В дар музею – книга из Москвы

В ноябре 2013 года участник Международного Форума «Политология в 21 веке» Марат Ибраев в беседе с Иваном Козиковым, доктором философских наук, профессором МГУ имени Ломоносова, поведал о том, что на его родине, в Казахстане, в курортном поселке Бурабай усилиями хрупкой женщины, истинного подвижника культуры и истории казахского народа Амины Турсунбаевой создан музей истории.
Профессор Козиков по просьбе Марата Умербаевича передал музею свою монографию, посвященную философским воззрениям гениального мыслителя XX столетия, автора теории ноосферы Владимира Вернадского. Стоит отметить, что перу Ивана Козикова, академика Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, члену-корреспонденту Международной академии информатизации принадлежит множество научных трудов о Вернадском.

В курортном казахстанском поселке Бурабае бережно хранят память о пребывании здесь во время эвакуации с 1941 по 1944 годы тридцати четырех академиков и членов их семей. В музее поселка воссоздан интерьер кабинета ученого Владимира Вернадского. В витринах под стеклом хранят ценнейшие экспонаты: доклады, уцелевшие остатки личных рукописей, переписка ученого.

Шамшия Какимовна Ескара после смерти своей матери, основательницы музея истории поселка Бурабай Амины Турсунбаевой, продолжает ее дело. Ее мечта создать здесь музей российских академиков. Аким поселка Ерлан Муратов рассказал нам, что в утвержденном генплане развития ЩБКЗ предусматривается реконструкция и благоустройство этого музея, расположенного в старом здании, принадлежащем ГНПП «Бурабай».

Шамшия-апай провела увлекательную экскурсию по музею, а пришли в этот день на встречу учащиеся и педагоги СШ имени Сакена Сейфуллина и Окжетпесской СШ.

Марат Ибраев, передавая музею книгу Ивана Козикова, пожелал юным краеведам и исследователям вдохновенного интереса в постижении наук.

Акмарал ЖАНДОС.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *