Печальное озеро с грустными берегами

Крупным планом
В числе проблем областного центра вот уже несколько лет называют сохранение и очистку озера Копа, что имеет большое значение для города. Проблема эта имеет давнюю, более чем полувековую историю и как-то больно сознавать, что на протяжении этого огромного отрезка времени, свидетелем которого ты являешься, по сути, в практическом плане, мало что было сделано.

136-8-1

Озеро Копа — одна из жемчужин нашего Синегорья. Для многих жителей оно стало неотъемлемой частью всей жизни. С ним связано детство, юность и зрелый возраст. Может, еще и поэтому с такой болью смотришь на его медленное угасание. Оглядываясь на далекое прошлое, осознаешь, что с озером этим связано не одно твое родовое поколение. Вот тут была улица Кузнечная (сейчас она переименована), где стояла кузница Соловья, как называли деда соседи по ремеслу. По воспоминаниям, он был хороший мастер — гнул подковы, подковывал лошадей, выполнял заказы по железному делу. В 1918 году при освобождении города от колчаковцев грохнул пушечный выстрел с противоположного берега озера, снаряд попал прямиком в соседнюю кузницу, а дед чудом остался жив. После нелегкого труда он шел на берег озера отдохнуть, освежиться прохладной водой. Дом его стоял здесь же, неподалеку. Питьевую воду носил из озера, она была вкусная и чистая.

В летнее время вся детвора пропадала здесь. После прибоя берег был усыпан ракушками, которые мы в детстве собирали, сортируя по цвету и размеру. Качались на волнах прикованные цепью рыбацкие лодки, а по озеру медленно плыли огромные баркасы, груженные скошенным камышом. В зимний период, как сейчас, сидели рыбаки, только вместо комфортных палаток стояли самодельные ледяные и снежные домики.

С ростом города, благоустраивалось и озеро. Открылась лодочная станция, кафе и сервисное обслуживание. В летние жаркие дни казалось, весь город купался, загорал, грелся на мелком желтом песке. По улице Куйбышева, которая упиралась в пляжный берег, шел нескончаемый поток отдыхающих.

Но пройдет время и пляжный берег заметно опустеет. Желтый песок с разноцветным галечником приобретет невзрачный серый оттенок. Вместо ракушек на берег будет выбрасываться вспученная черная масса ила и грязи с зеленой травой, а ракушки бесследно исчезнут.

Появится новое, многим незнакомое понятие, как неблагоприятная экологическая обстановка озера, которая станет головной болью не одного поколения градоначальников от века XX до сегодняшнего XXI.

Листаю объемную монографию «Ресурсы поверхностных вод Кокчетавской области», в которой дается описание озера Копа; «Объем 47 млн. кубов, средняя глубина 3 — 4 м, дно покрыто слоем ила до 2 м. За 38 лет, вследтвие сильного поступления наносов из реки Чаглинки, произошло уменьшение объема озера на 7 млн. кубов, а его глубина на 0,6 м. Улучшение состояния озера возможно путем его углубления».

Монография выпущена более 50 лет назад, за этот период из озера утекло много воды, а вот притекла совсем не артезианская, сбегая мутными ручьями, пополняла озеро илом, песком, домашними нечистотами. После прорыва дамбы на реке Кылшакты весь селевой поток ринулся в озеро. И последнее катастрофическое событие, произошедшее несколько лет назад, сброс городских канализационных отходов.

Исследование нынешнего состояния озера, разработка проекта по его очистке и техническое его осуществление — это дело специалистов, но что озеру требуется серьезное «хирургическое вмешательство», всем известно.

В начале 70-х годов прошлого столетия местными энтузиастами был организован сбор средств на очистку Копы. Сколько было собрано никому не известно, но только в один летний день на озере появился земснаряд, и начал усиленно качать из днища озера ил, названный сапропелем, завалив всю прибрежную часть песком и глиной.

За пятидесятилетний период борьбы за сохранение нашей жемчужины, было много проектных вариантов ее очистки. Предполагалось уменьшить водную поверхность озера, намыть рукотворный остров, превратив его в зону отдыха. Специалистами было изучено дно озера, которое показало, что это в основном очень тяжелые глины, содержащие 70-80% ила и биологически малоактивные. Их использование возможно как балласт для заполнения участков нарушенных земель, т.е. карьеров.

Если раньше тот же самый камыш, который сейчас наступает на озеро, отхватывая от него ежегодно зеркальную гладь, выкашивался и использовался в хозяйственных целях (те же самые камышитовые строения), то сейчас он, отмирая, ложится на дно и в летнее время, вместо свежести, потягивает болотной гнилью.

По плану градостроительства в скором времени на берегу озера появится набережная, новый красавец — город, но, как говорится, прежде чем строить, надо место расчистить, а этим самым местом является озеро Копа. Предвижу, как всегда заявление о финансовых трудностях…

Может пора бросить очередной клич нашему населению: «С миру по нитке — на возрождение Озера!». Пока не поздно?

Вениамин СОЛОВЬЕВ, почвовед.

От редакции: Как нам сообщили в облуправлении природных ресурсов и регулирования природопользования, вопрос по очистке озера вновь стоит на повестке дня. Разработано технико-экономическое обоснование проекта, под которое выделены несколько десятков миллионов тенге. В данный момент проектно-сметная документация находится на экспертизе, которая к концу года будет получена.

Планируется поднять со дна озера 6,5 млн. кубов ила, на что потребуется, по расчетам специалистов, 3-4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также