Можно ли пить «с умом»?

Еще в старину существовало четкое понимание пагубного влияния пьянства на потомство. Появились и строгие меры, направленные на искоренение этого зла. Так, в Древней Греции женщины были обязаны класть между пьяным мужем и собой обнаженный меч в знак смертной казни за «любовь» в нетрезвом виде. Таким путем страховали себя от рождения неполноценных детей.

О традициях, осуждающих употребление спиртного, нужно помнить и людям, пьющим часто, и людям, выпивающим, по их словам, умеренно, «с умом». Влечение к спиртному возникает при употреблении даже небольших доз алкоголя, если это происходит регулярно. И вот здесь понятие «пить с умом» становится весьма относительным. Алкоголь, влияя на мозг, резко снижает возможность критической самооценки человека. Под любым предлогом он готов к застолью, будь то рождение ребенка, командировка или удачная покупка.

К сожалению, сегодня можно говорить и об алкогольных традициях, в соответствии с которыми организуются общественные и семейные праздники. Это особенно пагубно сказывается на подрастающем поколении. Потребление алкоголя выступает в их формирующихся представлениях как норма.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения среди многочисленных «причин» для выпивки зачастую оказываются влияние знакомых, товарищей по работе. «Сегодня первая получка, иди за бутылкой», — подбивают вчерашнего выпускника колледжа взрослые «дяди» из бригады. Не все выдерживают столь своеобразное испытание на стойкость.

Часто подросток знакомится со спиртными напитками в семье, за праздничным столом. Далеко не все родители воспитывают детей в духе абсолютной трезвости, поощряют личным примером и даже разрешают немного выпить. Иные же, чтобы не допустить пристрастия детей к алкоголю, часто повторяют: «Тебе пить рано». Дети понимают увещевание родителей, по-своему: сейчас маленькие, а когда подрастут, можно будет пить без ограничений.

Употребление алкоголя, тяжело сказывается на здоровье, нравственном и умственном развитии подростков.

Особенно опасно оно в переходный период (14-16лет), когда происходит перестройка различных органов и нервной системы, идет половое созревание. Употребление спиртного (равно, как и других наркотических средств) в этом возрасте часто способствует появлению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость, отчужденность. При неустойчивой нервной системе молодой человек становится более восприимчивым к воздействию дурных примеров.

Без преувеличения сегодня можно говорить о том, что алкоголь подтачивает генетический фонд человечества, отрицательно влияет на здоровье будущих поколений.

Дети пьяниц часто рождаются с низкой массой тела, чаще болеют, отстают в умственном и физическом развитии.

Когда говорят о борьбе с пьянством, то обычно имеют в виду пьющих мужчин. Бесспорно, они злоупотребляют спиртными напитками значительно чаще. Однако в последние годы число женщин-любителей спиртного растет.

Очень опасно употребление спиртных напитков кормящими матерями. Врачам известно множество случаев алкогольного отравления младенцев через грудное молоко. Здоровое потомство невозможно у женщин, которые употребляли спиртные напитки в период беременности и вскармливания детей.

Жестоко расплачиваются дети за нравственное уродство и преступную безответственность своих родителей.

Галия МУХАМЕДЬЯРОВА, психиатр-нарколог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *