Сохранить для потомков

Архивам РК — 15 лет
«Изучение  прошлого  и  справедливая  оценка  истории  требуют большого человеческого разума и гуманности…»
Президент РК Нурсултан Назарбаев.

22 декабря 1998 года был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Этот исторический документ узаконил архивное дело как отдельную сферу в системе государственной службы Казахстана. Он дал правовую основу для формирования Национального архивного фонда и научного использования письменного историко-культурного наследия, а также определил пути развития и основные направления государственного регулирования архивного дела. В закон были внесены изменения и дополнения, например, по вопросам пересмотра компетенции уполномоченных органов и Правительства РК на принятие нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проверяемым субъектам, утверждены Правила комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда, других документов государственными и специальными государственными архивами.

Кроме того, в Закон внесены нормы, позволяющие комитету, местным исполнительным органам в области архивного дела осуществлять контроль за состоянием делопроизводства, хранением документов, находящихся не только в государственной собственности, как это было раньше, но и в частной собственности. В соответствии с законодательством только специалисты управления архивов и документации наделены правом проведения комплексных проверок учреждений, организаций и предприятий.

Анализ показывает, что в правоприменительной практике архивные учреждения испытывают большие трудности с привлечением к ответственности организаций и лиц, не обеспечивающих сохранность архивных документов. Кстати, в Уголовном Кодексе страны предусмотрена ответственность за хищение документов, уничтожение или повреждение их, а также за уничтожение банковской, бухгалтерской и иной документации.

В настоящее время в области функционирует 21 архивное учреждение (1 областное, 3 городских, 17 районных), где на госхранении в 5200 фондах находятся 1 250 тысяч дел, в том числе 818 тысяч единиц — управленческой документации, 5320 — документов личного происхождения, 857 — научно-технической, 20260 — фотодокументов, 667 — аудиовизуальной документации, 405 тысяч документов — по личному составу.

Всего в системе архивных учреждений работает свыше 130 человек.

Государственными архивами области оказывается государственная услуга «выдача архивных справок». Осуществляется она непосредственно через архивы при личных обращениях пользователей посредством электронной или почтовой связи (30 %), а с августа 2012 года на альтернативной основе — через центры обслуживания населения (56 %) и веб-портал «электронного правительства» (14 %).

Для более эффективного и качественного исполнения государственной услуги активно создаются информационно-поисковые системы -это базы данных «Архивный фонд», «Источники комплектования», «Награжденные», «Нотариальные действия» и др., которые помогают архивистам и исследователям в поиске необходимой информации.

Профессиональный долг архивистов — собрать, сохранить, приумножить и передать будущим поколениям исторически значимые источники, документы прошлого и настоящего, отражающие историю страны и современную жизнь общества.

Наталья ГЛУШКОВСКАЯ,
руководитель облуправления архивов и документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *