Расставили приоритеты на три года вперед

В областном маслихате
В Кокшетау состоялась очередная сессия областного маслихата, в которой участвовали глава региона Косман Айтмухаметов, депутаты Сената Парламента РК Светлана Джалмагамбетова, Жабал Ергалиев, акимы районов и городов, руководители областных ведомств, представители СМИ.
Рассмотрены два вопроса, касающиеся утверждения бюджета области на 2014-2016 годы, действия госпрограммы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Кроме того, внесены изменения в областную программу развития территорий, утвержден комплексный план энергосбережения в регионе, а также ряд организационных вопросов, относящихся к деятельности облмаслихата в будущем году.

Руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров представил депутатам проект регионального бюджета на следующие три года. Он отметил, что финансы распределялись с учетом дальнейшего воплощения государственных и отраслевых программ в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения питьевой водой, агропромышленного комплекса и, конечно, мероприятий по реализации поручений Главы государства. Особенностью планирования бюджета в этом году стал расчет трансфертов общего характера в соответствии с новым Законом РК, оговаривающим следующий среднесрочный период — с 2014 по 2016 годы. В основном рост доходов планируется обеспечить за счет увеличения поступлений подоходного и социального налогов. Дополнительные суммы ожидаются в связи с внесением недавних изменений в налоговое законодательство-повышением некоторых налоговых ставок и акцизов на алкогольную продукцию. В целом поступления в региональный бюджет в 2014 году запланированы в сумме 83,4 млрд. тенге, в том числе субвенция из республиканского бюджета в размере 64,1 млрд. тенге. Кроме того, Бауыржан Малгаждаров подчеркнул, что львиная доля расходов областной казны приходится на развитие социальной сферы. В частности, в сфере образования, в которую в следующем году предполагается вложить 9,6 млрд. тенге, упор делается на расширение сети дошкольных организаций и повышение качества школьного образования, создание условий для хорошей подготовки специалистов рабочих профессий. Приоритетными задачами в системе здравоохранения области остаются охрана здоровья женщин и детей, профилактика и раннее выявление болезней системы кровообращения, снижение заболеваемости туберкулезом, меры по профилактике и выявлению онкозаболеваемости на ранней стадии. По информации руководителя управления, на развитие сельского хозяйства планируется направить более 14 млрд. тенге, жилищно-коммунальное хозяйство — свыше одного миллиарда тенге.

О деятельности управления по развитию языков по реализации госпрограммы развития и функционирования языков на 2011 -2020 годы в области рассказал его руководитель Госман Толегул. В нынешнем году на эти цели были выделены более 83 млн. тенге, сумма освоена в полном объеме. Сегодня в области созданы благоприятные условия для изучения государственного языка, проводится информационно-пропагандистская работа в сфере языковой политики. У нас действуют 19 центров обучения языкам, в девяти из них, параллельно с государственным, преподается английский язык. По словам Госмана Толегула, наряду с тем, что количество желающих овладеть казахским языком постепенно увеличивается, возникает вопрос недостаточного материально-технического оснащения центров. Оборудование для синхронного перевода есть даже далеко не во всех горрайакиматах. Как считает руководитель ведомства, немаловажную роль в идеологической составляющей играют масс-медиа. Что касается делопроизводства, то по итогам 2012 года доля исходящих документов на государственном языке по области в среднем составила 90%. Высокий процент документооборота в Кокшетау, Аккольском, Аршалынском, Есильском, Сандыктауском и Шортандинском районах.

В этот же день депутаты единогласно решили присвоить звание «Почетный гражданин Акмолинской области» председателю облсовета ветеранов Чапаю Абуталипову, ветерану труда и труженику тыла Зейнолле Шайдарову, Заслуженному мастеру спорта СССР, четырехкратному чемпиону мира по лыжным гонкам Владимиру Смирнову.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *