Судьбоносный день

Принятый 16 декабря 1991 года Конституционный Закон о государственной независимости Республики Казахстан провозгласил миру о том, что на бескрайних просторах Евразийского континента появилось новое самостоятельное государство.
Свершилось событие, которое стало переломным в судьбе веками стремившегося к свободе героического казахского народа. И именно в этот судьбоносный период казахстанцы доверили Нурсултану Абишевичу Назарбаеву право определить путь новой независимой страны, ответить на вызовы переходного периода, наступившего после распада сверхдержавы.

Казахстану в новых исторических условиях предстояло не только укрепить основы суверенитета и независимости, но и построить новую модель экономики, освоить рыночные механизмы, развить финансовую и банковскую сферы, создать систему безопасности государства, построить гражданское общество, чтобы выйти в число передовых стран мира.

И эту колоссальную по напряжению, великую историческую миссию возглавил Нурсултан Абишевич Назарбаев, которого 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах казахстанцы избрали своим Первым Президентом.

Этот день стал поистине отправной точкой в строительстве нового государства, знаменательной датой в истории страны. Осознавая историческую значимость этого события, депутаты Сената Парламента Республики Казахстан при поддержке широкой общественности в преддверии 20-летия Независимости единогласно утвердили 1 декабря государственным праздником — Днем Первого Президента Республики Казахстан.

Это знаменательное событие, которое отмечено буквально недавно, подтвердило тот факт, что мы знаем истоки своей новейшей истории и воздаем должное истинным героям и патриотам!

Сегодня Республика Казахстан славится масштабными достижениями в проведении кардинальных социально-экономических и политических реформ, а международное сообщество воспринимает нашу страну как авторитетного и влиятельного участника глобальных мировых процессов.

Устойчивая внутриполитическая ситуация, межнациональное согласие и межконфессиональный мир, рациональное государственное строительство — все это результат проведения твердой и последовательной политики Президента Казахстана, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Несомненным новаторством в мировой практике стало создание по инициативе Главы государства Ассамблеи народа Казахстана, деятельность которой обеспечивает особую атмосферу доверия, солидарности и взаимопонимания в богатой полиэтнической мозаике нашей страны.

Имидж Казахстана как государства, эффективно решающего вопросы межэтнического диалога, нашел подтверждение и в инициативе Президента Республики Казахстан о проведении съездов лидеров мировых и традиционных религий, развивающих диалог между цивилизациями и конфессиями, которые уже стали традиционными.

Расширяется конструктивный диалог государства с институтами гражданского общества. Действующее в нашей стране законодательство гарантирует равноправие и свободу вероисповедания, признает культурную и историческую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народа Казахстана.

Безусловно, высокий международный авторитет республики закладывался с самого начала 1990-х годов, когда казахстанский Лидер выступил с инициативой ядерного разоружения. Добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона в Семипалатинске внесли весомый вклад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению оружия массового поражения. Это решение не только заложило основу для стратегического решения в пользу безъядерного статуса нашей страны, но и фактически запустило глобальный процесс прекращения ядерных испытаний.

Понятно, что невозможно говорить о суверенитете и независимости государства, не имея юридически оформленных границ. И именно решение этих вопросов стало для нашего Президента важнейшим приоритетом. И так, как большую часть границ Казахстан имеет с великими державами — Россией и Китаем, то можно представить масштабы трудностей достижения этой цели.

В январе 1995 года в результате огромных усилий был подписан Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, а в 2002 году завершено международное правовое оформление государственной границы между Астаной и Пекином.

Так свершилась многовековая мечта многих поколений казахов, их священная земля обрела государственные границы, которые признаны мировым сообществом.

И это историческое достижение стало возможным благодаря прежде всего огромной воле и высокому дипломатическому таланту Первого Президента Республики Казахстан.

Еще одним фундаментальным закреплением казахстанской государственности стало рождение новой столицы нового независимого государства. Этот смелый и неординарный шаг Президента продиктован его редким стратегическим видением и огромной верой в созидательный потенциал своего народа, в будущее независимого Казахстана.

Сегодня мы воочию убеждаемся, что замыслы Лидера страны воплощаются в жизнь в полном объеме. Начавшись с реконструкции старой правобережной части, город перешагнул реку Есиль, и буквально за несколько лет на ее левом берегу, практически в голой степи, взметнулась ввысь светлая, как мечта, устремленная в будущее Астана.

Этот масштабный комплексный план, в котором четко определены основные направления и цели долгосрочных модернизационных преобразований, затрагивает все основные сферы социальной и экономической жизни страны и призван утвердить Казахстан как независимое и конкурентоспособное государство.

Убеждена, что на новом этапе жизни страны, нашей Независимости взаимоотношения государства и институтов гражданского общества пройдут под знаком новой идеологии. Это означает, что с учетом пройденного нами пути за период Независимости, мир, стабильность и национальное единство для нас будут также иметь величайшее значение, как очень дорогие и священные ценности, и их защита и укрепление будут оставаться патриотическим долгом каждого честного и достойного гражданина Казахстана.

Уважаемые акмолинцы, разрешите поздравить вас с Днем Независимости Республики Казахстан, пожелать вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка каждой семье, свершения всех ваших добрых помыслов!

Жаннат ТАШЕНОВА,

заместитель руководителя департамента юстиции Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *