Четверть века пути

141-8-1Омирзак и Ботагоз Каймулловы и не полагали, что день регистрации их брака, пришедшийся на 16 декабря 1988 года, в скором времени совпадет с национальным праздником суверенного Казахстана — Днем Независимости. А нынче эта дата для них особенная — у этого союза, скрепленного 25-ю годами взаимной любви, тремя дочерьми, трудностями и радостями, разделенными друг с другом, юбилей — серебряная свадьба.
На протяжении четверти века ни у кого из супругов не возникало ни грамма сомнений, что случайная встреча их, двадцатилетних, на одной из улиц тогда еще Кокчетава была судьбоносной. «Если начать все заново, я бы без колебаний выбрала его же — любимого человека и мужа Омирзака, прошла тем же жизненным путем», — признается женщина, чьи глаза светятся счастьем.

Каждый год 16 декабря супруги вспоминают, как зарождалась семейная жизнь, укреплялась и становилась, начиная со времен Советского союза и по нынешний день. Помнят большой товарный дефицит доперестроечного периода, когда достать продукты, чтобы сыграть свадьбу или даже обручальные кольца было большой проблемой. Не забывают и трудности постсоветского времени — кризис, разруху, но и огромное стремление жить, растить в достатке детей, радоваться каждому дню рядом друг с другом в стране теперь уже свободной и независимой, давшей возможность реализовать все задуманное. И намеченное было достигнуто.

Сегодня Каймулловы -успешные предприниматели. Они воспитали дочерей. Старшие росли параллельно с независимостью страны, получили хорошее образование, сейчас работают в Астане и Алматы. Самой младшей, названной отцом Мадиной после его паломничества в священный исламский город, сейчас еще нет и десяти. Ее родители, как и двух старших, воспитывают в духе семейных, религиозных ценностей и традиций. Ведь сами супруги — из многодетных семей, и знают наверняка, что только крепкие семейные узы, пропитанные любовью, уважением, терпением и взаимоподдержкой, являются прочным оплотом в земной жизни. А она быстротечна и изменчива. Меняются условия, смещаются акценты, но фундамент всех человеческих отношений остается один — любовь. Именно так учит Ботагоз Аяшевна жить своих детей: «Именно это чувство должно лечь в основу создания семьи. Брак по расчету — эфемерное представление о счастье. Сегодня молодым трудно определиться в приоритетах, глядя на благосостояние одних и достаток других — хочется лучшего, но по своему опыту скажу — начинать и зарабатывать надо вместе. До сих пор помню, как мы вместе радовались первым простым кухонным приборам, купленным на заработанные нами деньги. Совместные интересы, общие цели рождают крепкий и вечный союз», — так сказала нам Ботагоз Аяшевна накануне своего семейного и общенационального торжества, и поторопилась готовиться к празднику, на котором соберутся все дети, близкие и друзья, чтобы поздравить супругов с серебряной свадьбой.

Алёна ЕРИНА.

Фото из семейного архива Омирзака и Ботагоз Каймулловых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *