СКО: вчера, сегодня, завтра…

ortcomНа базе СЦК при Президенте РК прошла пресс-конференция акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова, до начала которой была презентована выставка реализуемых в данном регионе проектов.
По словам Самата Ескендирова, перерабатывающая отрасль является ведущей в структуре АПК. С началагода объемы производства продуктов питания в денежном выражении составили 55,5 млрд. тенге, что на 27% больше прошлого года. Предприятиями по выпуску продтоваров произведено 46% от областного объема промышленного производства и 61% — от перерабатывающей промышленности. Регион в полтора раза обеспечивает потребность своего населения в мясе говядины (146%), в четыре раза — свинины, столько же — в молоке, картофеле, макаронных изделиях. Здесь в шесть раз больше необходимого изготавливается муки, вдвое больше — яиц и овощей.

Говоря об инвестициях, выступающим было отмечено, что в текущем году в СКО вложено 77,1 млрд. тенге, причем 80% из них- частные средства.

К слову, рост вложения частных инвестиций сохраняется здесь на протяжении последних трех лет.

— Сегодня Северо-Казахстанская область открыта для всех инвесторов. У нас специально создан центр обслуживания инвесторов, который оказывает широкий комплекс услуг. Любой из них имеет условия по продвижению и сопровождению проектов на всем пути их реализации, — сказал Самат Ескендиров.

Рассказал он и о проблеме занятости, для решения которой в семи районах СКО запущен пилотный проект на сумму 515 млн. тенге на условиях софинансирования со стороны работодателей, предусмагоивающий строительство 60 домов на 82 квартиры. Объем софинансирования работодателей составляет 60 млн. тенге.

— Почти 60% всего населения региона проживает на селе, — отметил докладчик. — В этой связи программа «Дорожная карта занятости-2020» зарекомендовала себя, как действенный инструмент трудоустройства северо-казахстанцев.

Сегодня данной программой охвачены 3,8 тысячи человек, из них 340 направлены на профессиональное обучение, 291 получили микрокредиты для открытия или расширения собственного дела. На социальные рабочие места трудоустроены 947 человек, 1029 получили работу по молодежной практике.

Другая актуальная в области тема — обеспеченность жильем. Так, говоря о жилищных вопросах, глава региона сообщил о проведенной в этом направлении работе.

— Неслучайно в текущем году объем строительства жилья мы увеличили на 48% в сравнении с прошлым годом. Только за последние десять месяцев объем строительных работ составил 24,4 млрд. тенге, а это 105% к уровню соответствующего периода 2012 года.

Всего в рамках программы «Доступное жилье-2020» в этом году по области будут введены 113 тысяч кв. метров жилья или 1252 квартиры. На сегодня 600 семей уже справили новоселья.

По словам Самата Ескендирова, в целом за последнее десятилетие средний ежегодный объем ввода жилья составил 122 тыс. кв. метров, что в 2,8 раза больше по сравнению с 2003 годом (43 тыс. кв. метров), а в 2020 году этот показатель составит 272 тыс. кв. метров жилья. За время реализации программы «Доступное жилье — 2020» в СКО планируется ввести 1,4 млн. кв. метров жилья, это значит — новоселье отметят 18 тысяч семей.

Марина МАРКЕВИЧ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *