Отечественный бизнес будет поддержан

Диалог
В «Ақмола медиа орталығы» в форме дружеского конструктивного диалога прошла встреча предпринимателей, НПО, общественности областного центра с депутатом Мажилиса Парламента РК, секретарем Комитета по экономическим реформам и региональному развитию Меруерт Казбековой, находящейся в регионе с рабочей поездкой.

Мажилисмен ознакомила акмолинцев с работой депутатов и, в частности, фракции ДПК «Ақ жол» в части усовершенствования законов в поддержку отечественного предпринимательства. Речь шла о внесении дополнений и изменений в законопроекты «О реабилитации и банкротстве», а также о госзакупках, налогообложении. К примеру, первым законопроектом предусмотрена передача функций Комитета по работе с несостоятельными должниками в ведение Налогового комитета. По мнению депутатов фракции «Ақ жол», эта задача должна быть в ведении независимого органа.

Сегодня в Мажилис Парламента внесен и проект закона о государственных закупках, который предполагает создание единого национального оператора, переход к электронному формату. То есть вся информация о тенденциях отечественного рынка будет собираться воедино. Что касается ценовой политики на предпринимательские услуги, она станет учитываться в самую последнюю очередь в отличие от качественных показателей предлагаемых услуг и товаров потенциальными исполнителями. Сегодня мажилисмены рассматривают и такое предложение: автоматически исключать из конкурса госзакупок те предприятия, что выставляют самые высокие и самые низкие цены.

В то же время, отметила депутат, часть нововведений в важный законопроект исключает поддержку казахстанского содержания, фракция ДПК «Ақ жол» вместе с другими мажилисменами активно над этим работает. Задачу облегчает имеющееся взаимопонимание с его разработчиком — Министерством финансов, которое также нацелено поддержать отечественного товаропроизводителя. «Необходимо четко понимать, — обращаясь к предпринимателям, подчеркнула Меруерт Казбекова, — механизм конкуренции запущен. Мы вошли в Таможенный Союз, неизбежно вступление в ВТО, поэтому бизнесмены, начавшие применять технологии, международные стандарты останутся на плаву. А тем, кто, к великому сожалению, не пытался быть конкурентоспособным, будет тяжелее. Тем не менее, депутаты постараются сделать все, чтобы на законодательном уровне поддержать отечественного товаропроизводителя».

И первый серьезный шаг в этом направлении, как выяснилось, уже сделан: ведется разговор о том, чтобы «вывести» из-под механизма госзакупок крупные государственные национальные компании с тем, чтобы они закупали товар у казахстанских предпринимателей.

Участники диалоговой площадки активно задавали мажилисмену вопросы, касающиеся развития предприятий, проектов, микрокредитных организаций, обсуждали дополнения и изменения в закон о государственных закупках. Председатель Ассоциации предпринимателей области Марат Джумабеков сказал о необходимости возобновления работы упраздненного управления по работе с несостоятельными должниками, которое бы регулировало вопросы легализации. В обращениях кокшетауцев к депутату звучали просьбы об усовершенствовании госпрограммы «Сыбага», необходимости создания Агробанка, внесении изменений в законодательство, касаемо объединения мелких крестьянских хозяйств, поскольку у них нет возможности приобретать современную высокопроизводительную технику, применять новые технологии.

Многие из прозвучавших просьб и предложений Меруерт Казбекова взяла на контроль, заверив всех обратившихся, что они не останутся без внимания и будут доведены до членов рабочих групп Парламента.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *