В Казахстане заработает «Правило Миранды»

ortcom— Главная цель всех новаций, внесенных в проект нового Уголовно-процессуального кодекса РК, — обеспечение безопасности наших граждан, интересов государства и общества, — подчеркивал в своем выступлении на брифинге, организованном Службой центральных коммуникаций, первый заместитель Генерального Прокурора РК Иоган Меркель.
Межведомственная рабочая группа, работавшая над разработкой проекта более трех лет, постаралась учесть изменяющийся характер общественных отношений и возникновение ранее неизвестных Казахстану угроз.

Так, впервые предусмотрена уголовная ответственность за клонирование человека и за киберпреступления. Также впервые отдельной главой выделяются все медицинские преступления. По мнению разработчиков проекта, это будет способствовать решению поставленной Президентом страны задачи усиления охраны материнства и детства.

На всех этапах архитектурной градостроительной деятельности введена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности в этой сфере.

Усилены санкции за преступления против несовершеннолетних, введен пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, лицам, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.

В число наиболее значимых новаций проекта включена Международная двухзвенная система уголовно наказуемых деяний, состоящих не только из преступлений, но и уголовных проступков. В число этих проступков (всего в проекте предусмотрен 171 проступок) включен ряд мелких административных правонарушений. «Самое главное, что я хотел отметить, за уголовный проступок судимости нет», — подчеркивал в свом выступлении Иоганн Меркель. За свершение уголовных проступков предусмотрены более мягкие виды наказаний: общественные, исправительные работы, штрафы…

Введен запрет на наказания, связанные с лишением свободы за экономические преступления, при условии добровольного возмещения ущерба. За взятки или хищение бюджетных средств предусмотрены кратные штрафы. Кратность штрафа будет зависеть от того, по какой части статьи предъявлено обвинение. При этом штраф может в 20, в 30 и даже в 80 раз превышать сумму взятки или хищения. За коррупционные преступления вводятся дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов государственных наград и пожизненного лишения права поступления на государственную службу.

В то же время, кто впервые оступился, для социально уязвимых слоев населения, подростков, женщин, пенсионеров, закон максимально смягчает ответственность. Система наказаний будет выстроена с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

В целях сокращения тюремного населения проектом УПК полностью проработан институт условно-досрочного освобождения. Предусмотрены более мягкие и щадящие условия условно-досрочного освобождения для уязвимых слоев населения, женщин, имеющих малолетних детей и т.д.

Проектом предусмотрены и следующие меры, облегчающие участь людей, совершивших преступление и раскаявшихся в этом: сделка признания вины, сделка о сотрудничестве по всем категориям преступлений на любой стадии уголовного процесса. Институт ускоренного производства по очевидным преступлениям, который будет завершаться в течение десяти суток с момента регистрации преступления, если подозреваемый соглашается на него, то наказание в любом случае будет не выше половины от максимальной санкции за содеянное. Обязательным условием при этом является признание подозреваемым своей вины и согласие с размером причиненного ущерба.

Впервые предусмотрено создание специального фонда оказания помощи потерпевшим, который будет формироваться за счет обязательного платежа, взысканного с виновных и денежных сумм, вырученных от продажи конфискованного имущества.

В соответствии с проектом при задержании человека по подозрению в совершении преступления, должностное лицо должно устно объявить подозреваемому, почему он задержан, разъяснить ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное может быть использовано против него в суде. Это требование в США называется «правилом Миранды».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *