социально-экономическими проблемами, отсутствием работы у их родителей», - подчеркивал в своем выступлении Жанбай Жумажанович. Это подтверждают и приводимые в докладах данные. По материалам школьных инспекторов УВД г. Кокшетау ювенальным судом в текущем году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей привлечены к административной ответственности 16 родителей, ограничены в родительских правах с испытательным сроком на шесть месяцев - четыре, лишены родительских прав - 22 человека.

По результатам нескольких последних рейдов, проведенных в Кокшетау в ночное время, привлечены к административной ответственности за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения два лица, за допущение пребывания подростков в ночных развлекательных учреждениях - 27 владельцев. Также к ответственности привлекли 40 законных представителей (как правило, это родители) за нахождение несовершеннолетних в ночных развлекательных учреждениях, 435 - за незаконное нахождение подростков в ночное время вне жилища без сопровождения взрослых.

Участники заседания уделили особое внимание деятельности школьных инспекторов полиции. В г. Кокшетау введена 21 единица участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, закрепленных за организациями образования, которые обслуживают 23 общеобразовательные школы города. Школьные инспекторы полиции проводят большую профилактическую, разъяснительную работу, посещают места проживания учеников, стоящих на внутришкольном учете, принимают участие во всех школьных мероприятиях, выступают на родительских собраниях, принимают участие в проведении рейдов, охране общественного порядка на территории своего микрорайона...

Участники заседания согласились с выступившими представителями органов внутренних дел и образовательных учреждений о целесообразности увеличения штата школьных инспекторов на 92 единицы. Особенно это необходимо для колледжей, где обучаются много иногородних студентов, выпускников детских домов.

Но дополнительное выделение штатных единиц - прерогатива министерства. Этот вопрос остро стоит по всей республике. На сегодня они есть не во всех областных центрах. В текущем году акимом области была направлена заявка в Министерство внутренних дел РК о выделении трансфертных средств. Данный вопрос остается открытым.

- Надо быть активнее, настойчивее в решении этого вопроса, мы поддержим, - высказала свою точку зрения секретарь областного маслихата Нина Дьячек.

Председательствующий на заседании депутат областного маслихата Серик Аяганов считает, что частично этот вопрос можно решить и за счет областного бюджета. При его уточнении в будущем году выделить средства для введения нескольких штатных единиц инспекторов полиции в колледжах. А при наличии положительных результатов в последующем расширить эту практику.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *