Рыбацкие были

Автор подборки - известный в регионе журналист Анатолий Лысенко. После окончания КазГУ он более тридцати лет трудился в Кокчетавской областной газете «Степной маяк» корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. Свободное от работы время проводил на водоемах с удочкой в руках. После ухода на пенсию поддерживает тесные связи с коллегами по перу, радует читателей рыбацким счастьем. Читайте.

ВЫРУЧИЛА МОЙВА

Когда я работал в редакции газеты «Степной маяк», у нас образовалась группка рыбаков-любителей. Попутчики откололись, а настоящие любители остались: я, Володя Марченко, Ваня Перерва и Вася Рогозин. Мы рыбачили зимой и летом. По понедельникам полдня ходили из кабинета в кабинет и обсуждали вчерашнюю рыбалку. Однажды редактор Юрий Тараков, услышав наш разговор, сказал:

- Эгоисты вы, друзья-рыболовы, почему бы не попотчевать нас ухой на свежем воздухе.

- Мы всегда готовы, поедем, - ответили бывалые.

Почти весь коллектив доставили на берег красивого Зерендинского озера. Утро выдалось чудесное: светило солнце, тихо, рядом из бора доносился щебет птичек. Смех, веселье.

Мы, дружная четверка, накачали резиновые лодки и заплыли на средину озера. Стоим час, другой, а клёва нет. Переживаем, какой позор! Всего пять чебачков, да ёршик на четверых. А с берега уже доносится крик: «Когда будет уха?» Покружив по озеру, стали рядом, задаваясь вопросом: «Что делать?» И тут проявилась находчивость заядлого рыбака Васи Рогозина: «Не волнуйтесь, всё в порядке, в моём рюкзаке восемь килограммов мороженой мойвы».

- Ты гений, Вася! — в один голос крикнули мы.

В большой котёл залили полтора ведра воды и сварили на костре уху. Наши коллеги уплетали за обе щеки и ещё просили добавки. О подвохе никто и не подозревал.

Мы, четверо рыбаков, ушли от позора. Вот что значит находчивость!

ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ

Названные выше рыбаки-журналисты были заведующими отделами редакции газеты, большинство выходных дней проводили на водоёмах. Разумеется, были нарекания со стороны жён. К примеру, супруга Васи Рогозина преподавала в пединституте, выходным было только воскресенье. А Васе с друзьями в этот день надо ехать на рыбалку. Жена начала высказывать неудовольствия:« Даже в кино вместе не сходим...».

На озёрах Челкар и Имантав в начале декабря начался отличный клёв. Заядлый рыбак не мог, конечно, пропустить его. Терпение не бесконечно и однажды жена заявила: «Я или рыбалка». Вася промолчал. Вечером на кухне сложил в ящик снасти. Встал прошёл в коридор одеться. Когда полез в карман за ключом, то его там не оказалось. Открыл шкаф, где всегда хранился запасной, и там... пусто. Всё понятно, жена спрятала ключи. Но как быть, мелькнуло в голове? Вася звонит своему коллеге и просит срочно  подойти  к  окну  кухни.

Мол, все объясню потом. В считанные минуты, запыхавшийся корреспондент его отдела Лёша Гуркин был в оговоренном месте. Вася в открытую форточку тихо говорит: «Сначала примешь ящик, а потом меня поддержишь».

- Ну ты даёшь, Василий, я уж думал пожар...

Операция прошла благополучно.

Вечером, когда страстный рыбак привёз десятка три окуней, жена после долгих раздумий сказала:

- Чёрт с тобой, рыбачь, а то или окно разобьёшь, или сам убьёшься.

На что Вася ответил:

- В январе, феврале - глухая пора, вот тогда мы с тобой побываем и в театре, и в кино, да и в парке погуляем...

Анатолий ЛЫСЕНКО.

Дачный посёлок Кудряшовский.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О чем говорят этнокультурные стереотипы... Особая тема Все мы, люди разного возраста, разного уровня образования, разных национальностей находимся во власти стереотипов. И это и нехорошо, и не...
Возвращение Базеке Почти серьезно После вечернего намаза Базарбай почувствовал себя плохо. Неожиданно скрутило в животе, остро закололо в правой его стороне. Боль была ...
Отличить подлинное от фальшивки Мнение собственное «Тому, кто совершенен, место в музее...» Э.-М. Ремарк. В Древней Греции «мусейонами» называли места, где проводили ритуалы покло...
Они ждут именно Вас Спецпроект «Акмолинской правды» «Возьмите меня в семью!» В Центре адаптации несовершеннолетних оказались трое очаровательных детей из одной семьи. Са...
Находчивость рыбака Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, как необходимо это качество рыбакам, охотникам, которые нередко оказываются в экстремальных условиях. При...