Не просто символы

В областном акимате
Под председательством акима области Космана Айтмухаметова прошло очередное заседание комиссии по Государственным Символам.
Начиная его, глава региона отметил, что сегодня пропаганда Флага, Герба, Гимна приобретает особое значение в современном обществе в свете задач, которые ставит Президент страны Нурсултан Назарбаев. Поэтому так важно расширять сферу их применения, повышать эффективность их использования в деле формирования казахстанского патриотизма. Ведь Госсимволы являются главными атрибутами Независимости и основой государственной идеологии. Почитание и уважительное отношение к ним и есть проявление любви к родной земле, активной гражданской позиции.

О состоянии дел в области пропаганды и применения Госсимволов, их использования в структурных подразделениях надзорных, правоохранительных и судебных органах рассказали руководитель первого управления облпрокуратуры Серик Кожахметов, замначальника ДВД Ризабек Жанбеков, руководитель канцелярии областного суда Дулат Нурмаганбетов. По информации представителя прокуратуры, в этом году были проведены 117 проверок на предмет соблюдения Закона о Государственных Символах РК совместно с представителями отделов внутренней политики горрайакиматов, в результате которых выявлены 146 нарушений; по актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц, к административной — 4.

О том, как действуют в этом направлении представительные органы власти, говорила секретарь областного маслихата Нина Дьячек. С докладом выступил аким Аршалынского района Канат Караулов.

Итоги работы в нынешнем году подвела руководитель облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева. На идеологическом фронте большое внимание уделяется популяризации атрибутов государственности, патриотическому воспитанию молодежи через особое отношение к символике страны. В регионе ведется постоянный мониторинг практики применения и размещения Госсимволов, а также их соответствия госстандартам. Известно, что на местах, как и в областном центре, созданы аналогичные комиссии. Докладчик отметила эффективность их деятельности в Аккольском, Аршалынском, Енбекшильдерском, Ерейментауском, Целиноградском районах. Отдельный блок работы — проведение проверок с органами прокуратуры. Важное значение приобретает пропаганда символики тогда, когда страна отмечает государственные и другие праздники. Традиционными стали масштабные акции «Менің Қазақстаным», «Наш Флаг! Наш Герб! Наш Гимн!», «Я — патриот». В нынешнем году в Кокшетау прошли более 20 крупных общественно-политических мероприятий, 400 — в районах и г. Сгепногорске. Еще один рычаг в пропаганде Государственных Символов — наглядная агитация. К примеру, сегодня по области размещены ПО тематических баннеров. В преддверии празднования Дня Независимости совместно с местным филиалом АО РТРК «Казахстан» выпущен фильм, посвященный символам суверенного государства, который продемонстрировали присутствующим.

В завершение для обеспечения системной деятельности комиссии был представлен областной План работы по пропаганде, популяризации и применению Государственных Символов Республики Казахстан на 2014 год.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *