Перемены по-камышенски

143-2-1«Казахстан-2050»
Окинув взглядом село, на память пришла народная поговорка: «Кто рано встает, тому Бог дает». Подумалось, так это ведь в полной мере относится и к жителям с. Камышенка. В самом деле, здешние обитатели не привыкли долго спать. В начале шестого ожила деревня, со всех концов в направлении молочно-товарной фермы потянулись поодиночке и группами люди. Там, на окраине, скотный двор уже заливался огнями электрических лампочек, а внутри двух огромных помещений, где находятся дойные гурты, в режиме нагрузки работали средства малой механизации, между рядами стойл сновали кормораздатчики.

В то утро на очередную трудовую вахту заступили порядка сорока человек. Но что характерно, все споро, не суетясь работали. Механизаторы задавали корма животным, скотники очищали базы, операторы, облаченные в белые халаты, следили за процессом машинной дойки. Вот по стеклянному трубопроводу ручьем потекло парное молоко, наполняя большую емкость танка-охладителя. Стоявший рядом директор ТОО «Камышенка» Сагит Нурмагамбетов не сдержался:

— Люблю наблюдать за умелыми действиями своих подчиненных. Кого ни возьми -мастер своего дела, великий труженик. И в праздник — День Независимости — они ни свет ни заря придут на работу, отправят на перерабатывающее предприятие порядка 5770 килограммов молока. Не удивляйтесь, летом сдавали гораздо больше. И в растениеводстве у нас дела идут на лад — от двух отраслей получаем хорошие доходы. Но я порой не понимаю отдельных руководителей, мечтающих разбогатеть, когда они в погоне за прибылью хватаются то за один подсолнечник, то за те же рапс и лен, а остальное бездумно урезают. А через год-два, глядишь, в другую крайность кинутся. Нет, прибыль — она в многопрофильности, — задумчиво сказал Сагит Машанович. — Благодаря моим предшественникам, камышенцы все отрасли сохранили. А то как же, одно другому помогает и подпитывает. Село без животноводства, все равно, что птица с одним крылом.

…Молочно-товарная ферма ТОО «Камышенка» — детище государственной программы ФИИР, проект которой с 2011 года занесен в региональную Карту индустриализации и реализуется за счет средств государственно-частного партнерства. Предприятие создавалось на базе бывшей МТФ. Три года назад здесь было 300 коров черно-пестрой породы. Эта порода считается непревзойденной по молочной продуктивности, животные отличаются крепким здоровьем. Имея кадры, наличие хорошей кормовой базы и стабильный рынок сбыта молока, решили значительно увеличить поголовье дойного стада. По лизингу в Чехии закупили 385 стельных нетелей симментальской породы. «Путешественницы» хорошо адаптировались и дают приплод. В этом году уже получены 524 теленка. А всего на ферме с учетом молодняка зимует 1470 голов породного скота зарубежной селекции. Бычков восьмимесячного возраста реализуют товарным хозяйствам, а телочек оставят на формирование племенного стада, ремонтные цели. Дело в том, что здесь считают убыточным держать малоудойных коров.

— Как с кормами? — спросили у директора.

— «Меню» буренок разнообразное и весьма питательное, — последовал ответ. — На год (скот круглый год находится на ферме) грубых кормов, монокорма, зернофуража заготовили с лихвой, запаса силоса хватит на два года. Под кормовые культуры отводим порядка 14 процентов пашни. Известно, что высокопродуктивный скот много потребляет кормов и отзывчив на них. Поэтому летом в хозяйстве действует «зеленый конвейер». Подкармливаем буренок травой зерносмесей и эспарцетом. А вообще-то кормопроизводство у нас поставлено на индустриальную основу. Кормодобывающая бригада, возглавляемая Виктором Кондратенко, оснащена полным набором необходимой техники. Заготовку сена и соломы ведем практически до «белых мух». Корма скоту задаем только в приготовленном виде. В специальный миксер закладывается в пропорциях сено, солома, зернофураж, все это измельчается, перемешивается. Эффективность кормоприготовления, как и соответствующего ухода за скотом, лежат на поверхности. Продуктивность гуртов год за годом увеличивается. Средний надой молока на фуражную корову на начало декабря уже достиг 4682 кг молока. С начала года его реализовано более 2320 тонн. После каждой дойки мы сразу отправляем сырье на перерабатывающий завод ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района. Так что в продовольственном обеспечении столицы есть частица труда и наших работников фермы. Имеем право смело заявить, что животноводство — отрасль выгодная. Себестоимость одного килограмма молока для хозяйства обходится в 61 тенге, выручка от реализации за одиннадцать месяцев составила 211,5 млн. тенге.

Имея деньги, камышенцы вдохнули свежую струю в отрасль, взявшись в прошлом году за строительство современного животноводческого комплекса на 400 голов коров симментальской породы. Возведение первого модуля практически завершено. Организация труда работников фермы и технология производства молока здесь будут соответствовать западным образцам. Намечено применить метод беспривязного содержания скота. Прямо в помещении обустроены кормовые столы для буренок и механизированная доильная площадка. Поодаль смонтирован молочный блок с охладителями. К услугам животноводов — раздевалка, душевые, комната отдыха, а также помещения для хранения инвентаря и т.д.

Сегодня в животноводстве хозяйства заняты 70 человек. С запуском комплекса постоянную работу еще получат десятки селян. Старательный труд людей достойно оплачивается. Кроме того для них предусмотрен и солидный социальный пакет.

Прошло немногим более двух десятилетий после того, как наша страна стала на путь самостоятельного экономического и социального развития. «…Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев — вот ключевые слова, которые следует охарактеризовать Казахстан, который мы все хотим построить». Эти пророческие слова Главы государства были сказаны на заре приобретения нашей страной суверенитета в ежегодном Послании народу «Казахстан-2030». Добрые перемены, произошедшие за годы Независимости в селе Камышенка, как и в других местах, вселяют уверенность, что свою мечту мы, ка-захстанцы, осуществим.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *