Ее жизнь

146-4-2Рампа
Мистика и реальность, блеск и нищета, любовь и боль, падения и взлёты «воробышка Парижа» (так ласково прозвали Эдит её поклонники)… Эта судьба не раз привлекала драматургов и режиссеров.
Свое видение пьесы драматурга Виктора Легентова по книгам — воспоминаниям Эдит Джованны Гассион (Эдит Пиаф) «Моя жизнь» и «На балу удачи» на суд зрителей представила режиссер русского театра драмы заслуженный деятель культуры РК Ольга Луцива, задействовав на сцене лучших актеров.
Спектакль длится полтора часа без антракта, но, кажется, что от начала и до конца постановки проходит лишь двадцать минут. Меняются герои, свет — все это происходит настолько быстро и динамично, что финал наступает совершенно неожиданно. Удивительно, но, несмотря на эту стремительность, вся жизнь Эдит Пиаф, все самые значимые ее моменты предстают перед нами. Детство Эдит: мать, которая бросила свою дочь, отец, умерший в нищете, пение, выступления на улице. Юность: первый мужчина, рождение ребенка, его смерть. Владелец кабаре Луи Лепле (заслуженный деятель культуры РК Виктор Крылов), который помогает девушке утвердиться на сцене. Поэт Раймон Ассо (заслуженный деятель культуры РК Василий Гречанников), сделавший из Эдит Пиаф настоящую женщину, научив ее не только выражению таланта, но и манерам, этикету и всему, что может ей пригодиться в жизни. Еще одна любовь — боксер Марсель, разбившийся в авиакатастрофе, которого талантливо сыграл импозантный Андрей Красноштанов. Меняются люди, ситуации, остаются только Эдит Пиаф, музыка и любовь.

Певица пережила много драм, которые разворачиваются прямо перед глазами зрителей. Несмотря на это она продолжает верить в любовь. «Я молюсь, потому что верю в любовь… Я боюсь смерти меньше, чем одиночества», — это признание великой певицы, признание человека, который не сломался, женщины, отдававшей всю себя людям вокруг, своим зрителям, своим мужчинам, красной нитью прошло через всю постановку.

Заслуженный деятель культуры РК Людмила Скуратова в роли Эдит Пиаф великолепна: актрисе настолько точно удалось передать эмоции, ее игра настолько искренняя, что, кажется, она сама переживает жизнь французской певицы, проживает все ее взлеты и падения здесь и сейчас.

«Эдит Пиаф» — драма, навевающая ощущение светлой и легкой грусти, спектакль, который оставляет после себя веру в любовь и музыку.

— Я заново открыла для себя Людмилу Скуратову, — откровенничает завсегдатай театра Мария Васильева, — ей удалось почти точное перевоплощение во французскую легендарную певицу. Благодаря переводам песен, зрители не только смогли глубже проникнуть в их смысл, но и услышали новое современное звучание любимой музыки. Считаю, что успех спектакля по праву разделен и между режиссером-постановщиком, артистами и между людьми, занимавшимися музыкальным и танцевальным сопровождением — оформителем Владимиром Овчинниковым, балетмейстером Еленой Ранн.

— К сожалению, об Эдит Пиаф знают все меньше и меньше людей, — делится своим мнением Светлана Иванова. — Молодые люди слушают уже совсем другую музыку, а помнит Эдит Пиаф, знает и любит старшее поколение. Уверена, молодёжь, присутствующая сегодня в зале, вдохновится творчеством певицы. Скоро исполняется 100 лет со дня рождения Эдит, хотелось бы, чтобы ее песни помнили и слушали.

На снимке: заслуженные деятели культуры РК Людмила Скуратова и Виктор Крылов.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *