От идеи к успеху

138-2-2«Экспо-2017»
Общественный фонд «Education Invest», при партнерской поддержке ОФ «Развитие озер», Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова организовали для акмолинских умельцев выставку инновационных идей и проектов «Наука и бизнес», посвященную «ЭКСПО-2017».
Поучаствовать в выставке могли все желающие независимо от возраста и рода занятий. Передовых идей у акмолинцев оказалось предостаточно в совершенно разных направлениях, начиная от энергетики, туризма и экологии и заканчивая строительством, информационными технологиями и сельским хозяйством. Цели и задачи единой площадки науки и бизнеса — непосредственное содействие внедрению ноу-хау в производство, претворению идей в жизнь. Отделить «зерна от плевел» должен специально созданный научный совет, в состав которого вошли руководители областных управлений предпринимательства и промышленности, экологии и туризма, руководители фонда «Даму», депутаты Кокшетауского городского маслихата. Проекты, получившие одобрение, будут занесены в отдельную базу данных, а дальше направлены по инстанциям для поиска путей финансирования.

«Акмолинская область на шестой позиции в республике по внедрению инноваций в промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях экономики, — отметил заместитель облуправления предпринимательства и промышленности Тимур Садвакасов. -Подобные этому мероприятия — своеобразный трамплин для развития интересных инновационных идей, которые выведут регион и страну далеко вперед».

Среди участников выставки был замечен и доктор технических наук, преподаватель и руководитель научной лаборатории «Энергосберегающие и энергоэффективные технологии» Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова Хайрулла Байшагиров. Несколько лет назад он презентовал уникальную ветроэнергетическую установку. Серия испытаний опытного образца доказала перспективность малогабаритного ветряка, предназначенного для обеспечения электричеством людей там, куда трудно провести электрические сети. Например, семью чабана в степи, экспедицию геологов и т. д.

«Это — чудо-машина, поскольку ток вырабатывается даже при слабом ветре, -говорит ученый. — Мощность ветроустановки диффузорного типа 1 кВт. При массе 90 кг и высоте башни четыре метра она легко монтируется за пару часов без каких-либо подъемных устройств или специальных приспособлений. Прочный материал — стеклопластик — повышает срок службы до 20 лет, в течение которых владелец будет получать те же 220 В, что и от обычной розетки».

Довольно наукоемкий проект нуждается в серьезных инвестициях. Все затраты, по мнению Хайруллы Байшагирова, окупятся с лихвой и очень быстро. Изобретение требует дополнительных испытаний. А это несколько штук диффузоров, из которых будет выбран один наиболее подходящий образец. Хайрулла Жамбаевич надеется, что после этой выставки уникальный ветряк дойдет до серийного производства.

Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *