Стихами о самом главном

Мушайра
В казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова акмолинские маститые и начинающие поэты мерялись силами на областном поэтическом состязании «Абылайдың орындалган арманы», которое по инициативе ее организаторов — облуправления по развитию языков — стало посвящением 300-летию Абылай-хана.

Поскольку мероприятие состоялось накануне праздничной даты — Дня Независимости РК, то и тематика мушайры «Свершившаяся мечта Абылая» полностью соответствовала этому эпохальному событию. То есть, поэты в своих произведениях отражали и всесторонне раскрывали роль Великого хана, посвятившего свою жизнь укреплению Казахского ханства и освобождению родных земель от захватчиков, в становлении государственности. Заветные мечты славного сына казахов сбылись: казахстанцы живут в независимой стране. В стихотворных строках звучали слова благодарности нашим героическим предкам, великому Абылаю, авторы призывали не забывать о своей истории, несокрушимой силе единства народа.

Особенность нынешней мушайры в том, что она проводилась на казахском и русском языках. Принять участие в состязании акынов, чтобы поэтическими средствами показать богатство и мощь двух великих языков, изъявили желание 46 акынов от 18 лет и старше. Но согласно вердикту жюри конкурса в финальный тур прошли лишь десять лучших авторов.

По завершении мушайры призовые места распределились следующим образом: три третьих места достались Сайлау Жылкыбае-

ву из Ерейментауского района, Сырыму Рахимову, Мухамеду Конкаеву из г. Кокшетау. Два вторых места разделили между собой Корлан Алимова из Бурабайского района, Манарбек Хыдырбай из г. Кокшетау. На первом месте оказался Курметхан Куралхан из областного центра. Гран-при поэтического конкурса «Абылайдың орындалган арманы» завоевал кокшетауский акын Мерген Ток-санбай.

Не остались без внимания оставшиеся три участника, которые награждены поощрительными призами. Кроме того от имени председателя общественного объединения «Қазақ тілі мен мэдениеті» Мейрамбека Кии-кова благодарственным письмом и ценным подарком награжден аккольский акын Се-рик Нурболат. Благодарственными письмами отмечены Корлан Алимова из Бурабайского района и Татьяна Лихачева из г. Степ-ногорска.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *