До Москвы рукой подать…

Хорошая новость
Накануне Дня Независимости РК в международном аэропорту Кокшетау приземлился, а затем снова взмыл в небо современный Boeing-737-700 авиакомпании «Трансаэро», выполняющий международный авиарейс из центра Акмолинской области в столицу России — Москву.
Таким образом было положено начало регулярному авиасообщению «Кокшетау — Москва (Внуково) — Москва (Внуково) — Кокшетау». Лайнер, имеющий восемь мест бизнес-класса и 120 эконом-класса, будет доставлять пассажиров из Кокшетау в Москву и обратно дважды в неделю — по вторникам и субботам. Время полета всего 2 часа 30 минут, стоимость билета в оба конца от 45 тысяч тенге.143-1-2

Новая авиатрасса проложена не без участия дочерней транспортно-логистической компании АО «НК «КТЖ» «KTZ Express», в доверительное управление которой поступила воздушная гавань Кокшетау в мае текущего года.

«После реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительства нового здания аэровокзала и оснащения его современным оборудованием 19 октября 2013 года за аэропортом был закреплен международный статус, — рассказывает исполнительный директор «KTZ Express» Булат Наурзалиев. — Одновременно с реновацией аэропорта велись переговоры с одной из крупнейших авиакомпаний России «Трансаэро» о возможности выполнения международных рейсов, в частности, в Москву. Общий язык нашли быстро, в результате первый рейс приурочен к празднику — Дню Независимости.

В планах «KTZ Express» и международного аэропорта Кокшетау, начиная с весны следующего года, учредить международные рейсы в Омск и турецкий курорт Анталию. География полетов в будущем расширится как внутри республики, так и за ее пределами».

Генеральный представитель авиакомпании «Трансаэро» в РК Владимир Кушниренко подчеркнул, что аэропорт Кокшетау способен обеспечить высокий уровень обслуживания пассажиров и самых современных воздушных судов. До сих пор прямые рейсы «Трансаэро» связывали Москву с семью казахстанскими городами — Астаной, Алматы, Актау, Атырау, Карагандой, Костанаем и Шымкентом. Административный центр Акмолинской области стал восьмым. На начальном этапе рейс UN223/224 будет выполняться с частотой два раза в неделю по следующему расписанию: вылет из Москвы (аэропорт Внуково) по вторникам и субботам в 0.30 (московское время), прибытие в Кокшетау в 5.00 (время местное). Вылет из Кокшетау в 6.20 (местное время), прибытие в Москву в 7.00 (московское время). «Неудобное» на первый взгляд время вылета позволяет казахстанцам пользоваться удобными стыковочными рейсами «Трансаэро» и ее партнеров из аэропорта Внуково в более чем триста городов России, СНГ, Европы, Азии, Америки и Африки.

«Открытие авиарейсов в Кокшетау стало еще одним шагом авиакомпании «Трансаэро» по развитию надежного, комфортабельного и доступного воздушного сообщения между Россией и Казахстаном, — сказал Владимир Кушниренко.

— В 2013 году, кстати говоря, исполнилось 20 лет с начала полетов «Трансаэро» в Казахстан. В 1993 году были всего два рейса по маршруту «Москва — Алматы». А сейчас «Трансаэро» — крупнейшая по объемам перевозок зарубежная авиакомпания, выполняющая полеты в РК».

Тем временем Боинг благополучно приземлился, доставив из Москвы пятерых пассажиров. Среди них — петербурженки Наталья и Роксана Нуркеевы, прибывшие в Кокшетау специально на праздник. «О прямом рейсе до Кокшетау узнала совершенно случайно, — говорит Наталья. — Два с половиной часа — и мы на месте, не нужно добираться еще три часа из Астаны. Конечно, очень удобно. Думаю, что новый рейс будет пользоваться спросом. Приятно удивил сам аэропорт — все на пять баллов».

В столицу России 14 декабря улетели двадцать человек. Кто на учебу, кто поправить здоровье в московских клиниках, кто просто погостить.

«Авиакомпания сознательно идет на определенный риск, — подвел черту Владимир Кушниренко. — Новые рейсы всегда нужно нарабатывать, тем более, что в этом регионе люди немножко отвыкли летать «из дома» — долгое время аэропорт реконструировался, авиакомпании приходили и уходили. В итоге вера, а с ней и надежда на лучшее совсем ушли. Зачем экспериментировать, зачем рисковать, когда гарантированно можно улететь из Астаны или Омска? Хочу заверить — «Трансаэро» здесь всерьез и надолго. Мы уверены, что новый рейс в столицу России будет пользоваться успехом у населения в связи с невысокой стоимостью билетов и удобным графиком полетов».

Билеты на рейсы между Москвой и Кокшетау можно приобрести в офисах авиакомпании, у ее уполномоченных агентов, на сайте transaero.ru, а также с помощью специального приложения на официальной странице компании в Facebook.

Напомним, что в результате реконструкции комплекса аэропорта, длившейся без малого три года, построено новое здание аэровокзала, увеличена длина взлетно-посадочной полосы до 2850 метров, смонтировано современное световое и сигнальное оборудование. Это позволило аэропорту принимать все типы пассажирских самолетов без ограничения по массе, обслуживать внутренние и международные рейсы. Пропускная способность терминала — 200 пассажиров в час.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *