Олимпиада не за горами

ortcomСовсем немного осталось до начала зимней Олимпиады, которая стартует 7 февраля 2014 года в г. Сочи. О ходе подготовки казахстанских спортсменов к главным играм четырехлетия вчера на брифинге СЦК рассказал председатель Агентства по делам спорта и физической культуры РК Тастанбек Есентаев.
В этот раз в Олимпийских играх планируется участие более пяти тысяч спортсменов и официальных лиц из восьмидесяти стран мира. (Сегодня за лицензию в зимних видах спорта (лыжи и биатлон) борются 10 акмолинцев. — Прим.ред.). Всего же в Сочи будут разыграны 98 комплектов медалей по 15 видам спорта.

Для координации качества подготовки и участия спортсменов страны в зимних Олимпийских играх создан Республиканский оперативный штаб. Особое внимание в ходе подготовительного олимпийского цикла уделяется заключительному этапу спортивного сезона 2012-2013 годов, результаты которого являются главным критерием готовности команд. В этом плане национальные сборные приняли участие в 193-х учебно-тренировочных сборах и 175-ти международных соревнованиях: этапах кубка мира, чемпионатах мира, Азии и других рейтинговых и лицензионных стартах.

В подтверждение предолимпийского спортивного потенциала наших команд воспитанники Казахстанской спортивной школы (не легионеры) впервые в истории чемпионатов мира в трех видах спорта завоевали четыре медали, из которых одна — золотая (в конькобежном спорте), одна — серебряная (в фигурном катании) и две бронзовые награды (в лыжных гонках). Справедливо отметить, что по итогам чемпионатов мира этого года Казахстан в мировом рейтинге занял 19-е место! Такие высокие показатели достигнуты впервые за последние 17 лет.

На сегодняшний день 33 спортсмена по семи видам спорта уже завоевали право участия на Олимпийских играх, но до Олимпиады для подтверждения имеющихся лицензий им необходимо обеспечить участие во всех этапах Кубка мира. В целом до окончания лицензионного периода планируется завоевать более 40 лицензий по 11 видам спорта (в Ванкувере Казахстан имел 37 лицензий в восьми видах спорта).

Перед национальной сборной по зимним видам спорта поставлена задача по улучшению спортивных показателей прошлых Олимпийских игр. В этот раз спортсмены ориентированы на завоевание 20-23 места в общекомандном зачете (для сравнения: в Ванкувере было 25-е место).

Марина МАРКЕВИЧ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *