«Зеленой» экономике — зеленый свет

«Казахстан-2050»
В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан — 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставлена задача по развитию «зеленой» экономики в стране. Мы действительно должны научиться накапливать природные ресурсы, правильно ими управлять и максимально эффективно трансформировать их в устойчивый экономический рост.

Нашим ведомством планируется расширить программные подходы к решению экологических задач. Для этого предполагается модернизация производственных мощностей и реализация мероприятий, направленных на использование возобновляемых источников энергии, укрепление и охрану природных ресурсов в лесном, охотничьем и рыбном хозяйствах, содействие совершенствованию экономических механизмов природопользования.

Согласно Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике наша область обозначила основные подходы в продвижении новых проектов, связанных с эффективным управлением и использованием природных ресурсов и улучшением экологических показателей по основным направлениям.

В лесном хозяйстве успешно реализуется отраслевая программа «Жасыл Даму» на 2010-2014 годы. В этом году проведена посадка насаждений на площади 1037 гектаров, что выше запланированных работ на 42%.

Для сохранения и приумножения лесных ресурсов проводится работа по восстановлению лесопитомников в области. В этом году в питомниках выращено более десяти с половиной миллионов однолетних и двухлетних сеянцев и почти 40 тысяч стандартных саженцев. Для дальнейшего озеленения населенных пунктов, а также предстоящей «ЕХРО-2017», в этом году проведена закладка школок сосны и лиственных пород деревьев.

Мы намерены усовершенствовать систему полива саженцев с помощью установки альтернативных источников энергии — ветрогенераторов. Для этого у нас имеется большой потенциал.

Создание лесонасаждений вдоль автомобильной дороги «Астана -Щучинск» ведется в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан с 2009 года. В этом году были выделены 291,7 млн. тенге на проведение 4-кратных уходных работ, а также для приобретения посадочного материала на дополнение лесных культур, которое осуществлено на площади 409 га.

В отношении водных ресурсов нами инициирована разработка технико-экономического обоснования для строительства Бузулукского водохранилища на реке Есиль (мощностью 1 млрд. куб. метров). Реализация этих планов позволит своевременно решить проблему питьевого обеспечения населения города Астаны и даст толчок для развития аграрного и промышленного секторов.

Одной из задач, озвученных в Концепции перехода к «зеленой» экономике, является развитие устойчивого сельского хозяйства. Нами разработан проект восстановления системы лиманного орошения «Самарская» на реке Есиль для создания полноценной кормовой базы животноводства, развитие которого поспособствует обеспечению населения г. Астаны и области мясной и молочной продукцией. Эти проекты предложены для включения в государственную программу на2014-2040 г.г.

Ставится задача и по развитию рыбного хозяйства, в том числе товарного рыбоводства. В настоящее время в области действуют два специализированных предприятия (Майбалыкский рыбопитомник и Зерендинский рыбоводный центр), но этого недостаточно. Поэтому, чтобы создать условия для развития отрасли, ведется разработка программы, где будет предусмотрено поэтапное внедрение передовых технологий для создания озерно-товарных рыбных и садковых хозяйств, а также открытие рыбного питомника по выращиванию мальков ценных пород рыб.

Для стимулирования предприниматепьского сектора и создания новых рыбопитомников мы готовимся субсидировать первоначальные затраты и предоставлять на льготных условиях кредиты через систему социально-предпринимательских корпораций, а в дальнейшем — полностью обеспечить потребность населения региона в рыбной продукции.

Одним из основных и важных направлений в нашей работе является постоянная забота и охрана окружающей среды- В этих целях в этом году на проведение 27 мероприятий за счет средств областного бюджета предусмотрены 442,2 млн.тенге. На сегодня уже завершены капитальные ремонты канализационных сетей в Атбасаре, Степняке и Ерейментау. Близится к окончанию разработка ПСД на строительство нового полигона твердо-бытовых отходов с мусоросорги-ровочным пунктом в г. Кокшетау на сумму 23,1 млн.тенге. Для сооружения нового полигона ТБО в районном центре г. Макинска разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО). А в г. Ерейментау новый полигон ТБО вводится в эксплуатацию уже в этом году.

Нельзя не отметить, что наши природные ресурсы — неоднородность природных ландшафтов региона и многообразие животного мира — дают нам отличные возможности развивать экологический и охотничий туризм. В настоящее время в оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целях в долгосрочное пользование предоставляются лесные угодья. В последующие годы планируется разработать и реализовать программы по сохранению разнообразия диких животных и птиц, открыть зоологический заказник.

Руслан АУБАКИРОВ,

руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *