Кокшетау: итоги развития

Власть и дело
В горакимате с участием акима области Космана Айтмухаметова подведены итоги социально-экономического развития г. Кокшетау за январь-ноябрь 2013 года, исполнения отраслевых госпрограмм. Отчитывался аким города Жаркын Жумагулов.
По словам градоначальника, в реальном секторе экономики промышленными предприятиями Кокшетау выпущена продукция на сумму 58,4 млрд. тенге, что больше уровня 2012 года на 6,8 млрд. тенге. Индекс физического объема составил 102,9% (ИФО в обрабатывающей промышленности 102,7%). Наибольшее влияние на формирование показателя оказало производство грузовой техники АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (1175 автомобилей или 132% к уровню прошлого года). При этом ИФО в промышленности в сравнении с 2012 годом снижен в связи со спадом производства молока (39, бтыс. тонн или 82,7 % к 2012 году), мешкотары (29,7 млн. штук или 75,3%), муки (51,2 тыс. тонн или 77,5%). По итогам года ИФО ожидается не ниже 103,4%.

В рамках Карты индустриализации реализуются семь инвестпроектов. Однако по разным причинам не вышли на полную производственную мощность ТОО «Новопэк» - 67% (оборудование для покраски мешков приобретено, в I квартале 2014 года предприятие выйдет на полную мощность), ТОО «Агример-Астык» - 26% (отсутствие сырья), ТОО «Два кита» - 85%, и ТОО «Рамадан ПРО» (смена собственника, отсутствие сырья).

В сфере малого бизнеса зарегистрировано 3 600 субъектов, из них активно действующих - 823. По сравнению с 2012 годом количество активных предприятий снизилось на 9,9%. Инвестиции в основной капитал составили 18,7 млрд. тенге или 66,7% к уровню 2012 года. По итогам года показатель достигнет 21 млрд. тенге или 66%.

Неплохая динамика наблюдается в жилищном строительстве. За одиннадцать месяцев текущего года введены в эксплуатацию 58 тыс. квадратных метров жилья, что в 1,2 раза больше уровня прошлого года. По итогам года будут сданы в эксплуатацию более 91 тысячи квадратных метров жилых площадей (на 30,8 тыс. кв. м больше, чем в прошлом).

В городскую казну поступили 9.2 млрд. тенге налогов и других отчислений или 96,1% к плану. По предварительным данным, по итогам года эта сумма достигнет 10,5 млрд. тенге.

Бюджетные средства городом освоены на 93,4%. По состоянию на 18 декабря т.г. освоены 15,2 млрд. тенге при годовом плане   17,5   млрд.   (не   освоены 2.3 млрд. тенге).

Заслушав отчет акима города ЖаркынаЖумагулова, глава региона Косман Айтмухаметов подчеркнул, что городским властям необходимо изыскивать дополнительные резервы для увеличения доходной части бюджета. Особое внимание обратить на госпрограмму «ДКБ-2020», ситуацию в сфере промышленного производства и малого и среднего бизнеса.

- Промышленность — серьезная отрасль, которую нельзя пускать на самотек. От каждого субсидированного тенге по «ДКБ-2020» должна быть реальная отдача, - сказал Косман Каиртаевич. - Субсидии ради субсидий никому не нужны. Надо помнить, что и предприниматели имеют перед государством определенные обязательства, которые надлежит исполнять.

Горакимату до конца года поручено разобраться, почему при общем росте зарегистрированных субъектов МСБ снижается количество активно действующих. Также было отмечено, что работа в этой сфере идет по накатанной, нет полного владения информацией со стороны руководства на местах. Подверглась критике и реализация программы «Занятость-2020» в областном центре, конечной целью которой было и остается реальное трудоустройство людей, а не цифры для «галочки» (на действующих и новых предприятиях областного центра созданы 453 рабочих места, в целом трудоустроены 820 безработных).

Как оказалось, слабая загруженность предприятий по переработке сельхозпродукции не позволяет  создать  вокруг   150-тысячного города прочный продовольственный пояс по примеру Астаны.

- Со стороны горотдела сельского хозяйства не видно попыток повлиять на ситуацию. Нужно находить и привлекать поставщиков сырья, включая крупные сельхозформирования и мелкие крестьянские хозяйства. Уверен, что многие из них будут рады наладить сбыт в Кокшетау. Работать надо во всех районах, а не только в близлежащих, — сказал аким области.

Косман Каиртаевич рекомендовал «не шутить с землей». Вся информация по порядку предоставления земельных участков населению, очередности должна находиться в свободном доступе на официальном сайте акимата города. Руководству города были даны поручения по улучшению архитектурного облика Кокшетау. Обсуждались вопросы отлова бродячих животных, обеспечения централизованным водоснабжением жителей частного сектора (к 2015 году 85% частных домов должны быть подключены к сетям горводоканала), ремонта дорог и дворов, инженерных сетей, озеленения и т.д.

В заключение Косман Айтмухаметов призвал весь актив города работать слаженно. Многое удалось сделать, но этого недостаточно, чтобы облик Кокшетау в полной мере соответствовал статусу областного центра. Каждый руководитель должен чувствовать ответственность на своем рубеже.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Обещанного необязательно ждать три года... Эффективность действий Двадцатые числа мая, село Оразак Целиноградского района. Здесь еще многое напоминает о той ночи в конце апреля, когда вода все...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Власть и дело Для повышения информированности населения о социально-экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государств...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Власть и дело Для повышения информированности населения о социально-экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государств...
Я знаю, город будет… Власть и дело В пятницу аким области Косман Айтмухаметов провел совещание по развитию областного центра. Как сообщил аким г. Кокшетау Жаркын Жумагул...
За трудоустройством стоит экономика... Власть и дело Глава региона Косман Айтмухаметов с рабочим визитом побывал в Целиноградском районе, где были заслушаны отчеты акимов девяти районов об...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *