За трудоустройством стоит экономика

Власть и дело
Глава региона Косман Айтмухаметов с рабочим визитом побывал в Целиноградском районе, где были заслушаны отчеты акимов девяти районов об исполнении программы «Дорожная карта занятости-2020» за 11 месяцев текущего года.
По словам отчитавшегося первым акима Аккольского района Темиржана Едигенова, в текущем году на «ДКЗ-2020» были выделены более 6,6 миллиона тенге, из которых освоены уже почти 95%. Программа имеет несколько направлений и механизмов обеспечения людей работой. Например, десятки жителей сел потрудились при ремонте дорог, реализации в районе других инфраструктурных проектов. Второе направление предполагает повышение экономической активности через организацию собственного дела. В его рамках двенадцать аккольцев обучились основам предпринимательства, были выданы 17 микрокредитов на сумму 31 миллион тенге для создания малого бизнеса, как правило, в животноводстве. На профобучение и переподготовку направлены 18 человек, из них трудоустроены пока только пять. Еще несколько должны обрести работу до конца года, остальные по окончании учебы в 2014 году. Молодежную практику при плане 11 человек прошли 18. Говоря о задачах на следующий год, аким пообещал, что предусмотренные на реализацию «ДКЗ-2020» средства будут полностью освоены районом.

Выслушав Т. Едигенова, Косман Айтмухаметов отметил, что потенциал для обеспечения людей работой в Аккольском районе большой. Однако он не используется в полной мере. Он потребовал делать анализ участия в программе по сельским округам и каждому населенному пункту, чтобы у всех людей были равные возможности.

«Ваши отчеты составлены немного не в той форме, — сказал Косман Айтмухаметов, обращаясь ко всем районным акимам, директорам центров занятости. — Вы видите «ДКЗ-2020» слишком узко, ставя во главу угла цель освоить деньги. Это обширная программа, и работа акимов должна выходить далеко за рамки республиканского бюджета.

Медленно создаются микрокредитные организации, с помощью которых у сельчан, желающих заняться собственным делом, сама собой отпадает существенная проблема — залог. Почему-то мало кого беспокоит вопрос самозанятых. Если эта категория граждан не приходит к акиму района или в центр занятости и не просит работу, то это вовсе не означает, что у них все хорошо».

С аналогичными отчетами выступили акимы Аршалынского, Астраханского, Буландынского, Егиндыкольского, Ерейментауского, Целиноградского, Коргалжынского и Шортандинского районов.

«Наши цели: сократить количество самозанятых людей, увеличив число постоянно работающих. Трудоустройство населения тесно связано с развитием экономики в целом, каждый из вас должен это четко понимать. Освоение выделенных средств — программа минимум, а надо думать, что делать дальше, предпринимать шаги самостоятельно, думать и анализировать», — заключил глава региона.

В этот же день заместители акима области Даурен Адильбеков и Ермек Маржикпаев провели в ауле Акмол совещания, посвященные социально-экономическому развитию Целиноградского района и исполнению плана мероприятий по освоению 30-километровой зоны вокруг Астаны, в которую входят 42 населенных пункта Целиноградского, Аршалынского и Шортандинского районов.

Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *