…И научился жить по-новому

143-4-3Рядом с нами
Его подворье кишит домашней живностью, а садово-огородный участок, рассказывают соседи, настоящая картина. Он ловко орудует ножовкой, быстро собирает ягоды, помидоры и огурцы, косит траву, ловит рыбу, самостоятельно вычертил эскизный проект будущего своего особняка и соорудил даже фундамент.
Подумаешь, невидаль какая, скажет обыватель. В том и дело, что все, о чем речь, творения человека с ограниченными возможностями. Сбившегося в буран с пути несколько лет назад Александра Карповича жители г. Акколь подобрали в бессознательном состоянии. Местные врачи спасли жизнь талантливому художнику - самоучке, а вот кисти рук...
Считай, год прошел в физических болях, гнетущей обстановке - больничная палата, множество обследований, операция за операцией, изнурительные процедуры и бессонные ночи.

- Неимоверно трудно было, - делился Александр Николаевич. - Время текло медленно, правда, к счастью, день за днем исчезал тяжкий недуг. А вот душа была не на месте. Мое тоскливое настроение начали замечать медики и, как могли, успокаивали: «Не терзай себя, не все еще потеряно». Слушая людей, больше начинал понимать, что в жизни человека многое случается. Так вот, сам того не замечая, сдерживал себя от проявления слабости духа, волнения, да чаще задумывался, что надо спокойно что-то делать, начинать жизнь по-новому.

По весне перебрался на дачу. Занимаясь прополкой грядок, приспособился выполнять более сложные и трудоемкие работы по уходу за кустарниками и овощными культурами. Здесь, на маленькой деляне, и нашел отдушину в повседневных делах. Как магнитом притянула земелька к себе хозяина, вдохнула в него добрый заряд энергии и уверенности, что и в таком состоянии человек способен на многое. Увлекся чтением научной литературы, перелистал множество брошюр о садоводстве и огородничестве. Сегодня Александр Николаевич часами может рассказывать как это ему удается в суровых условиях зимы уберечь от трескучих морозов теплолюбивые саженцы дуба или кустарники можжевельника из семейства кипарисовых. Делясь опытом, непременно приглашает собеседника в свой питомник. Оно, питомниковое хозяйство, у Карповича небольшое, однако такому богатству и разнообразию растительности на нем могут позавидовать многие. На южной стороне озера, находящегося рядом с дачным кооперативом, посеял семена шиповника, боярышника, и вскоре здесь образовалась зеленая раскидистая кулиса, защищающая водоем от загрязнения. На грядках тянется в рост молодая поросль желтой акации, рябины.

Что и говорить, у Карповича богат ассортимент древесных, кустарниковых. Вот уже готовы к пересадке 140 двухлетних саженцев кедра сибирского. Здесь же рядом тянутся к солнцу однолетки сосны обыкновенной. Это и многое другое пригодится для разбивки зеленой рощи. Заветная мечта, которую наш герой вынашивал не один год, похоже, воплотится в реальность. Во многом такому исходу дела посодействовал аким района Темиржан Ка-натович Едигенов. Александру Николаевичу на целевое использование - выращивание саженцев и залесение свободных угодий - выделено пять с половиной гектаров земли, участок передан в аренду сроком на десять лет. Новоиспеченный хозяин светится от счастья и благодарен руководителю региона за столь приятный подарок.

- Не успокоюсь, пока не засажу эту площадь хвойными и лиственными деревьями, - откровенничал Карпович. - Предвижу, эта роща явится излюбленным местом отдыха аккольцев и их гостей.

По характеру Александр Николаевич - трудоголик. В любую пору года у него дел невпроворот. Все лето вместе с супругой Мариной Михайловной пропадают на даче. На восьми сотках выращивают садовую землянику «Виктория», овощи и картофель, малину, смородину. Урожаи получают отменные. Улучив момент, хозяйка призналась: «Мой муженек всем своим существом прикипел к земле, научился полоть грядки, окучивает картофель и даже перекапывает на зиму участок. Говорю, как

есть на духу, - за ним не угнаться, быстрый в движениях и делает все основательно. Потому и отдача большая. Заготавливаем на зиму впрок варенья, соленья. Хватает и на продажу. А картофелем обеспечиваем себя, детей и внуков.

Есть у Карповича и хобби. Пристрастился к рыбалке. Но он из разряда тех непосед, кто умеет брать от природы и способен во много раз больше возвращать ей. В озеро, находящееся в ста метрах от дачи, запустил карасей. А они, плодовитые, дали потомство, и теперь водоем манит к себе любителей посидеть час-другой с удочкой и пообщаться с природой.

Заметили, наш герой просто бредит природой. Не зря же проживает на даче круглый год. Члены садово-огородного кооператива, зная хозяйственную жилку, избрали Александра Николаевича своим председателем. Охотно взялся за дело. Восстановил барахливший движок и все лето стабильно подавал воду на дачные участки. Понимая, что к чему, заактивничали нытики, начали наводить порядок на заброшенных ранее своих участках. Вот так вроде бы маленькое дело, за которое взялся инвалид первой группы Карпович, принесло полезный результат. То есть, на обеденных столах у многих аккольчан появилось больше витаминной продукции местного производства.

Чувствуя надежное плечо единомышленника и верного друга, коей является Марина Михайловна, оптимист Александр Николаевич надлежаще содержит и свое подворье. Надо только видеть каких крупных выращивают они гусей, как много у них во дворе горделиво расхаживающих индюков, а курятник полон хохлаток и петухов. Все это многоголовое хозяйство требует хорошего ухода. Тут не откажешь дружной парочке - птица всегда накормлена, содержится в теплых помещениях, хорошо развивается. Если говорить в общем, то натуральное хозяйство, которым занимаются, дает доход и экологически чистые продукты питания. Конечно, ко всему этому не хватает одного - добротного жилья. Семейство пока ютится на дачном участке в ветхом домишке, в котором идеальная чистота, уютно, тепло и, что очень важно, царит полнейшее взаимопонимание.

Так вот живет и довольствуется всем, что имеет, человек, вовремя взявший после постигшей беды себя в руки. Как и прежде, Александр Николаевич Карпович, радуется жизни, являет пример другим, что безвыходных ситуаций не бывает, а верх всегда берет вера в себя, сила духа. Здоровья и благополучия вам, Александр Николаевич и Марина Михайловна.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Акколь.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
...И научился жить по-новому, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *