Мы можем стать новым «азиатским тигром»

Глазами международных экспертов
Более пятнадцати лет назад Президент страны Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2030» обозначил общенациональные задачи, стоящие перед казахстанцами на пути к сильному и процветающему государству с устойчивой развитой экономикой и высоким уровнем жизни общества. Среди главных целей — вхождение Казахстана в 50-ку самых конкурентоспособных стран мира.
Это свершилось. «Сегодня есть все основания говорить и доложить вам, что Стратегию-2030 по целому ряду направлений мы выполнили досрочно», — сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в Астане на торжественном собрании в честь 21-й годовщины Независимости РК.

Осенью этого года страну облетела радостная новость — Казахстан занял 50-е место в глобальном отчете Всемирного экономического форума 2013-2014 г.г. о юнкурентоспособности мировых экономик. Это результат стремления и труда всего населения нашей страны под руководством Лидера нации. Казахстан выполнил эту задачу, а значит, ему под силу уверенно идти вперед и привести в исполнение новые задачи, обозначенные в эпохальном документе Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Уже к середине «нулевых» Всемирный экономический форум в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности присвоил Казахстану 61-е место. К 2011 -му этот показатель был снижен на 11 позиций. Связанно это, в первую очередь, с увеличением количества исследуемых стран со 117-ти до 142-х. Уже спустя год наша республика заняла 51-е место среди 144 государств. Сейчас Казахстан, занимая 50-ю строчку рейтинга, расположился между Италией (49) и Португалией (51) в группе стран на переходной позиции: от стадии эффективного развития к высшей третьей — инновационного развития. Это стало возможным, благодаря снижению доли сырьевого эксперта страны до установленного уровня в 70%, а также повышению уровня ВВП на душу населения. В отчете отмечается, что основными преимуществами республики стали гибкий и эффективный рынок труда и стабильные макроэкономические показатели.

По индексу глобальной конкурентоспособности среди бывших «советских» стран Казахстан занимает четвертое место, впереди Эстония (32), Азербайджан (39) и Литва (48). За Казахстаном разместились Латвия (52), Болгария (57), Россия (64), Грузия (72), Армения (79), Украина (84), Молдова (89) и Кыргызстан (121).

Тем временем, согласно данным швейцарского Международного института развития менеджмента, в Мировом индексе конкурентоспособности 2013 года наша страна расположилась на 34-й позиции из 60-ти, обогнав Россию, занявшую 42 место, и Украину (49).

Глобальный рейтинг стран и территорий мира по показателю валового внутреннего продукта, рассчитанный по методике Всемирного банка (The World Bank: World Development Indicators, 2013. Gross Domestic Product 2012), показал, что Казахстан в этом списке стоит на 49-й позиции, обгоняя ряд стран СНГ и Европы.

В новом отчете Всемирного банка (World Bank) «Ведение бизнеса в 2014 году» приводится рейтинг 189 государств мира по показателю создания благоприятных условий для предпринимательства. В нем Казахстан занимает 50-ю позицию (на 2009 год мы были на 70 месте). Сейчас же наша республика опередила Китай (96), Индию (134), Россию (92), входящих в топ-10 лидеров по росту ВВП, а также Украину (112) и Беларусь (63). Согласно докладу, за год Казахстан добился прогресса в таких сферах, как получение разрешений на строительство, регистрация собственности и разрешение неплатежеспособности.

В этом же году Казахстану присуждено 47-е место в рейтинге самых процветающих стран мира по версии британского аналитического центра Legatum Institute, обойдя Россию (61), Белорусь (58).   Результаты основаны на сопоставлении 90 показателей 142 государств в экономике, условиях для предпринимательства, госуправлении, образовании, здравоохранении, безопасности, личных свободах и т.д..

Из 187 стран 69-ю позицию по Индексу развития человеческого потенциала (ООН) за 2012 год занял Казахстан. ИРЧП — это комплексный показатель грамотности, образования, ожидаемой продолжительности и уровня жизни, на основании которого можно причислить страну к «развитым» или «развивающимся». Наша страна вошла в группу государств с «высоким уровнем человеческого развития».

В исследованиях Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета для составления рейтинга миролюбия стран мира в 2013 году были проанализированы 162 государства по специально разработанным метрикам. Индекс миролюбия составляется на основе 22 показателей: наличие и масштаб конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства, уровень милитаризации государства, в том числе и уровень доступа населения к оружию. Наша страна заняла в этом списке 78-ю позицию. России принадлежит одно из последних мест в рейтинге из-за внушительного военного бюджета, высокого уровня политического насилия и масштабов преступности.

В 2012 году коммуникационная инфраструктура Казахстана в рейтинге развития Интернета была оценена как 28-я лучшая в мире из 61 страны, уступив одну позицию Турции и обогнав на одну Китай.

Существуют рейтинги и другой специфики, не только сугубо экономической. Так, к примеру, в этом году Казахстан стал 57-м в рейтинге самых счастливых стран мира, говорится в новом докладе World Happiness Report, подготовленном американскими исследователями по заказу ООН. Россия в этом рейтинге заняла 68 место, Узбекистан расположился на 60-м, Киргизия — на 89.

И в спорте независимый Казахстан может похвастаться достижениями. Достаточно вспомнить феерический успех наших спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне, когда наша команда заняла 12-е место в мировом зачете среди 205 национальных сборных. Такой небывалый триумф — наглядный пример того, что спорт в Казахстане по инициативе Главы государства развивается на высоком уровне.

Международная ассоциация бокса AIBA обновила рейтинг боксеров. На 1 августа 2013 года первые строчки занимали два казахстанских боксера Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов. А мужская сборная Казахстана по теннису в обновленной версии рейтинга Кубка Дэвиса сохранила почетное восьмое место.

Впервые в этом году в топ-300 лучших вузов мира вошел и наш, казахстанский. Казахский национальный университет имени Аль-Фараби в этом рейтинге расположился на 299-м месте.

Нет сомнений ни у нашего народа, ни у представителей мировой общественности, что нынешние успехи Казахстана, молодого суверенного государства, напрямую связаны с именем нашего Президента. И в будущем эксперты сулят нашей стране все шансы стать новым «азиатским тигром». И главная тому причина — наш Лидер, его дальновидная политика, умение воплотить в жизнь задуманное. Более 300-х экспертов международного исследования «Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира» констатируют, Нурсултан Назарбаев вошел в первую пятерку мировых лидеров, способствовавших успеху развития своих стран.

Подготовила Алёна ЕРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также