«Мельпомена» собирала друзей

144-6-2Рампа
В Кокшетау на базе областного русского театра драмы состоялся очередной республиканский фестиваль детских театральных коллективов «Мельпомена», инициатором которого, как всегда, выступило общественное объединение СДОО «Жулдыз» при поддержке управления образования Акмолинской области, РОО ЕДЮО «Жас улан», партии «Hyp Отан» и известных деятелей культуры РК.
Особо стоит подчеркнуть социальную значимость проекта, ведь ребенок, участник создания театрального таинства, постигает мир и искусство через открытие и осознание нравственных ценностей, культуры взаимоотношений с окружающим миром. Атмосфера театра удивительным образом влияет на формирование мировоззрения детей, на развитие уникальных способностей к самовыражению. Фестиваль «Мельпомена» нацелен на воспитание духовного мира детей, их нравственности, культуры чувств, любви к Родине и приобщение к богатству национальной культуры, культуры человечества.

«Любите ли вы театр, как люблю его я?» — на этот вопрос каждый участник фестиваля пытался ответить по-своему и доказать, что его преданность одному из самых древних искусств — самая удивительная, самая искренняя и самая что ни на есть настоящая. А возможность доказать это представилась для 211 юных театралов — участников 17 студий и небольших школьных коллективов, приехавших из различных регионов Казахстана.

Вначале — традиционное открытие, на котором взрослые говорили слова напутствия и пожелания, объявили порядок проведения и желали творческих удач. Как всегда, эмоциональным было выступление президента Союза «Жулдыз» Елены Дмитриенко, неуемного человека, искренне любящего детей и их любое стремление к творчеству, а к театральному — особенно. Она рассказала, что «Мельпомена» проводится в двенадцатый раз, растет популярность проекта, ширится его география и возрастает мастерство участников. Состав жюри тоже объявлен, в него вошли артисты двух кокшетауских театров, педагоги, журналисты, деятели культуры.

Отличительная особенность нынешнего фестиваля — обилие профессионально сшитых костюмов, возросшее мастерство исполнителей, грамотные режиссерские решения, тщательный подбор репертуара.

«Мельпомена» — мероприятие,которое предусматривает не только состязательность, но и учебу. Ведущие актеры русского театра драмы не только показали свой спектакль, но и провели с юными мастер-классы. Поучительными оказались советы театроведа Бейбута Бахтыгереева, актрисы казахского драматического театра им.Ш. Хусаинова Зафуры Арзымбаевой, режиссера русского театра драмы Ольги Луцивой.

Остались зрители довольны и самой организацией мероприятия, ведь проходило все в настоящем театре, где можно было заглянуть за кулисы, пообщаться с мастерами большой сцены, увидеть свет по ту сторону рампы. Что же касается завоеванных мест, то достались сертификаты и грамоты буквально каждому участнику, а победители уехали домой не только с хорошими впечатлениями, но и памятными подарками. Руководители коллективов получили заслуженные благодарности, многим были вручены медали Союза «Жулдыз», значки, дипломы и сертификаты. Лучшие юные актеры получили рекомендации для поступления в специализированные театральные учебные заведения.

В разных возрастных категориях места распределились следующим образом: гран при получил театральный коллектив «Волшебный сундучок» — г.Аксу Павлодарской области. Такой же награды удостоился творческий коллектив Кокшетауского лицея. Дипломы первой степени получили: театральный коллектив «Маски» (СШ №21 (Кокшетау), студенческая театральная студия «Импульс» — г. Аксу и коллектив «Лес чудес» — г. Рудный.

Любовь ФОМИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *