Работы — непочатый край

146-2-1Диалог с властью
Бурабайский район - довольно сложный регион, со своими специфическими особенностями и проблемами. Он долгое время является дотационным. Об этом наш разговор с акимом этого региона Н. Нуреновым.
- Не страшно ли было, Нурлан Жанбыршыулы, брать бразды правления здесь, чувствуя, какая ответственность возлагается на местное руководство?
- Бурабай - особое место, и именно поэтому сюда вливаются большие финансовые средства для его развития. Что касается ответственности... С ней нужно подходить к любой работе, независимо от должности. Прежде всего акиму района важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность на всей его территории. Он в ответе абсолютно за все. Может, это прозвучит традиционно, но я считаю одним из главных критериев успеха — доверие населения. А оно зависит от того, как власть выстраивает свою работу. Ее деятельность должна быть прозрачной и понятной, активной и наступательной.

- Ваши первые ощущения от знакомства с районом?

- Этот один из живописных уголков Казахстана, имеет свою богатую и интересную историю, тесно связан с именами выдающихся личностей прошлого и современности, внесших неоценимый вклад в становление и развитие нашего государства.

Здешние жители в большинстве своем очень добрые, отзывчивые, с хорошим деловым энтузиазмом, живут в дружбе и согласии.

Как и в прежние годы при проведении самых масштабных мероприятий в столице, Бурабайский район, как пристоличный, не остается в стороне от подготовки к ним. Например, международная выставка «ЕХРО-2017». В столицу ожидается прибытие более пяти миллионов туристов. Многие посетят наш край. Уже с учетом этого предусмотрен ряд мер для расширения и улучшения инфраструктуры курортной зоны. Как вы знаете, уже сдан и успешно действует пятизвездочный туристско-гостиничный комплекс «Rixos-Borovoe». За счет закрытия объектов игорного бизнеса в поселке Бурабай мы вернули в сферу размещения туристов такие значимые объекты отдыха, как отель «Айнаколь», «Алем» и другие. Развитие Щучинско-Бурабайской курортной зоны находится под постоянным контролем Главы нашего государства. Здесь непочатый край работы, но мы справимся...

Какие направления в социально-экономическом плане Вы, как аким района, для себя определили в числе приоритетных?

- Развитие инфраструктуры района - ремонт дорог, обеспечение питьевой водой и теплом, благоустройство населенных пунктов. Развитие туристского потенциала региона и предпринимательства в целом. Строительство жилья и новых социальных объектов. Акиматом нашего района разрабатывается стратегический план развития на несколько лет вперед, но самое главное - суметь рационально распределить время и денежные средства, составить алгоритм совместных действий между исполнительными и представительными органами, учесть интересы населения. Ну и, конечно же, контролировать ход действий и соблюдать дисциплину.

- Есть ощущение того, что для развития туризма в целом по области используются несколько устаревшие и несовременные методы менеджмента. На Ваш взгляд, что нужно в первую очередь предпринять на деле, чтобы раскрутить эту отрасль?

- Туризм - одна из важнейших отраслей развития несырьевого сектора экономики. Большой курортный бизнес, превосходящий по уровню рентабельности сельскохозяйственное производство, не только укрепит экономику, но и придаст ей устойчивый рост. Но для интенсивного развития отрасли нужно создать всю необходимую инфраструктуру. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, необходимо срочно пересмотреть многие моменты: от стоимости проживания и качества оказываемых услуг до строительства крупных объектов отдыха и развлечений. В туризм должны идти капитальные вложения как со стороны государства, так и отечественных, зарубежных инвесторов. Нами проводится определенная работа для достижения вышеперечисленных целей: привлекаются инвестиции, разрабатывается проект плана развития курортной зоны на дальнейшие годы.

-   Ожидается ли открытие в районе новых объектов как по программе ФИИР, так и в частном порядке?

- По этой госпрограмме в районе идет строительство туристско-развлекательного комплекса. В рамках данного проекта в следующем году будет введен в эксплуатацию крытый теннисный корт. В программу недавно включен проект по строительству гольф-клуба к 2016 году. В сфере промышленности в этом году начали работу: бетонный завод ТОО «BETON-Z» и предприятие ТОО «Растительное масло Боровое». Помимо этого частные предприниматели организовали работу 18 новых объектов - гостиниц, магазинов, торговых домов, спортивного комплекса, ресторана, мини-центра дошкольного воспитания, фитнес-центра. Построен за счет частных инвестиций и сдан 50-квартирный жилой комплекс с офисными помещениями. Планируется ввести еще два гостевых дома, автомойку, АЗС мини-завод по розливу питьевой и газированной воды, несколько гостиниц, кафе.

- Каких новшеств ждать местным жителям в сферах здравоохранения, образования и жилищного строительства?

- В рамках государственно-частного партнерства планируется открыть на базе ЦРБ отделения гемодиализа («искусственная почка»). Это станет прорывным проектом в здравоохранении. Также в планах на предстоящий год приобрести обрудование для лечения и диагностики гинекологических заболеваний. Разработана проектно-сметная документация на строительство поликлиники на 250 мест в Щучинске, на госэкспертизе находится документация на возведение врачебной амбулатории в поселке Бурабай.

Будут построены школа на 900 мест с казахским языком обучения, детский сад для 280 малышей. Ведется строительство двух 75-квартирных жилых домов в Щучинске. Планируем построить еще три дома для ста семей в предстоящих 2014-2015 годах.

Многое говорилось об усовершенствовании системы общественной безопасности в Щучинске. Что предпринимается в этом направлении?

- На следующий год запланировано начало работы Центра оперативного управления. По городу будет установлено видеонаблюдение, что, несомненно, улучшит систему общественной безопасности, повысит уровень оперативности правоохранительных органов. Также планируется конное патрулирование города. Сотрудники полиции будут оснащаться современным оборудованием связи и регистрации, для оперативного выявления и пресечения правонарушений.

- Что будет с простаивающим мясокомбинатом «Ақ-Бас»?

- На сегодняшний день мясокомбинат простаивает по причине большой кредиторской задолженности. Для того, чтобы вернуть его в работу, необходимо погасить банковскую, налоговую и ссудную задолженности, пополнить оборотные средства. Рассматриваются несколько вариантов для запуска мясокомбината. Его можно сдать в аренду, либо организовать переработку сырья со стороны, либо продать. Но я считаю, что первый вариант - предпочтительнее.

- С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются местные жители? Есть ли у Вас новые методы работы с населением?

-  В начале моей работы жители обращались в основном по вопросам состояния городских и внутрирайонных дорог, благоустройства, предоставления жилья. Кроме приема по личным вопросам провожу еженедельные встречи с населением. Для охвата большей части аудитории выступаю на местном телевидении и на страницах райгазет. Также функционирует официальный сайт, где любой житель района может задать вопрос, и он не останется без рассмотрения.

- Спасибо за беседу и успехов Вам и всем Вашим сотрудникам!

Подготовила Алёна ЕРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Сверяли часы» с ветеранами  В Степногорском городском акимате высоко ценят встречи с населением, во время которых идет обмен важной информацией между органами государственной вл...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...
На вопросы отвечает аким области Из первых уст В ходе подготовки отчета акима области перед населением и на самой встрече Космана Айтмухаметова с жителями региона, прошедшей 21 февра...
Пришел, увидел и решил Отчетные встречи 21 февраля т.г. состоялся отчет акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова «Об итогах социально-экономического развития Акмолин...
Беспристрастно, по-деловому Отчетные встречи По-деловому прошла отчетная встреча акима Аккольского района Темиржана Едигенова с населением. В работе собрания участвовал заместит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *