Аграрии области подвели итоги

Форум
В минувшую субботу в ДК «Кокшетау» с участием акима области Космана Айтмухаметова состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства.
Здесь присутствовали заместители акима области, руководители областных управлений и ведомств, акимы и заместители акимов районов и городов, начальники отделов сельского хозяйства, районных территориальных инспекций МСХ РК, районных и городских земельных комитетов, руководители сельхозформирований и крестьянских хозяйств, предприятий переработки, передовики сельскохозяйственного производства, представители региональных сервис-центров, ученые, руководители банков, ветераны труда и представители СМИ.

Ведущие предоставили слово руководителю региона Косману Айтмухаметову, который сердечно поздравил участников торжества, а в их лице всех тружеников агропромышленного комплекса области с успешным завершением сельскохозяйственного года.

— Наше собрание проходит в рамках Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева к народу, — обращаясь к участникам форума, сказал он,- в котором намечен переход страны на новый политический курс, рассчитанный до 2050 года. В Стратегии «Казахстан-2050» одним из приоритетов отмечено укрепление продовольственной безопасности страны и повышение экспортного потенциала отрасли сельского хозяйства.

Текущий год выдался для земледельцев особенно сложным по природно-климатическим условиям. Но, несмотря на это, хлеборобы региона, собрав четверть валового сбора зерна республики, внесли достойный вклад в общую победу земледельцев и в очередной раз подтвердили, что наш регион был и остается одной из основных житниц страны. В целом по области ожидаемый выпуск валовой продукции сельского хозяйствав этом году достигнет 212 млрд. тенге, в том числе в растениеводстве — 155, животноводстве — 57 млрд. тенге.

— Для нашего региона, — продолжал Косман Каиртаевич, — приоритетным направлением остается диверсификация отрасли растениеводства в части увеличения посевов приоритетных культур. Так, по сравнению с прошлым годом площади под масличными культурами увеличены на 33% или 62 тыс. га (до 251 тыс. га), кормовыми — в 1,5 раза или на 68 тыс. га (до 208 тыс. га).

В среднем продуктивность зернового поля равного 4,2 млн. га составила 12,1 ц/га. Весомый вклад в общий объем полученного хлеба внес Жаркаинский район, на долю которого приходится 14% валового сбора области, а также Жаксынский и Атбасарский — по 9%. Урожайной оказалась хлебная нива Зерендинского района, где на круг получено по 13,8 центнера зерна, Аршалынского — 13,7, Целиноградского — 13,5 и Жаркаинского — 13,3 ц/га.

Аким области не преминул отметить, что достигнутое — это результат весомой помощи государства, целенаправленной работы по обновлению в хозяйствах машинно-тракторного парка. За три года закуплены 1670 единиц различной техники. Только в этом году на приобретение 227 тракторов, 242 зерноуборочных комбайнов и 57 посевных комплексов израсходованы почти 6 млрд. тенге. Но резервы в земледелии еще далеко не использованы. Косман Айтмухаметов предложил аграриям всецело воспользоваться оказываемой господдержкой и принять меры по ежегодному обновлению техники в среднем на 7-8 процентов, что позволит ускорить проведение полевых работ и обеспечить дальнейшее увеличение объемов производства продукции.

Важное место в экономике области занимает животноводство. Было заявлено, что благодаря реализации отраслевой Программы по развитию АПК на 2010-2014 годы и усилиям сельхозформирований за последние три года проведена серьезная работа по модернизации животноводческой отрасли. Увеличивается поголовье всех видов скота, растут объемы производства продукции ферм. В области реализуются проекты по созданию откормплощадок и молочных ферм высокопродуктивного скота, закупаемого за рубежом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост производства и поголовья скота на 7-8 процентов. Но начатую работу следует и дальше продолжать, используя при этом услуги, оказываемые различными финансовыми институтами.

Отмечалось, что принятые меры по модернизации технологических процессов в переработке сельскохозяйственной продукции позволили увеличить объемы производства перерабатывающих предприятий. За девять месяцев т.г. ими произведено различной продукции более чем на 27 млрд. тенге.

Объемы производства и ассортимент продукции, выпускаемой местными предприятиями, в полном объеме обеспечивают потребность населения области по основной группе продовольственных товаров. Наш регион в настоящее время занимает лидирующее положенное по поставке сельхозпродукции в г. Астану. Так, в рамках продовольственного пояса в столицу с начала текущего года поставлено молока и молочной продукции в объеме 59 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов — 16 тыс. тонн, яйца— 157 млн. пггук.

Нынче из реализуемых 19 проектов на сумму 17 млрд. тенге введены в эксплуатацию 14 объектов на 11 млрд. тенге, пять проектов будут сданы по графику в середине будущего года.

— Уже сейчас, — сказал в завершение аким области Косман Айтмухаметов, — нам нужно разрабатывать новые проекты, чтобы с достоинством выполнить все масштабные задачи, поставленные Главой государства. Их решение не терпит поверхностного подхода, поэтому всем, кого это касается, необходимо отнестись к данному вопросу со всей ответственностью. Программа «Агробизнес-2020» будет реализовываться в сложных, принципиально новых экономических условиях. Исходя из этого, и вся наша работа должна строиться с учетом новых вызовов и рисков.

Участников областного форума, работников агропромышленного форума приветствовали Герои Социалистического Труда, бывший руководитель полеводческой бригады Зерендинского района Сартай Жумагалиев и генеральный директор ПК «Ижевский» Аршалынского района Ибрагим Жангуразов. Они говорили, что у сегодняшних полеводов и животноводов имеются хорошие возможности внедрять в производство новые технологии и на этой основе добиваться высоких показателей. Пожелали всем больших удач в достижении намеченного.

137-1-1

От имени акима области были вручены памятные подарки ветеранам сельского хозяйства — Героям Социалистического Труда (путевки в санаторий).

За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве в 2013 году ряд работников АПК области удостоен Почетных грамот, благодарственных писем акима области. Их вручил руководитель региона Косман Айтмухаметов.

Почетные грамоты и знаки отличия «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» Министерства сельского хозяйства и нагрудные знаки ЦК ОЮЛ «Союз профсоюза работников сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций РК «Еңбек даңқы» отличившимся вручил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов.

Благодарственных писем акима области за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве удостоена также большая группа руководителей сельхозформирований, предприятий переработки и крестьянских хозяйств, бригадиры, мастера-наладчики, инженеры и агрономы, а также передовики производства: механизаторы, комбайнеры, водители, доярки и скотники, птичницы и свинарки.

Силами творческих коллективов для участников форума аграриев был дан праздничный концерт.

Иван ПЕРЕРВА.

На снимке: аким области Косман Айтмухаметов (в центре) вместе с ветеранами: Петром Щербой, Чапаем Абуталиповым и Героями Социалистического Труда: Сартаем Жумагалиевым, Есильбаем Кадралиным, Турлыбеком Абелъпеисовым, а также ветераном труда Моисеем Чженом.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *