Родились в тот памятный день

На первый взгляд эти молодые люди ничем не отличаются от представителей поколения «next». Что выделяет их среди других и что в них общего, можно узнать, заглянув в их паспорта. И Дмитрия Грицаева, и Абая Курманова, и Салиму Джусупекову объединяет одно, но главное — они родились 16 декабря 1991 года. В день обретения Казахстаном Независимости.
Сегодня им по 22 года. Казахстан за это время успел пройти большой путь, обрести свое лицо и на внутренней, и на внешней аренах. Для них же жизнь только открывает свои двери, приглашая в долгое, сложное и, тем не менее, занимательное путешествие.

Хобби стало профессией

Он всегда был заводилой в классе, — рассказывает о сыне Абае Курманове мама — учительница средней школы с.Астраханка Алла Курманова. -В выпускных классах в органе самоуправления Абай был президентом школы, участвовал во всех мероприятиях, был ведущим праздничных вечеров, что не мешало ему серьезно увлекаться физикой.

Уже тогда к нему обращались ребята и учителя с просьбами настроить сотовый телефон, установить какую-либо программу. Он всегда любил «ковыряться» в приемниках, «сотках», «компах».

А потому, когда пришло время выбирать вуз, парень без колебаний сдал документы в Казахский агротехнический университет на факультет «электроэнергетика». Сегодня Абай — выпускник этого престижного вуза — работает в столичной компании «Astana Solar», дочернем предприятии АО «НАК «Казатомпром», созданном два года назад для реализации совместного казахстанско-французского проекта по развитию в нашей стране технологий солнечной энергетики, созданию интегрированной промышленной линии по производству фотовольтанических панелей. Любознательного парня заметили сотрудники ТОО, когда он проходил у них преддипломную практику. После, оценив знания, пригласили в «Astana Solar» на постоянную работу. Как и прежде, свободное время Абай проводит за компьютером или знакомясь с новинками рынка техники.

— Он у нас с детства очень общительный и самостоятельный. Еще с садика отстаивал свое мнение. Но если сознавал, что не прав, легко соглашался с оппонентами, — с гордостью говорит о сыне Алла Сабитхановна. — Сейчас дома бывает редко, зато, если приезжает, то обзванивает всех друзей, одноклассников. Вместе устраивают встречи с преподавателями, дружеские посиделки. Телефон дома в такие дни не замолкает. А то, что работать он будет по выбранной специальности, Абай знал всегда, других вариантов даже не рассматривал.

С музыкой по жизни

Возможно, имя этого парня в будущем у всех будет ассоциироваться с музыкой. По крайней мере, сам Дмитрий Грицаев нацелен на это.

Димке никогда не давались общеобразовательные предметы, ему не хватало усидчивости, терпения корпеть за учебниками, делать домашнее задание. Зато слух у парня — отменный, он легко может подобрать любую мелодию даже без нот. «Слухач», — говорили про него всегда мама и бабушка — музыканты по профессии. Не удивительно, что, глядя на взрослых, после восьмого класса Дима поступил в академию искусств в Астане по классу контрабас. Кстати, в музыкальной школе он учился играть на виолончели, и переучиваться ему пришлось «на ходу». Было сложно осваивать программу, которой другие учились практически семь лет. После года учебы по семейным обстоятельствам юный музыкант вернулся домой, но полюбившийся инструмент не забросил. Продолжил обучение в музыкальном колледже им.Биржана сал, параллельно на полставки работая в оркестре казахских народных инструментов облфилармонии. В 17 лет Дмитрий стал лауреатом республиканского конкурса струнных инструментов в Алматы, что еще больше укрепило его стремление стать профессиональным музыкантом. В этом парню сегодня помогает супруга, с которой он вместе работает. Да и трехлетняя Роксанка — дочка Димы и Натальи Грицаевых — давно привыкла к родительским репетициям по вечерам. А еще Дмитрию нравится играть на гитаре. Получив на 16-летие в подарок «шестиструнную подругу», он частенько перебирает струны, подбирая любимые мелодии. И одно время даже вел кружок для малышей в Доме детского творчества. В планах у парня — получить высшее музыкальное образование. Сегодня он, работая в оркестре казахских народных инструментов облфилармонии, параллельно заочно учится в Академии искусств г.Челябинска. А в свободное время подрабатывает музыкантом в кафе или на торжествах в ЗАГСе. Титул главы семейства обязывает достойно содержать свою семью. В свои 22 года, практически оставшись без поддержки родных, которые сегодня проживают в России, он сам является добытчиком, неся ответственность и за себя, и за своих любимых девчонок. «Наверное, дата моего рождения повлияла на меня таким образом, что я сам рано стал независимым. Всегда к этому стремился», — улыбается собеседник.

Чувствуя себя особенной…

Как и все дети, Салима Джусупекова всегда радовалась своему дню рождения, который выпал на 16 декабря. Некую же его «особенность» ощутила в десятилетнем возрасте, когда ровесников независимости собрали на торжественное мероприятие в честь 10-летнего юбилея Независимости страны.

Устроили чествование в большом зале с дальнейшим чаепитием в ресторане, недельные каникулы в Бурабае.

—  Нам от имени Президента страны подарили видеомагнитофоны, большие книги сказок и наборы конфет. Конечно, это было приятно, интересно, что отличаешься от других тем, что родилась в такой исторический для нашей страны день, — вспоминает Салима.

В детстве она была не очень активным ребенком, делала все размеренно и со смыслом. Школу окончила «ударницей», и поступила в Карагандинский медицинский университет.

— Всегда мечтала быть дерматологом или эндокринологом, — откровенничает Салима, — но, сдав вступительные экзамены, поняла, что набранных баллов хватит на грант для обучения сестринскому делу. Немного расстроившись, начала заниматься в этом направлении.

Сегодня старшая сестра детского отделения ЦРБ г.Атбасара уже ни капельки не сожалеет о выборе профессии, с радостью спеша на смену и помогая своим маленьким пациентам. В душе искренне веря, что со временем станет врачом.

А еще Салима все чаще задумывается о создании собственного семейного очага.

Несмотря на общность гороскопов (как-никак день рождения в один день и даже год) у каждого из этих ребят свой путь, который они выбрали. Но в одном желания именинников совпадают: каждый из них стремится пройти по нему с гордо поднятой головой на благо своей республики, ровесниками независимости которой им посчастливилось родиться.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *