Нам есть чему поучиться

Путь Лидера
Просмотр фильмов «Огненная река» и «Железная гора» стали событием в моей жизни. Насколько понятнее и ближе мне стали люди поколения нашего Президента Нурсултана Назарбаева: их требовательность, некоторая критичность по отношению к нам — молодым, желание и умение давать советы.
Они имеют на это право. И заслужили его всей жизнью своей, преодолев трудности, которых немало было в послевоенные годы. И помогали им в этом настоящая дружба, верность заветам предков.

Как молодой Нурсултан Назарбаев помогал своим друзьям, пренебрегая опасностью, которая при этом грозила ему самому. Ведь драка в Днепродзержинске, участником которой был американский корреспондент, могла в те годы сломать жизнь любому человеку. Но на совет преподавателя: «Беги, Султан !», наш будущий Лидер отвечает: «Начнешь убегать — не остановишься…».

Мне запали в душу слова героя о том, что каждый из нас — палец одной руки, и каждый палец не похож на другой, но вместе мы — кулак.

Идеи, которые изложены в статье «Общество Всеобщего Труда», берут свое начало в детстве и юности Президента. Днем работали у огненной печи, вечером учились. Учились по-настоящему у требовательных преподавателей. Успевали заниматься спортом. Это и есть настоящий, самый надежный путь к успеху.

Герои фильма — очень живые, с юмором, с первой любовью, свиданиями. Разве можно по-доброму не улыбаться, когда новобрачные Султан и Сара долго бредут по ночному городу с ключами от новой квартиры, подаренными начальством на свадьбу. Замыкают шествие друзья с железной кроватью. Нужный адрес нашли, табличка на столбике вбита в фундамент. Дом планируют сдать только через год…

Запоминаются сцены, когда Султан добивался справедливости, защищая не только своих друзей, но и права всех рабочих завода. От этих кадров осталось самое сильное впечатление. В этом характер Лидера Нации, его сильная черта, которая не раз пригодилась ему в жизни: не бояться идти вперед, несмотря на преграды со стороны чиновников и сарказм со стороны людей.

И еще: меня очень впечатлило, что молодой Нурсултан Абишевич большую часть своей зарплаты отправлял своим родителям в родной Шамолган. И в этом отношении нам есть чему поучиться. Рассчитывать надо на себя, свои силы, трудиться, стараться стать по-настоящему образованным человеком, быть верным другом, не изменять своим принципам… И тогда все у нас получится!

Айжан МУХАМЕТАЛИЕВА,
председатель МОО «Зерделі ұрпақ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *