В республике создано общенациональное движение «Казахстан-2050»

В столичном «Назарбаев Университете» инициативная группа граждан объявила о создании общенационального движения «Казахстан-2050».
В распространенном заявлении отмечается, что миссией нового движения является обеспечение вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира путем поддержки политического курса Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, изложенного в Стратегии «Казахстан-2050».

Инициаторами движения выступили член Совета по молодежной политике при Президенте РК, молодой общественный деятель и предприниматель Данат Жумин, научный сотрудник Национальной научной лаборатории биотехнологий коллективного пользования Айша Искакова, известный в стране кардиохирург Дмитрий Горбунов, член правления «Казкоммерцбанка» Магжан Ауэзов, бизнесмены Рустем Карымов и Мухтар Манкеев, директор Института общественной политики Саясат Нурбек и другие.

Идея создания Общенационального движения принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. 29 ноябрятх, обращаясь к участникам Форума, посвященного 20-летию стипендии «Болашак», Президент страны отметил: «Стратегия «Казахстан-2050» — это наша национальная идея в XXI веке, она определяет великие ценности, цели, к которым стремится наш народ. Я хочу поделиться с вами давно вынашиваемой идеей. Предлагаю создать на основе «Болашака» общенациональное движение «Казахстан-2050».

Движение выступает за незыблемость ценностей, лежащих в основе казахстанской государственности — национальное единство, межэтническое и межконфессиональное согласие, гражданское равенство и триединство языка, толерантность, а также за богатые традиции и культуру казахстанского народа. Активисты движения уверены, что непременными атрибутами развитого Казахстана являются основанная на знаниях свободная рыночная экономика, демократия, светский характер власти и правовой порядок отношений в обществе.

При этом лидеры движения верят, что процветание Казахстана зависит от способности и готовности граждан брать и нести ответственность за свое будущее и будущее своей страны, стремиться к труду и уважать его. Важнейшим условием дальнейшего развития страны они считают вовлечение общества в идею национального технологического прорыва, основанного на науке, инновациях, предпринимательстве. Движение выступает за трансформацию общественного сознания и формирование гражданской культуры, при которой каждый казахстанец осознает и принимает на себя роль полноправного члена общества всеобщего труда, ответственного за собственную жизнь и достижение национальной цели — вхождение Республики Казахстан в число 30 наиболее развитых стран мира.

Движение открыто для каждого казахстанского гражданина, разделяющего его ценности и идеологию, поддерживающего политический курс Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и готового принимать личное участие в достижении целей, изложенных в Стратегии «Казахстан-2050».

«Я в движении потому, что врачам не безразлично здоровье общества, в котором мы живем и работаем. Мне интересно заниматься прикладной футурологией», — отмечает кардиохирург Дмитрий Горбунов, выполнивший 1717 операций на сердце детям.

«Честные, прогрессивные граждане не могут не думать о будущем страны. Наши нравственные убеждения и наш опыт дают нам силу и понимание, чтобы реализовать видение Лидера Нации в духе свободы, справедливости и ответственности. Все наши знания, опыт, умения и устремления необходимо сейчас направить в правильное русло», — делится своим видением Саясат Нурбек.

«Мы решили объединиться, чтобы вместе добиваться вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира. Мы понимаем, куда ведет нас наш Президент, и мы его поддерживаем. И считаем своей обязанностью сделать все от нас зависящее, чтобы страна процветала. Когда-то народ, государство выдали нам кредит доверия, отправив учиться за рубеж. Пришло время платить по счетам. И мы сделаем все возможное, чтобы наш гражданский долг был выплачен с хорошими процентами», — заявил лидер движения Данат Жумин.

Казинформ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *