МИД подвел итоги

ortcomНа брифинге Службы центральных коммуникаций были подведены предварительные итоги деятельности внешнеполитического ведомства страны за 2013 год, которые озвучил министр иностранных дел Ерлан Идрисов.
Важным итогом в российском направлении стало подписание Президентами Казахстана и России нового договора о добрососедстве в XXI веке, в котором отражены все направления сотрудничества, закрепленные в действующих основополагающих соглашениях.

Европейский союз остается главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. Подписаны договоры о стратегическом партнерстве с Францией, Испанией и Италией, укрепляются такие отношения с Германией, другими странами.

Один из важных векторов — проводимая работа по либерализации визового режима для казахстанцев.

Направляются усилия на максимальное использование торгово-экономического и инвестиционно-технологического потенциала в сотрудничестве со странами АТР, расширением казахстанского присутствия в регионе за счет определения новых рынков для казахстанской экспортной продукции и сельхозпроизводства. Также Е. Идрисов отметил, что с развитыми странами АТР, как Япония, Южная Корея и Сингапур сотрудничество сфокусировано на обмене новейшими технологиями, импорте и внедрении энерго- и водосберегающих технологий, подготовке кадров.

Важный итог года — заключение соглашения о выдаче пятилетних виз гражданам США и Казахстана на взаимной основе. В рамках стратегического партнерства с США продолжаются работы по институализации двустороннего сотрудничества.

Было подчеркнуто, что в этом году в Астане заработали комиссии по стратегическому, энергетическому, научно-техническому сотрудничеству двух стран.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *